понедельник, 12 марта 2012 г.

Помним и храним. М.М. Верхоланцев


На 80 году ушел из жизни Марат Михайлович Верхоланцев. Вспомнить об этом замечательном человеке собрались на вечере памяти в читальном зале центральной библиотеки те, кто работал с ним, любил его, ценил, кому его не хватает: это родственники, друзья, коллеги, ученики и просто жители Весьегонска.Это был энергичный, неравнодушный, эмоциональный, неординарный человек. Оптимист. Любил жизнь. Любовь к перемене мест и стремление познать новое заставляли его постоянно быть в движении. Прекрасный интересный собеседник. Любил детей, молодежь. Обладал организаторскими способностями: по его инициативе проходило много различных мероприятий. Увлеченно занимался фотографией, туризмом, краеведением, очень любил читать…
Историческая справка о его потомках позволит вам лучше понять этого человека. «Мне посчастливилось родиться в удивительной семье. Когда я перебираю семейный архив, передо мной разворачивается история страны двух последних столетий…» - читаем мы в «Семейной хронике», написанной Маратом Михайловичем Верхоланцевым. Его предки по матери Баснины - богатые сибирские купцы. Максим Баснин, земляк и ровесник Михаила Ломоносова, был в числе первых освоителей восточной Сибири. Его сын Тимофей стал самым богатым купцом Сибири. У Тимофея было пятеро детей, но больше всего прославился его внук Василий Николаевич Баснин. Это был богач, меценат, коллекционер. У него была крупнейшая библиотека и богатая коллекция гравюр. Василий Николаевич дружил с декабристами. Его именем в Иркутске была названа улица. Из-за разногласия с губернатором Иркутска был вынужден покинуть город и переехать в Москву, где был адвокатом. Его сын Николай Васильевич, юрист, искусствовед. Женился на племяннице известного писателя Уилки Коллинза ирландке Элизабет Вильямс. Жил в Париже, позднее в Москве. Занимался адвокатурой. У него был сын Василий и три дочери, одна из них, Анна, станет бабушкой Марата.
Итак, Анна Николаевна Баснина, бабушка Марата. Среди детей она выделялась живостью и красотой, которую унаследовала от своей матери, красавицы-ирландки. Воспитывалась, в основном, под влиянием отца. Свободно говорила на немецком и французском. Окончила Строгановское училище, была ученицей Врубеля. Преподавала в учебных заведениях города Москва, работала в детских клубах. Прожила свою жизнь достойно. После ареста зятя, добровольно приехала в Весьегонск и делала все возможное, чтобы облегчить положение дочери и внуков. Ее муж - Василий Павлович Верхоланцев, дед Марата, инженер по образованию. Он был директором Пресненского металлообрабатывающего завода. После революции заведовал отделом металлообрабатывающих заводов Московского совнархоза. В сентябре 1918 года был арестован, отпущен, вскоре заболел и умер.
Дядя, Василий Васильевич Верхоланцев, пианист. С детства был способным ребенком. Тонкий, высокий, добрый. Изучал общественные науки, труды Маркса, Энгельса, Ленина. Великолепно и своеобразно писал. Окончил Московскую консерваторию. Ему прочили известность. В 1927 году уехал за границу, с началом II Мировой войны связь с ним оборвалась. Василий жил во Франции, Норвегии, Швейцарии. Был близким другом композитора С.В.Рахманинова.
Тетя - Анна Васильевна Верхоланцева, инженер. Это была удивительная женщина. Именно она впоследствии станет «второй матерью» Марату Михайловичу.
Нина Васильевна - талантливая поэтесса, художник, драматург, режиссер, педагог, широко известная в Весьегонском районе народная просветительница. Окончила курсы Ассоциации художников революционной России, Ленинградскую академию художеств, писала в духе Петрова-Водкина.  В 1930 году она встретилась с Михаилом Осиповичем Зюком (Нехамкиным). «Зюка» - псевдоним, в переводе с украинского означает «жук». 
Михаил Осипович родился 20 августа 1895 года в Чернигове в еврейской семье. Обладал физической силой и неуемным, озорным характером. Это был честный, смелый и веселый человек. Коммунист. После Февральской революции возвратился в Чернигов, служил в Красной Армии. Несколько раз был легко ранен. За боевые заслуги награжден орденом Боевого Красного Знамени. Окончил академию имени Фрунзе. В качестве военного советника был в Китае. В 1930 году в Сочи знакомится с Ниной Верхоланцевой, которая осенью переезжает  к нему в Ленинград.
Жизнь молодой семьи была скромной. 26 февраля 1932 года у них родился первый совместный сын, которому по тогдашней моде дали революционное имя Марат. Первое время семья жила в Ленинграде, потом Михаил Осипович был отправлен на Дальний Восток. Нина Васильевна последовала за мужем. В 1935 году они вернулись в Москву. Затем переехали в Полтаву, где 15 августа 1936 года Михаил Осипович был арестован. Нина Васильевна с Маратом возвратились в Москву. Первое время их никто не беспокоил, так как брак с Зюкой не был зарегистрирован. Нина Васильевна сама начала добиваться встреч с мужем, писала письма в прокуратуру, ходила по тюрьмам, пыталась доказать его непричастность к заговору, но все было тщетно. За два месяца до расстрела Зюка, 25 апреля 1937 года, в семье родился младший сын Михаил. Зюк почти год провел в застенках Лубянки и был расстрелян в 1937 году. Позднее он был реабилитирован. 
