суббота, 24 ноября 2018 г.

Павел I в Весьегонске

220 лет назад в Весьегонске был проездом император Павел I.
Вот, что нам известно об этом событии.
Павел (20.09.1754 - 12.03.1801) был единственным сыном великого князя Петра Федоровича (будущего императора Петра III) и великой княгини Екатерины Алексеевны (будущей императрицы Екатерины II). Российский император с 1796 по 1801 год.

В мае-июне 1798 года Павел I со своими сыновьями Александром и Константином совершил путешествие по территории Российской империи: через Новгород и Тверь он сначала отправился в Москву, а оттуда - в Нижний Новгород, Казань. На обратном пути посетил Ярославль, Весьегонск, Тихвин, Новую Ладогу и Шлиссельбург.


По дороге в Москву, проезжая по территории Тверской губернии, Павел I присутствовал при открытии шлюзов в Вышнем Волочке, в Торжке ему преподнесли вышитые золотом по сафьяну вещи. Потом прибыл в Тверь, которая «представляла прекрасный вид, будучи усыпана, при порядочном своем строении, многочисленным, по разным высотам разсеянным, народом каждаго звания и возраста, коим, наконец, наполнилась вся площадь пред дворцом, так что едва можно было пройти в оный».


Возвращаясь из Казани по территории соседней Ярославской губернии с 5 по 17 июня, Павел I сделал 9 остановок: в селе Туношна, г. Ярославле и Борисоглебске, д.Киндяки, г.Рыбинске и Мологе, д. Дубце, селах Брейтово и Горинское.
Императорский кортеж состоял 4 карет, 37 колясок, 2 кибиток. В Ярославской губернии к нему присоединились еще 3 кибитки. 
Ночь на 19 июня Павел I и его свита провели ночь в Весьегонске.
Вот как описано это в книге Б.Ф. Купцова «Весьегонск. Вехи истории» (кн.1):
«На другой день утром Павел 1 оставил Мологу и выехал сухопутьем. В деревне Дубец он изволил завтракать, а в село Брейтово поехал на обед. Был доволен своими планами, шутил с вельможами из своей свиты. Но крестьяне, пришедшие к нему с жалобой на своего помещика Дикого, испортили ему настроение. Разгневанный император, сев в карету, укатил дальше. Очевидно, Павел 1 приехал в Весьегонск не в своей тарелке. Мы не знаем, как Государя встречал городничий (двоюродный брат Аракчеева), но только в том же 1798 г. и Весьегонск по указу императора был «оставлен без уезда», разделив судьбу многих заштатных городов обширной империи». 
В свите Его Императорского Величества во время этого путешествия среди знатных особ находился генерал Нелединский. Немного о нем.
Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий (17).09.1752 – 13 (25).02.1829) - тайный советник, сенатор, статс-секретарь Павла 1, почетный опекун Воспитательного дома, русский поэт, весьегонский помещик, владелец усадьбы в с. Любегощи. Большая часть его стихотворений была адресована к вельможам; элегии на их кончину, «хоры», марши», «польские» для придворных праздневств, поэмы «на случай».
Его отец Александр Юрьевич Нелединский-Мелецкий (1729 – 21 декабря 1803 (3 января 1804) - действительный тайный советник и действительный камергер, весьегонский помещик. В середине и второй половине 18 в. Александру Юрьевичу принадлежали не менее 330 крепостных в с.Любегощи, дд. Волынцино, Марачиха, Нестерово, Пограево.
Фото: Интернет

вторник, 20 ноября 2018 г.

