225 летний юбилей Константина Батюшкова будет праздноваться в Кесемской библиотеке 29 мая…
Кесьма – место летнего отдыха поэта, место его избавления от забот и волнений. Это в нашей каменной церкви Рождества Пресвятой Богородицы он просил Господа о спокойствии души…
В первое десятилетие ХIХ века, когда еще не взошла поэтическая звезда Пушкина, а «в русской поэзии на слуху другие имена - от уже постаревшего классика Державина до молодого романтика Жуковского», на литературном горизонте появилось новое имя - Константин Батюшков.
Родился он в семье, принадлежащей старинному дворянскому роду. Отец — Николай Львович Батюшков (1753—1817), мать - Александра Григорьевна (урожденная Бердяева). Годы своего детства Константин провёл в родовом имении — селе Даниловское, около Устюжны. В 7 лет от роду он потерял мать. С 1797 года по 1801 год изучает европейские языки в благородных пансионах Петербурга. В это же время будущий поэт с упоением читает европейских классиков и начинает писать свои первые стихи.
На шестнадцатом году жизни он оставил пансион.
Батюшков считался одним из самых образованных людей того времени, в совершенстве владел французским, итальянским, латинским и немецким языками. В 1805 году выходит в печать его сатирическое «Послание к стихам моим». Начинающий поэт публикуется в петербургских журналах и становится членом Вольного общества любителей словесности, наук и художеств. Всё в его жизни складывалось удачно, и молодой поэт даже представить себе не мог, какую участь готовит ему судьба. В 1807 году он добровольцем уходит на войну, где получает тяжелое ранение. В официальных документах указывается отменная храбрость губернского секретаря Батюшкова. В воспоминаниях очевидцев «поэта вынесли полумертвого из груды убитых и раненых товарищей». Строки из письма другу Гнедичу: «Любезный друг! Я жив. Каким образом — богу известно. Рана глубиною в 2 четверти, но не опасна, ибо кость, как говорят, не тронута...»
Раненого поэта перевезли в Ригу и поместили в доме немца-мясоторговца Мюгеля. Г-н Мюгель отнёсся к благородному воину уважительно, фрау Мюгель - с чисто материнской нежностью. А их дочь... Но они были совершенно разные. Он из древнего дворянского рода, она из купеческого. Он христианин, она лютеранка. Все переплелось — лето, цветы, война, рана, первая любовь... Чувство было взаимным, да только совершенно безнадежным Разлука была неминуема — и Батюшков, выздоровев, уехал в Санкт-Петербург. О былом остались только стихи:
О, мой любезный друг! отдай, отдай назад
Зарю прошедших дней и с прежними бедами,
С любовью и войной!..
Получено письмо-благодарность «Господин губернский секретарь Батюшков! В воздаяние отличной храбрости оказанной Вами при сражении противу французских войск, где Вы, находясь впереди поступили с особым мужеством и неустрашимостью, жалую Вас кавалером ордена Святыя Анны третьего класса. Коего знак повелеваю Вам возложить на себя и носить по установлению. Уверен, что сие послужит Вам поощрением к дальнейшему продолжению ревностной службы вашей. Пребываю Вам Благословенный Александр».
В следующем, 1808 году, Батюшков принял участие в войне со Швецией, по окончании которой вышел в отставку и поехал к родным, в село Хантоново. «В деревне он скоро начал скучать и рвался в город: впечатлительность его стала почти болезненной, все больше и больше овладевала им хандра и предчувствие будущего сумасшествия».
В 1809 году поэт участвует в походе на Аландские острова. В начале лета он получает отпуск, после короткого пребывания в Петербурге, едет в имение Хантоново, унаследованное им от матери. Батюшков выходит в отставку и живет на доходы с имения, проводя время то в Москве, то в Хантонове. Но доходов этих не слишком много, и мысль о необходимости служебной карьеры не покидает молодого человека. Он мечтал не о канцелярской, а о дипломатической деятельности, которая дала бы ему возможность посетить Европу.
Хантоново. Российская глушь, до ближайшего губернского города Вологды более ста вёрст по непроезжей дороге через леса и болота. Усадьба в свое время была очень красива. Дом и флигель стояли на декоративном уступе с видом на Шексну. Все это было в окружении кустов сирени, акаций и орешника. Красивая длинная аллея, около 100 могучих лип. Дорожки, посыпанные «желтым песочком». На этом же уступе цветник, огромный гранитный камень. Свидетель старины глубокой. Здесь же любимая поэтом «беседка муз», воспетая в стихах. Заканчивался сад большим прудом, в котором водились черные лебеди.