5 сентября 1938 года Верхоланцевы получили предписание о новом месте ссылки - в город Весьегонск Калининской области.  В Весьегонске им жилось сначала плохо – они встретили здесь непонимание, недоверие и отчужденность со стороны жителей города. Нина Васильевна устроилась на работу в школу, где сначала вела уроки рисования, а позднее немецкого языка. Черная полоса в жизни Верхоланцевых не закончилась: слегла, приехавшая в Весьегонск Анна Николаевна. Весной 1939 года заболевает и перестает ходить двухлетний сын Миша.   Перенос города, война, голод, холод, - все это усугубляло положение семьи. В 1944 году в Весьегонск возвращается Миша, у которого с раннего детства проявляются способности к рисованию. Бабушка предсказывала ему быть знаменитым и не ошиблась. Позднее Михаил Верхоланцев окончил Московское высшее художественно-промышленное училище им. С. Г. Строганова. Он стал графиком, живописцем, художником книги, заслуженным художником РФ, членом Московского отделения Союза художников. Один из лучших в Европе ксилографов – мастеров гравюры на дереве, участник всесоюзных, всероссийских и международных выставок. Живет и работает в Москве. Женат, имеет двух дочерей.
Со временем Нина Васильевна станет лучшей учительницей немецкого языка и единственным профессиональным художником в городе. Она была человеком необычайной воли и мужества, обладала стальным характером, ясным умом. После ухода на пенсию в 1963 году занялась общественной работой, включилась в работу Дома культуры и дома пионеров. Была руководителем детской изостудии. Коллектив самодеятельности под ее руководством стал первым не только в области, но и в республике. Умерла в апреле 1978 года, прожив в Весьегонске почти 40 лет. У нее много учеников и последователей, среди них: Геннадий Клюшин, Андрей Комлев, Геннадий Угрюмов, Владимир Арефьев. В 2005 году была издана книга стихов Нины Васильевны, инициатором создания которой, был Марат Михайлович, ответственным редактором ученик Марата Михайловича Вячеслав Воробьев, художником-оформителем Геннадий Клюшин. В этом же году на доме, где она проживала, была повешена мемориальная доска. Все это написано Маратом Михайловичам в его воспоминаниях.
Марат Верхоланцев окончил Весьегонскую среднюю школу. Любимыми предметами были история и литература. Принимал активное участие в общественной жизни класса, школы. До 13 лет был пионервожатым, в 16 лет вступил в комсомол. Позднее он часто ездил в комсомольские командировки, и одна из них была аж …в 1988году! В 1949 году окончил школу и в течение года проработал старшим пионервожатым Весьегонской средней школы. Потом четыре года учился на географическом факультете Калининского педагогического института. Два раза поступал в Аспирантуру Ленинградского пединститута, но оба раза безуспешно.
В 50-е годы он непродолжительно работал в Камальской средней школе Восточной Сибири. В 58-60 годах жил в Весьегонске. Работал пионервожатым, был членом бюро райкома комсомола. Выступал с лекциями в различных колхозах. Постоянно участвовал в субботниках. 6 декабря 1959 года женился на Нине Шункиной. Потом была Молдавия, где он также работал пионервожатым, Одесса.
В 1962 году Марат Михайлович  снова вернулся в Весьегонск. Поступил работать в Весьегонскую среднюю школу №1 учителем географии и изобразительного искусства. Свои уроки проводил неординарно, они резко отличались от других: давал много материала, отсутствующего в учебнике, учил детей рассуждать, мыслить… А уроки рисования часто проходили на природе, рисунки делались с натуры. Пытался бороться с пороками учеников. Считал, что порядок и чистота - главное в воспитании подрастающего поколения. Он организовал и вел краеведческий кружок. Марат Михайлович очень любил путешествовать: посетил Карпаты, Литву, Молдавию, Кавказ…
Но, к сожалению, работать в школе ему было сложно, его не понимали. Из дневника Нины Васильевны: «4июня 65г. Небывалая весна, небывалое лето. Льет холодный дождь, ветер. Туристы с Маратом в очередном походе. Молодец! Бьют по морде, а он делает свое дело. Только бы уживел. Он него ничего не осталось, а предстоят битвы и битвы… если бы хватило сил до конца, можно было бы победить, но сил может не хватить у Марата… многие на стороне молодого, неоперившего, наскакивающего со всей убежденной молодости, но они молчат…».
В 1971 году он переходит на работу во вторую школу, где кроме географии и изобразительного искусства, преподавал астрономию. Был классным руководителем. Снова организовывал экскурсии, и получал выговоры. В декабре 1974 года его уволили, в марте 1975 на работе его восстановил Областной суд, но ненадолго. Через два года не хотели аттестовать - аттестацию прошел в областной комиссии, предварительно посетив множество учреждений, не исключая Лубянку. Его обвиняли в политической неблагонадежности. Из воспоминаний Верхоланцева: «Работал изо всех сил, преподавал, вел кружки, ходил в походы как одержимый и считал, что меня должны хвалить. А меня ругали, отказывали в аттестации, лишали уроков, держали на половинном окладе и, наконец, не раз пытались уволить…». Но он держался - примером несгибаемого мужества и оптимизма для Марата были его мать и бабушка. В конце 70-х годов им была написана рукопись «Краткая физико-географическая характеристика Весьегонского района» - одна из первых краеведческих работ, она впоследствии станет важным подспорьем учащихся, студентов и краеведов. А потом будут воспоминания о матери, ее театре и многое-многое другое…
За 30 лет работы в школах он выпустил сотни фотогазет, готовил спектакли, ходил в дальние походы, организовал экскурсии. Много лет и сил  было отдано школе, воспитанию подрастающего поколения. И вот: «Осенним вечером 1989 года я зашел   в старую учительскую. Школа уже перебралась в новое здание, и в этой маленькой комнате, где десятки лет собирались учителя Весьегонской школы, теперь была свалена старая мебель. Я присел на стул и огляделся. Смеркалось… В школе не было ни одного человека. И на душе у меня было спокойно, мне казалось, что пришла старость, и вся работа уже исполнена. Я вспомнил, что в этих стенах прошла большая часть моей жизни, здесь же прошла большая часть жизни моей матери. Я решил не торопиться, и в вечернем сумраке ко мне пришло прошлое… На другой день я вынул большую стопку бумаги и начал писать. Ничто не останавливало меня, никто не заставлял, ни перед кем я не был в ответе, только перед своей совестью. Я перебрал документы, накопленные мною за много лет, разобрал фотоснимки, но в основном надеялся на свою память. Я писал для себя, но буду рад, если кому-нибудь станет интересно прочитать мои записки». Так родилась «История Весьегонской школы».
