Дата открытия Ивановской библиотеки 1930-е годы.
В 60-е годы библиотека располагалась в южной части здания сельского совета на самой окраине деревни Иваново. Заведовала библиотекой в то далекое время (бессменно) - Нина Петровна Башарова, которая славилась в деревне большими знаниями и… словоохотливостью.
В библиотеке были сколоченные столы, покрытые красными бархатными скатертями, на которых лежали аккуратно подшитые журналы. Каждый свежий номер журнала "Огонек" мне выдавали на дом. Любила я его из-за репродукций картин художников, которые копировала долгими зимними вечерами. Однажды, не надеясь на чудо, попросила у библиотекаря страничку из журнала с репродукцией "Всадница" К.Брюллова. Чудо свершилось! Нина Петровна аккуратно раскрыв скрепки журнала вынула "Всадницу" и отдала ее мне. Как я была ей благодарна!
Черный кожаный диван блестел между окнами под большими фикусами, пугая меня своей мрачностью. Всего один раз я присела на него, и услышала : "Нельзя! Есть стулья!". Так и не пришлось мне посидеть на диване из поместья Шаховского...
Полы в библиотеке были не крашеные, но очень чистые, промытые с речным песком. Я видела как мылись полы: на ногу надевалась старая галоша, пол библиотеки густо посыпался мелким речным песком, и после такой мойки он выглядел так чисто, что на него было страшно наступать.
Летом открывалась «главная» дверь, а зимой шли через весь сельский совет и входили в маленькую боковую дверь, попадая в библиотеку.
Как себя помню, все свободное время проводила в библиотеке, выбирала книги в большом шкафу, (в целях сохранности, по мнению Нины Петровны, основной фонд должен быть под замком! :)))", Надо было очень постараться, чтобы уговорить Нину Петровну открыть этот замок. Когда уговоры заканчивались в мою пользу, маленький замок щелкнув открывался, я заходила в книжное царство, и, боясь, что меня не пустят в следующий раз, выбирала сразу книг 10 – 15. Сердце мое колотилось от счастья очень сильно….
Библиотеку в деревне жители очень любили, и можно было наблюдать такую картину из окна моего дома. Купив в магазине хлеб, люди шли по направлению к библиотеке. Долго не возвращались, беседуя с библиотекарем. Из соседних деревень на лошадях жители везли домой ХЛЕБ и КНИГИ.
Так и продолжалась бы тихая, размеренная жизнь библиотеки, если бы не началось строительство нового Дома культуры в центре деревни, событие очень значимое. Одно из красивых зданий деревни было построено в 70-х годах очень быстро. Там должны были расположиться ДК, колхозный музей и библиотека, которую оформляли ленинградские художники: Я.Я.Лаврентьев и Е.В.Малышев. Я была с ними знакома и часто заходила в будущую библиотеку, где велось много споров при оформлении интерьера. Нина Петровна ворчала, ей не нравилась новизна переезда. Полки с книгами располагались снизу до верху, и замок, чтобы спрятать книги вешать было уже не на что.
Переехать в новую библиотеку помогли студенты Калининского КПУ. Вместе с ними приехала и Анна Михайловна Кузнецова – директор библиотеки им. А.М.Горького.
Книги перевозили на телеге, лошадка несколько раз проходила один и тот же короткий путь. Это сейчас кажется весело, а тогда все казалось естественным, машину найти не смогли. Студенты расставили фонд, написали новые разделители, оформили книжные выставки.
За неделю была проделана огромная работа, и все это время, Анна Михайловна, жившая у нас, уговаривала меня пойти учиться на библиотечное отделение Тверского культпросветучилища. Библиотеку и музей торжественно открыл председатель колхоза «Вперед к коммунизму» И.М. Самсонов.
Помню разговоры не про книги, а про ковер, который лежал на полу и украшал библиотеку. Вот так и началась «новая» жизнь библиотеки со «старым» библиотекарем, который так и не привык к ней. Библиотекарь и библиотека жили отдельно друг от друга. Часть здания, в которой была расположена библиотека, выходила на северную сторону, солнца было мало, вид из окна не радовал глаз – крыши, крыши, крыши…Зимой было холодно, Нина Петровна говорила: «Лучше печку сложили бы, чем ковер купили». Но читатели были рады, можно было взять любую книгу, просто посидеть за полированными столами, читая свежие журналы, которых было по подписке было достаточно много. Нина Петровна Башарова, так и не полюбив новую библиотеку, ушла с работы…
Начинались 80-е годы…
Добрый день,моя мама родом из Весьегонска,ей уже 83 года,к сожалению уже плохо ходит...Очень хочет побывать на родине ,но невозможно это сделать...Она с удовольствием посмотрела Ваш блог,фото, заметила,что за 30 лет так много изменилось... Если ваша команда живет в Весегонске ,то не могли бы вы сделать несколько фотографий на перекрестке ул.Александровской и Красного спорта и показать здесь .Заранее благодарим вас,Удачи,коллеги !
ОтветитьУдалитьС удовольствием!
УдалитьЧитала про Ивановскую библиотеку и так тепло на душе стало. Лена, пиши больше, чаще.Я помню ту маленькую библиотеку в старом сельсовете. Приезжая на каникулы,я часто посещала её. Вообще в "наше" время люди много читали. Спасибо, Лена!
ОтветитьУдалитьCветлана,спасибо,будем ждать.Да ещё в архивных фотографиях М.М.Верхоланцева с датой 1936 год нашла своего дядю Кудрявцева Юрия!
ОтветитьУдалитьВета, фотографии сегодня сделала и разместила. Может быть, Ваша мама хочет увидеть еще какие-то памятные для нее места. Мы с удовольствием ей в этом поможем! А Ваш дядя, если не ошибаюсь, это Кудрявцев Юрий Сергеевич, одно время работавший у нас в школе военруком?
ОтветитьУдалитьСветлана Демидова,да это мой дядя,а мама Кудрявцева зоя Сергеевна передает огромную благодарность,с волнением рассмотрела все фотографии,обрадовалась,что брата ещё помнят...Теперь мы будем следить за вашими новыми публикациями о Весьегонске.Интересно,а вокзал старый или новый?
ОтветитьУдалитьP.S.Давно занимаюсь различными рукоделиями - если потребуется моя помощь ,то обращайтесь,мастер-класс по вязанию или лоскутной технике покажу.
Спасибо! Мастер-класс по рукоделию - это здОрово! Обязательно обратимся! А вокзала у нас нет. Старый сгорел, а нового так и не построили... Поищу информацию, фото разных лет и опубликую. Зое Сергеевне пожелания здоровья!
Удалить