Кесьма –самая крупная и экономически состоятельная усадьба Батюшковых. Иван Семенович Батюшков помещик села Кесьма Весьегонского уезда Тверской губернии, был двоюродным дядей поэта; тот в письмах именовал его «дядюшкой». Судя по сохранившимся письмам, отношение Батюшкова к «дядюшке» было очень тёплым. Иван Семенович многократно исполнял разные поручения Константина: давал деньги в долг, высылал лошадей со своего конного завода, помогал расплатиться с долгами отца и т.д. Племянник часто писал к «дядюшке», однако переписка не сохранилась. В письме к сестре Александре от 27 ноября 1817 года читаем: «К дядюшке писать буду; но скажи ему, сколько я ему обязан!»
В 1809 году поэт Константин Николаевич Батюшков приезжал в село Кесьма «найти забвение от тревог и проблем» у своего дяди. Посещал он также усадьбу в селе Кесьма в 1810, 1811, 1816 и 1817 годах. В архивах частично сохранилась переписка поэта с кесемчанином, Иваном Семеновичем Батюшковым. Три письма Ивана Семеновича к Константину повествуют о теплых и дружеских взаимоотношениях. В 1817 году Константин Николаевич пишет сестре «Еду сию минуту в Кесьму». А вот так пишет он московским друзьям своим: «Пьяный от холода, забот и усталости, я прибыл благополучно. Усадьба моя и дом, все запечатано. Еду к Ивану Семеновичу в Кесьму». Заботы у поэта были вызваны кончиной отца, Николая Львовича Батюшкова, он беспокоился за судьбу малолетних брата Помпея и сестры Юлии.
О пребывании поэта Батюшкова в селе Кесьма есть статья в журнале «Всемирная иллюстрация» №1398, 1896 год, страница 376.
С 1810 года Батюшков поселился в Москве, был принят в литературных кругах, однако вскоре поддался уговорам Гнедича и возвратился в Петербург, где получил должность в Императорской публичной библиотеке. Петербургский период продолжался недолго. 12 июня 1812 года Наполеон перешёл границу России. «В жизнь Батюшкова снова вторглась война. Поэт опять в действующей армии, в должности адъютанта легендарного генерала Раевского участвует в заграничном походе против Наполеона. Его отношение к войне переменилось уже в самом начале, когда он увидел сожжённую Москву. Теперь война - не цепь доблестных побед и благородных смертей, а средоточие жестокостей и неизбывного горя. Зачисленный 29 марта 1813 года в Рыльский пехотный полк штабс-капитан К. Батюшков догнал русскую армию под Дрезденом. 4 октября участвовал в «битве народов» под Лейпцигом. Военные дороги К. Батюшкова закончились в столице Франции. Он был свидетелем капитуляции Парижа и торжества победоносной русской армии. Из заграничного похода он возвратился с наградой. За сражение под Лейпцигом Батюшков был пожалован орденом Святой Анны II степени. В 1817 году он оставил военное поприще, где провел лучшее время своей жизни».
Стал чиновником, затосковал и вдруг вообразил, что спасение ждет его в Италии. Добившись перевода на дипломатическую службу, Батюшков в ноябре 1818 года уехал в Рим. Там недуг лишь обострился. В приступе депрессии Батюшков уничтожил все, что успел написать в Риме. Наконец, в 1822 году он вернулся в Россию, но надежды на излечение уже не было. Император Николай Первый дал поэту пожизненную пенсию.
Первая книга Батюшкова "Опыты в стихах и прозе", изданная в 1817 году, оказалась единственной - близился роковой удар.
Катастрофа разразилась в 1821 году, ровно на половине отпущенного Батюшкову срока жизни.
В 1821 году Батюшков остановился на известном европейском курорте Карловы Вары. Поэт которого считали лучшим поэтом допушкинской поры. Видимо в Карлсбаде он написал свое последнее стихотворение:
Ты хочешь меду, сын? - Так жала не страшись;
Венца победы? - Смело к бою!
Не бойся! Бог решит. Лишь смелым он отец.
Лишь смелым - перлы, мед, иль гибель... иль венец.
Мемориальная доска на одном из домов этого курорта напоминает нам сегодня о посещении города русским поэтом Константином Батюшковым. «Хочу домой, в Россию!» - постоянно твердил он.