В поисках остатков «Великого» моста


20 ноября 2018 года группа людей, увлеченных историей своего родного города, отправилась на очередную экскурсию. 
А поводом послужила знаменательная дата – 100-летие со дня возобновления строительства первой в Советской России железной дороги «Овинище-Суда», начатой в 1916 г. 
Чтобы соединить Весьегонск и Суду, необходимо было не только построить земляные насыпи, уложить рельсы, но и построить мост через реку Молога. Руководил его строительством – военный инженер Н.Н. Лукницкий. Этот мост был уникальным (об этом не раз уже писали в различных источниках). Расположился он в нескольких километрах от «старого» города, около д. Дели (теперь ул. Дельская). Мост был деревянный, протяженностью более 500 метров. Несмотря на то, что по нему через некоторое время уже проходили рабочие поезда – он остался недостроенным и был законсервирован. А в 1923 году и вовсе распилен на шпалы. Если бы мост сохранился, то мог стать памятником строительного искусства. 
С целью найти хоть какие-либо остатки этого моста, и отправились краеведы в путь. Доехав на машинах чуть дальше, чем до бывшего заводоуправления ДОКа-15, вышли на «мыс» (место, где Живенский ручей впадает в Мологу). 
И пред нами во всей поздней осенней красе предстала застывающая река. Напротив, за Мологой, отчетливо виднелся остров, именуемый горожанами «Трехгорка».
Сначала мы проверили крепость льда около берега Чухарного ручья и Мологи.

Затем свернули налево, и пошли по отмели вдоль Мологи. Слева от нас оставалась территория, ранее принадлежавшая деревообрабатывающему комбинату. 
Первое, что встретилось нам – вот это интересное сооружение. 


А далее были завалы из старых бревен и мотки старой проволоки (наверное, ею когда-то давно была скреплена, прибывшая на ДОК древесина). 
Полюбовались гнездами ласточек, устроенными в высоком берегу Мологи.
Попадались нам заросли камышей.
И вдруг перед нами возник небольшой ручеек, о котором мы и не знали. 
Огибая непроходимый участок, вынуждены были пройтись по близлежащей улице, которая привела нас к железной дороге.

Свернув направо по «железке», прошли по мосту через Чухарный ручей и оказались на заброшенной территории бывшего леспромхоза. 

Там мы увидели лежавшие на земле шпалы и возвышенность, тянувшуюся к Мологе. 
Снова вышли на берег.


Нам неоднократно на отмели попадались вбитые в землю остатки бревен или свай. Их происхождение пока для нас осталось загадкой. 
А завершился наш поход напротив Приморского парка.
Пройдя по улице, носящей имя Г.Т. Степанова, вышли на главную улицу города и свернули к библиотеке.
Наша экскурсия удалась. И пусть мы не смогли найти очевидных остатков моста, но зато многое увидели, общались, делились впечатлениями от увиденного и каждый из нас был в какой-то степени экскурсоводом.
Уважаемые жители города (и не только)! 
Мы обращаемся к вам с огромной просьбой: если Вы знаете что-либо о строительстве железной дороги, моста, может быть, у вас сохранились фотографии тех лет – поделитесь с нами вашей информацией. Мы будем Вам очень благодарны!.

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Светлой памяти Л.О. Кетлер посвящается...

К 120-летию со дня рождения

Кетлер Людмила Олеговна
 (1898/99 - 05.01.1986)
 известный далеко за пределами Весьегонского района врач-хирург, краевед.  
Родилась в 1898/99 году (в разных источниках написано по разному) в г. Козельске Калужской губернии в семье инженера-железнодорожника Олега Александровича Кетлера. Её мать происходила из дворянской семьи Радецких. Ранние детские годы Людмилы прошли в Абхазии, где служил отец. Позднее он возглавлял 2-й участок (от Осташкова до Торопца) Бологое - Полоцкой линии Октябрьской железной дороги.
В 1924 году Людмила Олеговна окончила 1-й Петроградский медицинский институт и получила приглашение стажироваться в его клиниках. Отказавшись, добровольно приехала в Весьегонский уезд и начала свою врачебную деятельность в Сушегорицкой больнице (ныне Сандовский район) под руководством Софьи Александровны Кочуровой. Она приехала сюда по рекомендации брата, строителя-железнодорожника Всеволода Олеговича Кетлера, бывавшего в Весьегонском уезде при строительстве железной дороги Овинище – Суда. О его работе в нашем уезде пока ничего не известно. Но зато остались на вечную память его фотографии деревянной церкви Святой Троицы в с. Кесьма (1920).

