воскресенье, 29 декабря 2013 г.

Первомайский митинг в Весьегонске


Из личных фотографий Г. И. Прониной
Город Весьегонск, прошлый век.
На фотографии в центре:
Римма Ивановна Филиппова, Зоя Ивановна Кузнецова,
Нина Ивановна Люлина, Антонина Владимировна Куприянова.
Уважаемые читатели блога, список можно прордолжить, если вы встретили знакомые лица.

суббота, 21 декабря 2013 г.

Медицина в Весьегонском уезде 100 лет назад

Единственная в Весьегонском уезде больница на 10 кроватей перешла в ведение Земства в 1866 году. Конечно же, она не могла обслуживать население всего уезда, и для большинства жителей медицинская помощь была недоступной.
Первое же Земское собрание 1866 года признало, что "устройство медицинской части в уезде дело чрезвычайно важное и совершенно необходимое" и активно принялось за развитие медицины в уезде.
В 1872 году была устроена больница в с.Матвейцево, а в селе Кесьма тогда же открыт родильный приют.
В 1875 году построена больница в Сушигорицах, куда была переведена больница из с. Матвейцева.
В 1886 году уезд был разделен на 5 врачебных участков: Весьегонский, Кесемской, Краснохолмский, Сушигорицкий и Свищевский.
Согласно четко разработанному плану в 1894 году построена больница в Свищеве, а в 1906 году открыта больница в специально выстроенном для этих целей здании в селе Любегощи.
В 1912 году открыт врачебный пункт в с.Деледино, нанято для этих целей помещение в помещичьем доме. 
В это же время идет работа по открытию врачебного пункта в с. Павском. Поскольку здесь нет подходящего помещения, то принято решение нанять две крестьянские избы, сделать в них ремонт, приобрести необходимую мебель и медикаменты. 
В 1913 году уезд разделен на 7 врачебных участков: Весьегонский, Кесемской, Краснохолмский, Сушигорицкий, Свищевский, Любегощский, Делединский. В Чамерове действует фельдшерский пункт, который с 1914 года станет восьмым врачебным участком.
В 1913 году на постоянной службе у Земства состоит 9 врачей, 10 фельдшеров, 1 фельдшерица, 4 фельдшерицы-акушерки, 9 акушерок и 1 провизор.
Медицинские работники повышают свою квалификацию. Так в этом же году врач Краснохолмской больницы К.И.Торжевская (Васильева) была делегирована на XII Пироговский Съезд, Кесемская акушерка А.А.Маслобоева обучалась на курсах в Москве.

В Весьегонской больнице в это время работают:

врач Абрам Исакович Немировский, фельдшер Алексей Флавианович Виригин, акушерка Екатерина Александровна Александрова, провизор Михаил Иванович Юрнас, апткарская ученица Анна Александровна Славолюбова, экономка Евдокия Дормидонтовна Славолюбова.
Попечитель Иван Дмитриевич Образцов.


В Кесемской больнице:
врач Михаил Николаевич Храбростин, фельдшер Николай Иванович Вологодский, акушерка Александра Алексеевна Маслобоева, экономка Анна Михайлована Давиденко.

В Краснохолмской больнице:
врач Ксения Ивановна Васильева, врач Константин Константинович Крылов, фельдшер-акушерка Лидия Александровна Хворостова, акушерки Анна Семеновна Маслова и Анна Васильевна Воронцова, фельдшер Терентий Фаддевич Смирнов, Степан Дмитриевич Лебедев, Василий Алексеевич Попов, Иван Васильевич Кузнецов, экономка Мария Андреевна Румянцева.
Попечитель Николай Федорович Бырдин.

В Сушигорицкой больнице:
врач Софья Александровна Кочурова, фельдшер Александр Павлович Иконников, фельдшер-акушерка Евдокия Степановна Фаддеева и Елизавета Александровна Александрова, экономка Федосья Павловна Красильникова.
Попечитель Фома Васильевич Друри.