А теперь давайте подробнее остановимся на интересах Марата Михайловича.
Увлечение туризмом началось еще в Весьегонской школе в 1946 году, будучи учеником 7 класса, посещал туристический кружок. 
Первый поход, в котором он принимал участие, был на реку Сить. Затем, уже работая в Сибири, он увлек туризмом учеников. Там он организовал 18-ти дневный поход по Прибайкалью и Забайкалью. Работая пионервожатым в Молдавии, водил детей в пешие и велосипедные походы по берегу Черного моря. Но больше всего им было организовано и проведено походов и экскурсий, живя и работая в Весьегонске. Это:
Ахеологическая разведка по Калининской и Ярославской областям,
Археологические раскопки в Максатихинском районе
Два лыжных похода в Череповец,
Два походы на реку Сить,
Два похода по Устюжанского и Сандовскому районам,  
Три похода в Устюжну через Моденское,  
Поход в Белозерский монастырь,
Поход в Борок Ярославский,
Три многодневных похода по Весьегонскому району,  
Поход по «Золотому кольцу»,
Четыре экскурсии в Устюжну,
Четыре экскурсии в Ярославль,
Шесть экскурсий в Ленинград,  
Две экскурсии в Москву,
Экскурсия в Эстонию.
Находясь на заслуженном отдыхе, он продолжал сам принимать участие в экскурсиях, проводимых клубом «Здоровье» - посетил музей Шишкова в Бежецке, Ахматовой и Гумилева в Градницах, посетил Берново, Старицкий монастырь, музей деревянного зодчества в Василеве. Даже в пенсионном возрасте часто ездил в Москву, Ленинград. Его поездки не ограничивались житейскими хлопотами. Он посещал друзей, знакомых, памятные места, кладбища, памятники… 
На протяжении всей жизни он активно занимался спортом: туризм, велосипед, лыжи, коньки… И здесь, наверное, примером у него была мать - Нина Васильевна тоже увлекалась спортом и даже в молодости была победительницей соревнования по гимнастике в Ленинграде, ходила на лыжах. Увлечение спортом у Марата Михайловича не прошло даже в таком солидном возрасте - он постоянно ездил на велосипеде, ходил на лыжах. А зимой 2007 года купил себе новые пластиковые коньки и пошел на каток…
С большим интересом и энтузиазмом он собирал старинные фотографии. В походах, экскурсиях и просто на отдыхе М.М. не расставался с фотоаппаратом. В результате им сделано огромное количество снимков друзей, знакомых, учеников, природы нашего удивительного края. Сколько их он подарил! Сколько поместил в альбомы! Он сделал фотолетопись Весьегонской школы и Весьегонска.
Конечно, Марат не мог оставаться стороне и  принял самое активное участие в жизни театрального кружка, агитбригады, руководимых Ниной Васильевной. Им сыграно множество ролей в спектаклях. 
Марат Михайлович увлеченно вел переписку с родственниками, друзьями, знакомыми. Так, например, с Валентином Распутиным, с Н.П. Кончаловской, с жителями Иркутска.
Выросший в семье художников, Марат Михайлович не мог оставаться равнодушным к живописи. Он те только прекрасно разбирался в ней, но и хорошо рисовал сам, постоянно, на протяжении всей жизни, учил рисовать детей, приобщал их к миру искусства. Кроме уроков в школе, он организовывал занятия в кружках при Детской школе искусств, музее, детской библиотеке. Благодаря его усилиям, стремлению научить познавать прекрасное, многие юные весьегонцы научились правильно держать в руках кисть, рисовать.
Прекрасно знавший все окрестные леса, болота, реки Марат Михайлович постоянно совершал вылазки на природу за грибами, ягодами.
Кто только в нашем городе не знал Марата Михайловича! Многие жители гордятся тем, что были дружны с этим удивительным человеком. Он поддерживал тесную связь со многими организациями. Но чаще всего он посещал Весьегонскую центральную библиотеку. Он был  на протяжении всей жизни нашим постоянным читателем, читателем №1. Любовь к чтению Марат унаследовал от своих предков. Чтение вслух по вечерам было семейной традицией. Читать начал рано, в пять лет. Первая прочитанная самостоятельно книга - «Сказки «Андерсена». И так как детских книг в библиотеке было немного (война), рано начал читать взрослую литературу. Чтением пытался заглушить чувство голода – читал все, что под руку попадалось. А позднее, на протяжении всей жизни, «читал захлебом». Прекрасно разбиравшаяся в поэзии, знавшая наизусть Маяковского, Бальмонта, Игоря Северянина и других поэтов, мать, Нина Васильевна, привила любовь к поэзии. Позднее перечитал многие произведения классиков: Толстого, Тургенева и др. и мнение о прочитанном со временем изменилось. Марат Михайлович читал не только книги, но и все «толстые» журналы, которые получала Весьегонская библиотека. Не только читал, но и делал выписки из книг. В дневниках мы находим цитаты и впечатления от прочитанного: о Тынянове, Паустовском… Марат Михайлович любил читать Дину Рубину, произведения не только классиков, но и новых современных авторов. Но больше всего увлекался исторической литературой. 
Он принимал самое активное участие во многих мероприятиях, проводимых в библиотеке. И даже сам проводил некоторые из них, в основном по краеведческой и литературоведческой тематике. Но самая большая заслуга Верхоланцева в том, что он подарил библиотеке огромное количество краеведческих материалов: рукописных, машинописных, альбомов, фотоальбомов. Они все пользуются огромным спросом среди сотрудников и посетителей библиотеки. Это подарок щедрого человека на все времена. 