Людмила Олеговна приехала в сельскую местность с целью приобретения практического опыта. Затем она работала врачом-хирургом в Весьегонской больнице и одновременно в доме матери и ребенка города.

В 1928-1929 гг. Л.О. Кетлер прошла научную стажировку в клиниках Ленинграда, где знакомилась с последними открытиями в области медицины, консультировалась с видными учеными, делилась опытом практической работы в Весьегонске. В это время её вновь приглашали в лучшие ленинградские медицинские учреждения, но она снова вернулась в Весьегонский район в качестве врача-хирурга Кесемской больницы.
За годы, проведенные в Кесьме, она сделала сотни операций, спасла жизни многих людей. 
С весны, точнее 5 марта, 1943 года Людмила Олеговна работала в воинских госпиталях и больницах г. Ржева, проведя более 6 000 операций по поводу только одних огнестрельных ранений. Два с половиной года она была единственным хирургом и акушером не только города с его 28-тысячным населением, но и окружающих сел и деревень. В те трудные годы она первая в нашей области успешно применила внутриартериальное переливание крови по методу профессора В.А. Неговского.
 После окончания войны вернулась в Кесемскую больницу Весьегонского района. Главным направлением ее научных интересов стали проблемы реанимационной помощи. Она вела обширную переписку с крупнейшими специалистами в этой области медицины, выступала с научными докладами на областных, республиканских и всесоюзных конференциях, печаталась в медицинских журналах. В село на имя Л.О. Кетлер постоянно поступали из Москвы и Ленинграда бандероли, посылки с литературой.
Работу сельского хирурга отмечали известные профессора московских медицинских вузов, клиник. Она была хорошо известна ведущему в то время специалисту по оживлению организма после его клинической смерти профессору В.А. Неговскому, который подарил Кетлер книгу с надписью: «страстному
 пропагандисту и проводнику идеи оживления организма».
Врача Л.О. Кетлер упоминал в своих научных трудах министр здравоохранения СССР академик Б.А. Петровский.
20 ноября 1952 года Людмила Олеговна выступала на Всесоюзной медицинской конференции с докладом на тему «Опыт применений внутриартериального переливания крови под давлением в условиях районной больницы». Позднее это выступление было опубликовано в печати, в отчетах конференции.
Неутомимая деятельность Л.О. Кетлер по развитию хирургической службы в нашей области неоднократно упоминается в книге «Здравоохранение Калининской области за 50 лет».
Людмила Олеговна увлеченно собирала материалы по истории медицины Весьегонского района, о врачах и медсестрах. Результатом работы врача-краеведа стал альбом снимков с биографическими справками медицинских работников нашего края. Собранные ею материалы были при жизни переданы в Тверской музей истории здравоохранения. А еще она публиковала свои заметки на страницах весьегонской газеты (о врачах кесемской больницы М.Н. Храбростине, Л.Г. Кридинере, медсестре А.А. Маслобоевой). Много сил отдала увековечиванию памяти сушегорицкого врача С.А. Кочуровой, чамеровского фельдшера М.И. Тумановой. Собирала материал о пребывании в Весьегонске С.Л. Перовской, о работе весьегонского врача Н.К. Скобникова. Вела большую переписку с Р.Я. Агафоновой, биографом Н.К. Скобникова, вышневолоцкими краеведами, журналистами.
Охотно делилась своими находками с краеведами, журналистами, музейными работниками. В областной архив передала личные документы мужа, участника гражданской войны весьегонца Федора Никитича Мартынова (1888-1973). 
Л.О. Кетлер около двадцати лет возглавляла Кесемскую больницу.
Ушла на пенсию в 1957 году. С 1967 года она жила в Весьегонске – занималась краеведением. Будучи пенсионеркой, принимала участие в коммунистических субботниках (например, с рабочими химлесхоза и запечатлела их труд на фото).
Кандидат медицинских наук.
За долголетний и безупречный труд награждена орденом Трудового Красного Знамени, знаком «Отличник здравоохранения», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими почетными грамотами.
Скончалась в Весьегонске 5 января 1986 года на 88-м году жизни. Похоронена на весьегонском кладбище.
В Весьегонском муниципальном архиве хранятся документы врача-хирурга и краеведа: воспоминания о Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., научные статьи и доклады, подготовленные Л.О. Кетлер, исследования по истории земского здравоохранения, письма профессора В.А. Неговского, переписка Л.О. Кетлер с пациентами, краеведами, библиотеками и музеями.
Литература 
1. Купцов Б.Ф. Весьёгонск : Вехи истории : [В 2 кн.] / Борис Купцов. — [Б.м.] : Отдел церковной археологии Свято-Успенского Старицкого монастыря, 2007. — Кн. 2. — С. 291-293.
2. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С.333.
3. Зелов Н. Л.О. Кетлер // Подвижники библиотечного дела и краеведения / Н.С. Зелов. – Москва, 2016. –С. 173 – 175.; Тоже // Весьегонская жизнь. – 1994. – 7 июня.
4. Зелов Н. Л.О. Сельский врач и ученый //Ленинский завет. – 1969. – 6 февраля.
5. Кострова Н. В архив на хранение // Ленинский завет. – 1986. – 5 августа.

