Страницы

четверг, 28 июня 2012 г.

В Никольское к Михаилу Храбростину




В рамках Года Михаила Храбростина в Кесемской сельской библиотеке прошли следующие мероприятия.
 Гостиная для юношества «Нам слава досталась в наследство».
Гостям мы рассказывали о  Михаиле Храбростине, первом враче и преподавателе водолазной школы на острове Котлин, в Кронштадте. Мероприятие было приурочено к торжествам в Петербурге и Кронштадте в связи с 130-летним  юбилеем школы.
Опубликованы статьи  «Кесемские юбилеи» в районной газете  «Весьегонская жизнь» и в областной газете «Тверские ведомости».
 По материалам исследования Кесемской библиотеки в газете «Тверские ведомости»  Павлом Ивановым  опубликована статья «От Варяга до Кесьмы».
В библиотеке оформлены стенд и папка-исследование «Врач по профессии, моряк душою».
У стенда мы провели час рассказа для туристов-краеведов из Кесемской школы.  Юные туристы  с энтузиазмом  приняли предложение    посвятить  свой традиционный ежегодный  туристический поход памяти Михаила Храбростина. 
Оказалось, что один из школьников Илья Губанов  был в усадьбе два года назад. Вот он и стал проводником. Помимо ознакомления с биографией врача, мы знакомились со старыми картами.
На карте картографа Александра Ивановича Менде нашли то, что нас интересует. Вот оно Никольское. Вот старые дороги. Вот хутора и деревни, которых сегодня уже нет.
Много интересного узнали мы из книги «Весьегония» учителя географии   Б-Овсяниковской школы Геннадия Андреевича Ларина. Весьма большой сюрприз нам преподнес Виктор Михайлович Жуков, учитель физкультуры Кесемской школы, - фотографии Михаила Храбростина в отличном состоянии, одна из которых не встречалась ранее нам ни в одном источнике.  Молодой Храбростин, выпускник академии. Фотография подарена Виктору Михайловичу Жукову краеведом Купцовым Борисом Федоровичем.

В  Никольское, к Михаилу Храбростину. Туристический маршрут. 
Вот на фотографии группа энтузиастов во главе с Жуковым Виктором Михайловичем. Никольское.  Дворянская усадьба в 0,5 км на северо-восток от деревни Мякишево. Возникла примерно в 1828 году  после раздела имения наследниками умершего Батюшкова Ивана Семеновича. Большая часть имения с центром в селе Кесьма отошла к сыну Ивана Семеновича  Николаю Ивановичу и его жене Вере Николаевне (в девичестве Дюклу).
А Мякишево и земли около  деревни унаследовала вдова покойного Батюшкова, Наталья Герасимовна.    Примерно в полукилометре от деревни  разместилась усадьба. В старых документах она именуется «сельцо Никольское».  Сельцо – это дворянская усадьба рядом с деревней.  Возможно именно в годы владения усадьбой  дворянами Батюшковыми  там и был выкопан пруд, построены жилые и хозяйственные  постройки.  Затем усадьба была продана Отт Ольге Николаевне.
По рассказам старожилов:  «Усадьба  эта верст 5 от деревни Старое на запад. Ведут к усадьбе от леса красивые еловые аллеи. По периметру усадьба была оформлена сиреневыми посадками. Сиреневые аллеи вели от жилого дома к хозяйственным постройкам.    Пруд, акации, кедр».
В усадьбе Никольское использовали передовые  для того времени сеялки, веялки, косилку и молотилку. В усадьбе содержалось  самое крупное,  после Шварцев,  дойное стадо из 88 коров. Засевалось 70 десятин земли.  В усадьбе размещался винокуренный завод и сыроварня. Всем хозяйством руководила сама  Ольга Николаевна. Возможно, Ольга Николаевна  или ее наследники   и продали усадьбу статскому советнику Михаилу Николаевичу Храбростину.
Проводя исследовательскую деятельность, мы узнали, что Храбростин Михаил Николаевич учился в медико-хирургической академии  с Дмитрием Оскаровичем  Оттом.
 А в  документах морского ведомства мы прочли, что  мичман Отт Николай Оскарович погиб в сражении при Цусиме в русско-японскую войну.  Он  служил на крейсерах 1-й эскадры Балтийского флота.  Вся служебная деятельность Михаила Николаевича прошла именно в 1-й эскадре Балтийского флота.
 Возможно, благодаря этим событиям оказался Храбростин в нашем крае.
По приезде в деревню,  старший судовой врач занимался частной медицинской практикой. В 1910 году Весьегонское земство пригласило его на пост заведующего Кесемской земской больницей.
1912 году назначен врач М.Н.Храбростин попечителем Медянкинского земского училища.
Задача группы туристов: пройти дорогами Михаила  Храбростина.
Теми самыми, какими он ходил  или ездил на лошадях в Кесьму на службу в земскую больницу,  добирался до больных, ожидающих медицинской помощи.
При подготовке к маршруту  изучили карту Менде.  Очень интересно работать со старыми картами! Все совсем не так, как сейчас. Нет железной дороги. Нет станции Овинищи.  А деревни, обозначенные на карте,  сегодня не существуют.  Да и нужное нам Никольское осталось только на  старой карте. Где почти рядом  знакомая  нам деревня Старое.
Но от  Старого до Никольского  пройти оказалось невозможно. Все заросло за 100 лет...  И дорог не сохранилось. 
Старожилы подсказали другой маршрут. Через железнодорожную станцию  Овинищи и деревню Мякишево. 
Группа туристов-краеведов Кесемской школы  под руководством учителя физкультуры Жукова Виктора Михайловича отправились в путь. 
От Кесьмы до Мякишева ехали на велосипедах.  А потом начались испытания на выносливость.  Жалили слепни  и разные другие насекомые. Травы были столь густы и высоки, что в душе   возникали сомнения, стоит ли идти дальше. 
 Но  наш проводник Илюша уверенно шел вперед. Ну а за Илюшей можно не только в Никольское, но и на край света.
Сегодня от былой красоты, о которой с восторгом вспоминали старожилы,  ничего не осталось. Нет домов и  красивого партера, обрамленного кустами сирени и акации. Заросли аллеи. Но в весьма хорошем состоянии остался пруд. Вот огромные кусты акации. А еще старый кедр. Он такой огромный, что туристы расположились на отдых в его кроне.
Прошло много времени. Изменился государственный строй, неоднократно менялась идеология.  А кедр, посаженный возможно руками Михаила Храбростина,  стоит  как молчаливый свидетель прошлого.
Отдохнув, возвращаемся назад. Выходим из леса. Вот и деревня Мякишево. Наши велосипеды в крайнем доме. Едем  домой. Проехали станцию Овинищи. Выехали на асфальт. А вот уже видим наше село Кесьма. Школа. Нас ждут. Мы довольные и гордые  рассказываем о нашем путешествии.  Все нас поздравляют  с   завершением похода.
 В это лето во время работы летнего оздоровительного лагеря туристы с Виктором  Михайловичем Жуковым ездили в Молоково и Сандово. Это тоже очень интересно. Но, я уверена, что поход в Никольское будет  для них воспоминанием на всю жизнь.
Елена Ивановна Селифонова,
библиотекарь Кесемской библиотеки