16 марта исполнится 120 лет со дня основания Ёгонской библиотеки.
Предлагаю читателям вернуться в то далёкое время.
В 1896 году в Весьегонском уезде были открыты три первых бесплатных народных библиотеки-читальни. Две из них открылись с помощью Санкт-Петербурского комитета грамотности при Арханском и Залужком волостных правлениях и одна в селе Макарово, в память покойного Павла Евфимовича Гронского, земского деятеля, инженера (отца П.П.Гронского), на средства, собранные его почитателями.
Усадьба Гронских. Фото deni_spiri Ёгна и её личности |
При открытии Земское собрание решает избрать в члены совета Макаровской библиотеки помещиков А.П.Измайлова, А.В.Евлякова и Анну Васильевну Бачманову. История библиотеки тесно связана с именем этой замечательной женщины. Она родилась в 1847 году в деревне Топольское Вышневолоцкого уезда. В селе Макарово поселилась в начале 90–х годов XIX века. За десятилетия своей просветительской деятельности внесла огромный вклад в развитие культуры и образования Весьегонского уезда.
В открывшейся библиотеке изначально количество книг было небольшим, поэтому охотно принимались пожертвования от частных лиц.
Так Ю.Е.Гронская передала в дар библиотеке сто книг, А.П.Измайлов «Историю государства Российского» Н.М.Карамзина в 12 томах, А.Н.Голованова - номера журнала «Нива» за 8 лет, Братство Тверского Благоверного Князя Михаила по распоряжению Преосвященнейшего Саввы пожертвовало духовных книг на 25 руб.
Библиотекарем первоначально состоял дьякон села Макарово Александр Троицкий.
В течение первого месяца желающих в библиотеку записалось 110 человек, к началу мая их было уже 128 человек. «Такое большое количество подписчиков весной, когда многие крестьяне уходят на заработки, доказывает большое желание народа пользоваться книгой».
Большая часть читающей публики требовала «лёгкого чтения: исторических повестей, путешествий, биографий, жития Святых и бытовых рассказов… книг, изложенных удобопонятным языком».
Изначально Макаровская библиотека располагалась в маленьком помещении, которое предоставила помещица Юлия Епафродитовна Гронская, жена покойного П.Е.Гронского. Библиотека работала по четвергам и воскресеньям в дни выдачи книг. Изначально из-за тесного помещения она не исполняла функции читальни, что в те годы было крайне необходимо. В деревне нужно было место, где крестьяне могли собираться по вечерам, читать книги, общаться. Ю.Е.Гронская, обращаясь к земству, пишет: «…я сочла себя обязанной, с помощью своих друзей, воздвигнуть здание, которое соответствовало бы этой цели. В новом строящемся здании будет довольно обширный зал (12 кв.саж.), библиотека, прихожая и квартира заведующему».
В качестве заведующей Ю.Е. Горнская рекомендовала А.В. Бачманову, которая могла, как член библиотечного совета, продолжать надзирать за правильностью раздачи книг, «руководить рукодельными и переплетными занятиями. Предоставив настоящему заведующему библиотекой, отцу-диакону села Макарова, раздачу книг, она могла бы взять на себя вышеприведенные обязанности безвозмездно».
1 марта 1897 года Анна Васильевна открывает в селе переплётную мастерскую.
А 18 мая этого же года библиотека переезжает в новое светлое помещение. Сразу увеличилось число читающих крестьян, т.к. можно было собираться в читальне даже в вечерние время.
Заведующая библиотекой А.В.Бачманова хорошо знала отечественную и зарубежную литературу, свободно говорила на французском, немецком и английском языках. Легко могла объяснить малограмотному крестьянину, какую книгу ему выбрать, что вызывало большой спрос у населения.
Для взрослых девушек в помещении читальни А.В. Бачманова, устраивала уроки рукоделия. «Заходя в праздничные дни посмотреть узоры и образцы рукоделий и дожидаясь своей очереди для необходимых объяснений, многие из них брали сначала иллюстрированные журналы, а затем по рекомендации библиотекаря и интересную книгу».
Это, бесспорно, говорило о гостеприимном духе учреждения.
Кроме этого в октябре 1897 года Анна Васильевна по своему желанию на свои собственные средства с разрешения Министерства финансов открыла в Макарове ремесленную школу для обучения мальчиков переплётному и столярному делу.
С учениками в ней занимался, крестьянин деревни Ёгна Александр Всеволодович Смирнов. Столярной мастерской управлял М.Е.Сатиров, ярославский мещанин, краснодеревец. Мастерские обслуживали городские учреждения, земскую управу, городское училище и местных помещиков.