В Свищевской больнице:
врач Дмитрий Дмитриевич Парышев, фельдшер Владимир Владимирович Орлов, акушерка ария Васильевна Романова, экономка Софья Александровна Медведева.
Попечитель Александр Александрович Геверт.

В Любегощской больнице:
врач Мария Николаевна Полозова, фельдшер Александр Павлович Милованов, Григорий Алексеевич Скворцов, акушерка Надежда Михайловна Обоницкая, экономка Анна ивановна Корнева.
Попечитель Иван Анастасиевич Калитеевский.

В Делединской больнице:
врач Софья Васильевна Андросова, фельдшер Николай Иванович мыльников, акушерка Дарья Захаровна Захарова.
Попечитель Федор Евгеньевич Волков.

В Павском врачебном пункте:
фельдшер Александр Руфович Глазон.

В Чамеровском фельдшерском пункте:
фельдшер-акушерка Апполинария Матвеевна Исаева, акушерки Лидия Александровна Андреева и Александра Ивановна Лощанова.

Из доклада "Вопросы здравоохранения в Весьегонском уезде и состояние земско-медицинского дела за 1912 год"  Весьегонскому Земскому Собранию очередной сессии 1913 года врача К.К.Крылова:
"Хирургические больные в большинстве случаев находили себе помощь на месте в своих земских больницах. Лишь  весьма редкие случаи отсылались в столицы и то скорее с целью консультационной, чем технически-лечебной"
"...на 74 случая  коренных операций грыж разного типа не было ни одного смертного случая..."
"Помимо общих хирургических операций развивается и офтальскопическая оперативная помощь..."
Какие же операции проводились в больницах уезда в начале прошлого века?
Операции на голове:
трепанация черепа, удаление злокачественных и доброкачественных новообразований, удаление носовых полипов, резекция миндалин, наложение швов, разрезы...
Глазные операции:
экстракция катаракты, склеротомия, удаление инородных тел, зондирование слезного канала, пластика век, выдавливание зерен при трахомах...
Операции на шее:
удаление бугорковых желез, удаление опухолей...
Операции на груди и позвоночнике:
резекция ребер, удаление рака молочной железы, выкачивание плевритического эксудата...
Операции на животе:
удаление камней желчного пузыря, коренная операция свободной паховой грыжи, вскрытие околопочечного гнойника...
Операции конечностях:
ампутации, вскрытие полости сустава, вскрытие опухолей, вырезание гигром, перевязка сосудов, операции на нервах, сшивание сухожилий, операции при косолапости, вправление вывихов, операция вросшего ногтя...

ИСТОЧНИК

Постановления Весьегонского уездного земского собрания [49 созыва] очередной сессии 24-28 сентября 1913 года : с приложениями. - Тип. А. П. Виноградова, 1914. - XVI, 1115 с.

P.S. Хочу в прошлый век!

пятница, 6 декабря 2013 г.

Экскурсия по Весьегонску

«Есть город маленький на карте
Скромней других и прост на вид.
Он, как пловец на водном старте,
На море Рыбинском стоит».
                                                                                                       Е. Добрякова

Весь Ёгонская – странное для русского языка название, загадочное. С финно-угорского переводится как племя на воде, на реке. Великая Русская равнина способствовала смешению народов и их взаимному обогащению.
Моложская Атлантида,  тверская Сибирь, клюквенный рай – как нас только не называют и каждому названию есть своё объяснение.  Наш город расположен на крайнем северо-востоке Тверской области, на берегу Рыбинского водохранилища.
 Несмотря на утрату большей части своего градоустройства и архитектурного наследия Весьегонск представляет немалый интерес для исследователей русской провинции 18-19 веков. Рукотворное море-Рыбинское водохранилище уникальный водный объект.  «ОАО Весьегонский винзавод» – пример промышленного туризма.

    Мы предлагаем вам интереснейшую экскурсию по старому и новому Весьегонску.

Зайцева Екатерина, 
 учащиеся МОУ Весьегонская СОШ

Руководители: Веселова Валентина Васильевна, учитель истории и педагог-библиотекарь; Ершова Светлана Станиславовна, учитель географии.




воскресенье, 1 декабря 2013 г.