В 1827 году консилиум немецких врачей признал болезнь неизлечимой. Летом 1828 года немецкий врач Антон Дитрих привёз Батюшкова в Москву. Весной 1830 года Батюшков заболел воспалением лёгких. От этого недуга в ту пору умирало 99% заболевших. У постели больного собрались друзья, отслужили всенощную. Был Пушкин, но Батюшков не узнал его - он уже никого не узнавал. Под впечатлением этого визита Пушкин написал знаменитое "Не дай мне Бог ….». Провидению было угодно сохранить ему только жизнь тела. В 1833 году поэта перевезли в Вологду. Опекуном больного назначили племянника Гревенса Григория Абрамовича. Судьба уготовила обыкновенному человеку особую роль. Григорий Абрамович Гревенс был не просто родственником Батюшкова и его опекуном - он был добрым гением поэта. У Гревенса, племянника Константина Николаевича Батюшкова, была долгая и трудная жизнь, содержанием и смыслом которой стали сострадание и доброта. Двадцать два года рядом с душевнобольным поэтом. В доме Гревенса Батюшков обрёл обыкновенные человеческие радости, нашёл семью.
Батюшков прожил в Вологде до самой смерти. Он умер от тифа в 1855 году в возрасте 68 лет, пережив многих современников - и баснописца Крылова, и Жуковского, и Пушкина. Как сообщали «Вологодские губернские ведомости» – 1855. - № 42: «7 июля скончался в Вологде Константин Николаевич Батюшков. Не существуя уже для литературы, Батюшков с 1821 года жил в кругу ему родственном, будучи постигнут тяжким недугом».
На могиле Батюшкова «памятник из белого и темно-серого (постамент) мрамора; в верхней части его вделан образ царя Константина, под ним высечена надпись славянским шрифтом...»
Спустя годы, Помпей Николаевич Батюшков решил переместить прах брата поэта в Даниловское. Помпеи Николаевич и Софья Николаевна руководствовались свойственными дворянству представлениями о родовой памяти: «...где же лучше ему лежать, как не в церкви, построенной его прадедом, между отцом и дедом, в церкви, где будут вечно поминать его». Но запротестовала сестра Варвара Николаевна Соколова, которая убедительно просила «не тревожить прах моего брата». А в 30 годы двадцатого столетия очередные реформаторы разрушили маленькую церковь в Даниловском. И прах дедов и прадедов остался под руинами.
Всероссийская акция « Поклон поэту».
Когда то Константин Батюшков писал «…не отыщут имени моего в лексиконе славы».
18 мая 1878 года 100 летний юбилей поэта в Варшавском университете.22 ноября 1887 года в Петербургском университете торжественное собрание отдела русского языка и словесности… посвящено памяти русского поэта Константина Батюшкова.
18 мая 1887 года Вологда праздновала 100-летие со дня рождения К.Н. Батюшкова. На могилу поэта в Спасо-Прилуцком монастыре возложили «большой металлический венок прекрасной работы».
Впервые заговорили о постановке памятника поэту в Вологде. Разработано и утверждено положение о стипендии памяти поэта в вологодской гимназии.
Год этот ознаменовался еще одним весьма значительным событием.
Данью признательности Помпея Николаевича и Юлии Николаевны Батюшковых, к дорогой памяти брата, которому они «обязаны попечением о своём осиротелом детстве и первоначальном воспитании» стало издание полного собрания сочинений К.Н. Батюшкова.
На прилавках книжных магазинов появилось первое полное издание Сочинений и писем поэта. Предпринятое по инициативе младшего брата Батюшкова - Помпея Николаевича, - трехтомное Собрание было подготовлено Л.Н. Майковым, выступавшим в роли редактора. Л.Н. Майков поставил цель подготовить небольшую справку о жизни Батюшкова, которая по замыслу издателей должна была открывать Собрание. Однако в ходе работы короткая справка разрослась в обширную биографию поэта, основанную на воспоминаниях современников, документальных свидетельствах, фактах разной степени значимости, скрупулезно собранных и проверенных П.Н. Батюшковым, а также автором биографии Л.Н. Майковым.
1930 год. Краеведческая конференция памяти Батюшкова в Вологде.
В 1965 году, в Вологде, на доме где поэт провел последние дни своей жизни, на полукруглом углу его установлена мемориальная доска: «В этом доме жил и скончался 7 июля 1856 года Константин Николаевич Батюшков».
Ежегодно, 29 мая собираются почитатели таланта поэта у памятника в Вологде. Чтобы возложить цветы и почтить память поэта.