В библиотеке в то время проходили воскресные чтения, сопровождаемые волшебным фонарем. Это привлекало крестьян и «способствовало увеличению спроса на исторические книги».
Программа воскресных чтений в зиму 1898-1899 года была весьма разнообразна. Помимо религиозного отдела, заведовал которым местный священник, каждое воскресенье публике предлагалось чтение на общеобразовательные темы. Слушателей знакомили не только с художественной литературой и историей, но и с природой и культурой европейских стран, а также с жизнью и природой «дальних русских областей» Кавказом и Малороссией.
В 1906 году библиотекарем служит А.В.Смирнов, получивший образование в Макаровском земском училище. Его сменяет библиотекарь Романов.
В 1910 году из всех библиотек уезда Макаровская библиотека наиболее посещаемая (5622 посещения за год).
В 1909 году А.В. Бачманова жертвует земству помещение для 2 класса училища и здание Макаровской библиотеки-читальни с рукодельными классами.
В 1910-м Анна Васильевна передала Тверской губернской земской управе 12000 руб., завещав их Макаровской библиотеке.
Она обращается к уездному Земскому Собранию с просьбой назначить с 1 сентября 1910 года библиотекарем Екатерину Ниловну Углову, земскую учительницу.
С 1 мая 1911 года Макаровской библиотекой заведует М.П.Никольская, выдачу книг производит учитель А.Н.Голованова.
12 июля 1915 года комитетом волостных попечительств был организован сбор пожертвований для армии. Активное участие в организации сбора приняла и Макаровская библиотека во главе с А.Н.Головановой.
Лишь в 1920 г. А.В.Бачманова (72-х лет) оставила работу в родной библиотеке-читальне по состоянию здоровья.
Ёгонская библиотека по праву является правопреемницей Макаровской библиотеки.
До 1938 года Ёгонской библиотекой заведовала Людмила Васильевна Судомойкина. А уже после войны заведующей стала Агния Ивановна Волкова (Петрушкина).
Каждый вечер в читальне собиралось много народу, читали газеты, репетировали номера художественной самодеятельности. Для детей были организованы различные кружки. Помимо работы в библиотеке Агния Ивановна, выезжала на полевые станы, на фермы, по деревням, с политической и хозяйственной информацией. Выпускались стенгазеты, отражающие успехи и достижения колхоза в партийной и хозяйственной жизни. А.И.Волкова проработала в библиотеке до начала 80-х годов. Из-за болезни ей пришлось уйти на пенсию.
Агния Ивановна Волкова |
С 8 октября 1981 года в библиотеке ее сменила Кондратьева (Белякова) Галина Александровна, которая проработала здесь несколько лет.
Кондратьева Галина Александровна |
С 1987 года на протяжении двух лет библиотекарем работала Валентина Владимировна Гончарова.
Двадцать лет проработала здесь Светлана Викторовна Смирнова (с 1989 года по 2009 год).
Светлана Викторовна Смирнова |
Начиная с 2009 г. и по сей день библиотекарем Ёгонской сельской библиотеки работаю я, Сухарева Наталья Николаевна.
Наталья Николаевна Сухарева |
Меняется жизнь, происходят перемены в библиотечном деле, меняются сотрудники, помещения… Но миссия библиотеки остаётся прежней – быть источником знаний, хранилищем народной мудрости.
Так и будет дальше.
При подготовке материала были использованы: Протоколы Весьегонского уездного Земского Собрания с 1894 г. по 1914 г., воспоминания местных жителей.
Наталья Сухарева,
библиотекарь Ёгонской сельской библиотеки
Здравствуйте, коллеги! Добрый день, Светлана! Какая заслуженная и старейшая библиотека у Вас!
ОтветитьУдалитьБлагодаря нашему проекту ЧУВСТВО РОДИНЫ познакомилась с Вашим замечательным краеведческим блогом. Не хотите поучаствовать в нашем проекте? Хотя бы с этим постом Да ведают потомки православных земли родной минувшую судьбу: http://vesyegonskto4karu.blogspot.ru/2015/08/blog-post_27.html или об истории села Кесьма: http://vesyegonskto4karu.blogspot.ru/p/blog-page_23.html
Или в нашей поэтической акции, она закончится к 1 апреля. Условия тут: http://rodinamal.blogspot.ru/p/blog-page_24.html. Если дадите "добро", мы опубликуем за фамилией автора. Рады Вам!
С большим удовольствием!
Удалить