Большое количество альбомов было так же передано детской библиотеке, где в последние годы Марат Михайлович вел кружок рисования для детей города.
У него была тесная связь с краеведческим музеем города, Детской школой искусств, редакцией газеты «Весьегонская жизнь» и многими другими.
Марат  Михайлович увлеченно занимался не только фотографией, туризмом, но и краеведением.  Многие походы и экскурсии носили краеведческий характер. В школе он организовал и вел краеведческий кружок. И некоторые ученики, посещавшие его, определили свой дальнейший профессиональный путь: «Да и как было не увлечься краеведением, когда рядом был изумительный наставник — Марат Михайлович Верхоланцев. Он, худощавый, быстрый в движениях, легкий на подъем, казалось, заряжал своей энергией и любовью к истории малой родины всех девчонок и мальчишек в кружке, которым руководил … Во многом Марат Михайлович повлиял и на окончательный выбор будущей профессии Воробьева. Когда узнал, что его, одаренный и очарованный историей и географией,  ученик собирается поступать на филологический, то с убежденностью произнес: «Слава, без филологического образования можно стать писателем, а вот хорошим историком без специального образования – увы!». И мы знаем - Вячеслав Михайлович Воробьев стал не только хорошим историком, но и доктором культурологи, кандидатом исторических наук, профессором, заведующим кафедрой теории и истории культуры Тверского филиала Государственной академии славянской культуры, членом союза писателей России и к этому причастен Марата Верхоланцева.
Марат Верхоланцев дружил со старожилами города: Расцветаевым и Гришиным. Около 40 лет назад он стал записывать их рассказы, «слушая которые он стал по-иному воспринимать чужой и даже враждебный некогда город, более того сумел его полюбить…». Сначала он подарил машинописный материал Весьегонской библиотеке, затем опубликовал его в местной газете,  а позднее -  в рубрике «Рассказы старожилов» в альманахе «Весьегонск». В этих альманахах были также опубликованы и его материалы «Семейная хроника», «Краткая физико-географическая характеристика Весьегонского района». Он был в составе редакционного совета альманаха. У него была тесная связь с краеведческим музеем города.
Всю жизнь он собирал архив своей семьи (Басниных-Верхоланцевых, Нехамкиных, Шункиных) и передал много материалов в различные  музеи, Государственный Архив Российской Федерации. Оформил множество краеведческих и фотоальбомов.
 Марат Михайлович – не только автор названных ранее крупномасштабных работ, но и многочисленных публикаций краеведческого содержания в районной газете «Весьегонская жизнь». Его материалами при написании своих книг пользовались авторы Купцов Б.Ф. и Ларин Г.А., сотрудники библиотек при проведении краеведческих вечеров и уроков, педагоги, студенты, учащиеся…В декабре 2007 года он принимал участие в качестве слушателя в 3 областной конференции краеведов.
С 2007 года у Марата Михайловича появилось еще одно увлечение – освоение компьютера.
И все это время рядом с ним находилась его верная и преданная жена – Нина Ефремовна Верхоланцева (Шункина).  Скромная, терпеливая, хозяйственная женщина, заботливая жена и мать. Они прожили вместе 52 года. Столько тяжелого, в прямом и в переносном смысле, и радостного было пережито и прожито вместе! Вот несколько строк из его записей: «Мы с ней очень дружно живем и я благодарен каждому дню…», «Нина чувствует себя неплохо, и это главное», «Вечером я был уже в Весьегонске, где меня ждала моя милая Нина…». У них вырос сын Сергей, который подарил своим родителям двух внуков – Александра и Алексея. Один из них живет в Санкт-Петербурге, другой учиться в Твери в ТГТУ. Одно из наставлений  любящего деда своему внуку Леше: «Жизнь - вовсе не сахар. Она трудна, тяжела. Но надо терпеть. Кругом люди, они тоже трудные, но надо учиться с ними ладить. Иначе нельзя!». Он очень переживал за внуков. Со временем изменилось у Марата Михайловича мнение и о своей жизни. «Гляжу теперь назад - сколько у меня было ошибок! Причем, не мелких, которые вполне простительны, а таких постоянных, пожалуй,  объяснимых только моим особым характером. В тяжелых ситуациях я вел себя в обществе неверно, в годы увольнений, в школе перед учениками. Как будто нарочно ставил себя под удар, и получал удары. В этих ситуациях я не находил нужных слов, чтобы убедить окружающих. Пожалуй, также вел себя и в семье: будучи любящим мужем и отцом, не находил часто общего языка с семьей» (16 декабря 2009 г).
В своем выступлении я старалась охватить все этапы жизни и труда Марата Михайловича, но многое, конечно же, осталось и несказанным. Это дает вам право продолжить и дополнить мой рассказ.
Потомки по достоинству оценят труд Марата Михайловича Верхоланцева, вложенный в воспитание подрастающего поколения, в продолжительный сбор по крупицам материалов по истории Весьегонского края и семьи Басниных-Верхоланцевых.  Мы будем помнить Марата Михайловича как человека творческого, увлеченного, истинного краеведа. И лучшая память об этом человеке – это чтение его материалов. Наша задача - сохранить их и предоставить каждому желающему познакомиться с ними.
Мы разделяем с его родными и близкими горечь утраты.
Светлая ему память.