Салтыков-Щедрин в Весьегонске

В феврале 1861 года Салтыков Щедрин посетил Весьегонск, как тверской вице-губернатор он приехал с ревизией. В город Красный Холм, на границы уездов навстречу высокому начальству выехал земский исправник. Напрасно прождал он несколько дней, поскольку оказалось, М.Е.Салтыков-Щедрин проехал это город ранее. Исправник не растерялся, и, загнав несколько лошадей, встретил ревизора у заставы Весьегонска. При этом он успел разослать гонцов ко всем местным чинам с уведомлением, что Салтыков едет в город. Узнав об этом, Михаил Евграфович с неудовольствием заметил, что "в городе Весьегонске чиновничьи сообщения совершаются даже быстрее, чем нужно".
Весьегонский земской суд произвел на С-Щедрина неблагоприятное впечатление. Секретарь суда не явился по его вызову, а замещающий секретаря столоначальник пришел пьяным. В арестантском помещении вице-губернатор обнаружил крестьянина города Патрикеева Егора Афанасьева, содержавшегося уже неделю без всякого постановления. Задержали его как беспаспортного за бродяжничество в Твери. Оттуда дело передали в весьегонский земский суд, который передал дело в уездный местный суд, где оно и застряло. С-Щедрин спросил у исправника, сколько человек содержится в арестантской. Тот ответил, что два. На проверку оказалось - один Афанасьевич Патрикеев. Такая неосведомленность  не понравилось ревизору. Выходило, что полицейские чины не знали, сколько людей ими арестовано и за что. "Исправник Дементьев весьма часто нназначает следствия и делает распоряжения по судебно-уголовным делам от своего лица, минуя земский суд," - отмечал Салтыков в докладной записке. Исправник  мог самовольно осудить или оправдать человека. Как писал Салтыков: "Для него нет ничего затруднительного арестовать человека или оставить на свободе". Невиновный по произволу судебных чинов мог всегда оказаться за решеткой. Так случилось и с крепостным крестьянином помещика Шварца Тимофеем Яковлевым. Помещик пожаловался исправнику, что Яковлев не ходит на работу и "делает дерзости". Пристав пытался высечь непокорного, но тот схватился за топор. Тогда на него завели дело, обвинив в неповиновению властям и оскорблении пристава. Тимофея посадили в арестантский дом при земском суде. Через полгода уездный суд признал, что Яковлев должен быть подвергнут лишь исправительному наказанию, а в тюрьме содержится незаконно. Однако крестьянин продолжал находиться в заключении, по словам обнаружившего это Салтыкова "по каким-то темным административным соображениям".
Когда Салтыков поинтересовался, как исполняет свои обязанности пристав первого стана Никитин, находящийся в Красном Холме, то узнал, что у того накопилось  за последние годы 58 уголовных и 64 гражданских дела. "Дела эти найдены в крайнем беспорядке, и большая часть их без всякого движения". Салтыков сделал такой вывод о деятельности весьегонских судебных и полицейских чинов: "Судя по выведенным примерам и в особенности по той общей молве, которая господствует в уезде, невольно приходишь к выводу, можно ли дать веру хотя одному следствию. По гражданским делам деятельность чинов полиции представляет как бы одно сплошное озорство, одну язвительную насмешку над терпением истцов. Удивлению достойно, как могут существовать люди при подобном управлении".
В результате ревизии были уволены исправник Дементьев и пристав Никитин. Однако после ухода Салтыкова с должности вице-губернатора, Дементьева приняли вновь на службу. Полученные же во время ревизии в Весьегонске и в других уездных городах впечатления нашли отражение в "Письмах из провинции", "Пошехонской старине", "Истории одного города" и в других произведениях М.Е.Салтыкова-Щедрина.
Неласково выразился о Весьегонске великий писатель:
"Чтобы превратить Версаль в Весьегонск нужно не воображение, а самое обыкновенное оцепенение мысли".

Источник:
Верхоланцев М.М. История Весьегонска: сборник некоторых документов, выписок из книг, рукописей, публикаций.