29 мая 1987 года в Вологде состоялся грандиозный народный праздник в связи с 200-летним юбилеем со дня рождения Константина Николаевича Батюшкова. На холме Кремлевской площади Вологды рядом с Софийским собором был установлен памятник Батюшкову (автор памятника – известный скульптор В. Клыков), выполненный из бронзы, представлявший собой скульптуру поэта, держащего за повод своего боевого коня. Одновременно с этим прошли торжественные встречи в Устюжне, Даниловском и поселке Мяксе Череповецкого района (вблизи которой ранее располагалась усадьба Хантоново).
29 мая 2009 года Ровно в 12 часов дня под звон колоколов все участники действа совершили красивый ритуал в Вологде на Соборной площади, у памятника Батюшкову. Исполнилось Константину Батюшкову в этот день 222 года.
30 мая 2011 года Центр чтения Вологодской областной универсальной научной библиотеки совместно с Музеем К.Н.Батюшкова очередной встречей у памятника поэту отметили 224-ю годовщину со дня рождения великого земляка Константина Николаевича Батюшкова.
Как всегда, ровно в 12 часов, под бой курантов все, кто собрался в этот день, возложили цветы к памятнику Поэта. Затем, по традиции, прозвучали стихи поэта в исполнении студентов педагогического колледжа (в его здании когда-то жил поэт) и ветеранов - участников литературного объединения.
В 12 часов 30 минут на автобусе, который не смог вместить всех желающих, вологжане отправились в Прилуцкий монастырь, где покоится поэт. Возле памятника, в тени огромных деревьев, опять прозвучали стихи К.Н.Батюшкова.
Через час автобус с поклонниками поэта вернулся к Вологодском Кремлю, где в Иосифовском корпусе прозвучали романсы на стихи Батюшкова и других русских поэтов.
Вот так красиво завершился День рождения Поэта!
Поэт Батюшков возвратился спустя много лет в свою усадьбу.
Разорение, постигшее усадебную культуру, коснулось и Хантонова. Образцовый парк уничтожен. Спилены вековые липы. Осталась только памятная земля. И исследование батюшковедов « Константин Батюшков. Хантоновская хроника.» В 1987 году, в связи с 200-летним юбилеем поэта принято решение о возрождении усадьбы. В 1989 году сделаны первые посадки будущего парка. Одна аллея из шаровидных ив, вторая из лип. В 1990 году высажены голубые ели, кусты сирени и боярышника. В 1997 году, к 210–летию Константина Батюшкова состоялось открытие мемориальной доски на границе усадьбы Батюшковых. В 1998 году прошел в усадьбе литературный праздник «Отечески Пенаты». Состоялся праздник, равных которому не было до этого на Вологодчине. Главное событие праздника – освящение мемориальной территории и театрализованное возвращение из военного похода поэта–воина Батюшкова. Устроители праздника стремятся, чтобы каждый год стал своеобразным открытием новой грани личности поэта и его творчества. Состоялся спектакль «Пушкин и Батюшков». Литературная композиция «Батюшков – поэт и воин». Необыкновенно зрелищным был в 1999 году театрализованный бой за мост. Вологодская областная библиотека проводит ежегодные традиционные батюшковские дни на вологодской земле. В 2007 году прошли в стенах библиотеки в Устюжне Всероссийские научные чтения. По завершении чтений, их участники посетили памятник поэту в Вологде, его могилу в Спасо Прилуцком монастыре и родовое имение семьи поэта в Даниловском. Музей-усадьба Батюшковых и А. И. Куприна» в селе Даниловском Устюженского района – объект культурного наследия федерального значения. Поставлен под государственную охрану Постановлением Совета Министров РСФСР № 1327 от 30 августа 1960 года.
В 2010 году за счет средств ведомственной целевой программы «Наследие Вологодчины на 2009-2011 годы» завершена реставрация портика южного фасада здания, а также восстановлен балкон мезонина. За счет средств федерального бюджета в рамках реализации программы «Культура России» проведены ремонтно-реставрационные работы кровли и центрального крыльца усадьбы.
Дедовский кров. Даниловское.