Литература:
Верхоланцев  М.М.  «Истоки» / М. М. Верхоланцев // Весьегонская жизнь. – 1996. – 11 октября. – (К 220-летию образования Весьегонской школы)
Верхоланцев М.М. История одного города: очерки по истории Весьегонска (1920-е - 2010-е годы). В 3 кн. / М.М.Верхоланцев. – Весьегонск, 2000. – 52с.
Верхоланцев М.М. Краткая физико-географическая характеристика Весьегонского района / М. Верхоланцев - Весьегонск, 1979. – 17с.
Верхоланцев М.М. Походы и экскурсии Весьегонской школы: альбом.
Верхоланцев М.М. Семейная хроника/ М.М. Верхоланцев // Весьегонск. Краеведческий альманах. Вып.1. - М.: Филиал ФГУП «Военное издательство» МО РФ, 2006. – С. 63-119
Верхоланцева Н. Стихотворения / Н. В н. 7 с.м мир, 2005. ворения.  - Тверь: тарана вом. негодование ь стихов Нины Васидбевны обращены к родным и знакомым. льшую ча. Верхоланцева  – Тверь: Славянский мир, 2005. -  107 с.
Марат Михайлович Верхоланцев // Весьегония: Словарь-справочник / Ларин Г.А. - М.: ИД «Ключ-С», 2010. - С.319