Статьи Л.О. Кетлер 
1. Кетлер Л. Защищая жизни рубежи … // Ленинский завет. – 1971. – 22 июня.
2. Кетлер Л. Сельский врач //Ленинский завет. - 1969. - № 17.
3. Кетлер Л. Следую традиции славной, боевой // Ленинский завет. – 1976. – 8 мая. – (Подвиги отцов – крылья сыновей!).
4. Кетлер Л. Художник Перов в Весьегонском уезде // Ленинский завет. 1975. -№ 156.

четверг, 1 ноября 2018 г.

У книги юбилей!



На днях исполняется 100 лет со дня выхода книги «Год с винтовкой и плугом» крупного советского военного деятеля, талантливого журналиста и публициста, редактора газеты «Известия Весьегонского уездного Совета», позднее «Красный Весьегонск» Александра Ивановича Тодорского (1894 – 1965). Эту книгу знают не только жители весьегонского края, но и далеко за его пределами, благодаря прочтению и высокой оценке её В.И. Лениным, партийными деятелями и советскими писателями.

Осенью 1918 года будущий автор, получив задание Весьегонского уисполкома написать отчет о проделанной работе в уезде к первой годовщине Октябрьской революции и полную свободу в отношении формы и содержания отчета, взялся за работу. Он должен был осветить итоги первого года советского строительства в Весьегонском уезде. Со временем отчет приобрел вид литературно-художественного очерка и был издан отдельной книгой уже к 7 ноября этого года.
Книга, изданная в количестве 1000 экземпляров, была разослана во все селения уезда, в столичные и соседние губернские газеты. Редакция крестьянской газеты «Беднота» свой экземпляр направила в Кремль, и книга попала на письменный стол В.И. Ленина. Познакомившись с ней, он написал статью «Маленькая картинка для выяснения больших вопросов», в которой высоко оценил опыт работы весьегонцев.
А.И. Тодорский в книге рассказывает о победе над классовым врагом в Весьегонском уезде; выходе из продовольственного кризиса; о внедрении обязательного обучения (открыли семь двухклассных училищ); организации широкого внешкольного образования с десятками школ для неграмотных, о развернутой культурно-просветительной работе во всех деревнях; начале строительства железной дороги Овинище-Суда и крупных дорожно-строительных работах; оборудовании телефонной станции, типографии, механических мастерских для ремонта сельскохозяйственных орудий, электростанции, лесопильного и хромового заводов, издании газет, брошюр и книг. Книга Тодорского «Год – с винтовкой и плугом» неоднократно переиздавалась: в 1924, 1927 и 1958 гг.
Александр Иванович Тодорский – автор книг: «Черные страницы весьегонской истории» (1919), «Красная Армия в горах: действия в Дагестане» (1924), «Большое в малом» (1960), «Маршал Тухачевский» (1963), пьесы «Там и тут» (1919), очерков, статей и стихов.