В XVIII - начале XIX века в своем имении Лев Андреевич Батюшков построил дом, который сохранился до наших дней в первозданном виде. Это деревянное одноэтажное здание с мезонином, пристройками, со стороны парка представлена открытая веранда с колоннами, балкон. В 1813 году у особняка был разбит липовый парк. Первоначально он состоял из четырнадцати аллей, сейчас их только шесть. По описи имущества около дома также были фруктовый сад, различные дворовые постройки: людские, бани, конюшни, коровник, псарня, каретник, кузница, амбар, а также церковь, около которой находилось родовое кладбище, - но ничего этого до наших дней не сохранилось. До 1917 года имение принадлежало Батюшковым и передавалось ими из поколения в поколение только по мужской линии. После революции усадьба в Даниловском была национализирована. В 1960-м году по инициативе группы краеведов-устюжан здесь на общественных началах открылся народный музей Батюшкова и Куприна. Статус муниципального ему был присвоен лишь в 1970-е годы, когда он стал филиалом краеведческого музея города Устюжны. В 1987 году, к 200-летию со дня рождения Константина Батюшкова на территории парка был открыт памятник поэту (автор - московский скульптор В. И. Юдин). Сейчас усадебный дом является памятником федерального значения, там располагается экспозиция, посвященная истории рода Батюшковых, воссозданы интерьеры XVIII-XIX веков. 11 сентября 2010 года в музее отметили 50 лет со времени его основания. На праздник приезжали потомки рода Батюшковых.
Для Константина Батюшкова имение в Даниловском было особенным, он очень любил это место и называл его «дедовский кров». Именно здесь прошли его детские годы под строгим надзором Льва Андреевича. В Даниловском будущий поэт освоил азы грамоты, начал сознательное чтение. Сюда в имение он пришлет из Петербурга и письмо отцу с просьбой о благословлении на первый военный поход. В память о двух самых близких для поэта людях в гостиной висят два портрета, на которых изображены дед и отец. Каждый из них был владельцем этой усадьбы и оставил след в ее истории Отсюда, из Даниловского, поэт Константин Батюшков уехал на дипломатическую службу в Италию, откуда вернулся в Россию уже тяжело больным человеком, и в Даниловское больше не приезжал. Домом и имением управляла семья Гревенсов, пока Помпей, сводный брат поэта, не достиг совершеннолетия, тогда Даниловское вновь вернулось к Батюшковым. В конце своей жизни Помпей Николаевич предает имение в надежные руки внучатого племянника, Федора Дмитриевича Батюшкова.
Так владельцем усадьбы стал правнук кесемского помещика Ивана Семеновича Батюшкова
В истории литературы существуют две биографии Батюшкова
Книга Л.Майкова, была написана более ста лет тому назад, она до сих пор остается самой полной и авторитетной биографией К.Н. Батюшкова. Книга эта вышла отдельным изданием в 1896 году, а впервые майковская биография Батюшкова увидела свет в 1887 году, когда праздновался столетний юбилей со дня рождения поэта.
И вторая биография - “романтическая”, написанная к 200-летнему юбилею Батюшкова (1987) вологодским исследователем В. Кошелевым: “Константин Батюшков: Странствия и страсти”. Обе биографии опираются на документальные источники, доступные авторам, и обе конечно весьма интересны для читателей.
В российском литературоведении есть направление исследовательской деятельности «батюшковедение».
Начало «батюшковедения» положил Белинский. Мандельштам назвал Батюшкова «записной книжкой не рожденного Пушкина». По словам Александра Пушкина Жуковский и Батюшков создали школу гармонической точности положили начало классического стиля в русской поэзии. 5 марта 2001 года состоялось рождение в России нового общественного объединения «Батюшковское общество». Создано общество с целью объединения усилий, направленных на сохранение изучение и популяризацию творческого наследия Константина Батюшкова. Включение усадеб Батюшковых в состав туристических маршрутов Северо–Запада России. Материальную поддержку оказывает обществу губернатор и администрация Вологодской области.
О славном роде Батюшковых написали биографические исследования известные в литературном мире филологи В.Кошелев, Л.Майков, Е.Воротынцева, Ю.Анхенвальд, А Бобров. Я в своем повествовании использовала материалы этих авторов. А также книгу «Константин Батюшков. Эпоха. Поэзия. Судьба» и альманах «Устюжна. Выпуск 1-2» 2007г., любезно подаренных библиотеке Маргаритой Алексеевной Кузнецовой, библиотекарем из деревни Федорково, а также материалы сайтов
http://www.library.ru/,
http://www.booksite.ru/,
http://www.cultinfo.ru/ustujna/danilovskoe/
Библиотека в селе Кесьма присоединяется к юбилейным чествованиям поэта Константина Батюшкова. В настоящее время в библиотеке оформлена для читателей выставка «...И слогу душу дать», собран обширный материал, связанный с биографией поэта. Ежегодные летние детские краеведческие чтения будут также посвящены памяти Константина Батюшкова.
Елена Селифонова,
заведующая Кесемской сельской библиотекой