7 комментариев:

  1. Никогда не встречала более интересных, добрых, тактичных людей, чем Марат Михайлович и Нина Васильевна. До сих пор не хватает иногда разговора с ними по душам. Очень, очень жаль, что их нет больше с нами...
    Е. Шадрикова

    ОтветитьУдалить
  2. добрая память людям с такой душой

    ОтветитьУдалить
  3. Сергей Власов5 февраля 2013 г. в 23:51

    Да,изумительной души был человек! Он был одним из тех кто мог преподать предмет профессионально,интересно и с выдумкой! На встрече выпускников 68 года был неподражаем .Встреча была через 20 лет и он помнил всех.Большое ему спасибо и низкий поклон.Мы помним тебя МАРАТ МИХАЙЛОВИЧ! Вечная тебе память!С.ВЛАСОВ Жаль что не пришлось проводить в последний путь.....

    ОтветитьУдалить
  4. Самые интересные уроки были именно его, я учился в школе в конце девяностых. Это был неординарный человек!Почему то осталось в памяти как он каждый раз встречая меня на улице говорил - О!Миша мой лучший ученик))Было чертовски лестно!))И я думаю он так всем говорил!Помню как он пригласил меня к себе домой,показать свою коллекцию марок,и смотреть в телескоп!А еще был кружек скаутов!Крутое было время!Вечная тебе память Марат Михайлович

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за то, что написали! Нет, про лучшего ученика он точно не всем говорил! Вам повезло! Может быть напишете о том, что помните? Пожалуйста :)

      Удалить
  5. Замечательный человек. Помню как на уроках рисования он закрывал окна и включал проектор с немым кино или слайдами и рассказывал, рассказывал. Я был вхож в его семью. И в жизни он был человеком на которого стоит равняться. Человек с большой буквы.
    Жаль только, что по тексту много ошибок. Но текст очень хороший. Спасибо

    ОтветитьУдалить
  6. Светлана Александровна Милинчук ( коллега)7 марта 2019 г. в 01:31

    Светлая память остаётся в сердце после общения с Маратом Михайловичем. Настоящий русский интеллигент и подвижник! Искусство, дети, история Весьегонска и страны - то вечное, что было смыслом жизни настоящего Учителя и Художника....
    С благодарностью все мы, кому повезло работать с Маратом Михайловичем!

    ОтветитьУдалить