Сейчас очень много говорится об исчезнувших и исчезающих деревнях, и мне захотелось рассказать о Тебеньках. Я там много летних каникул провела.
А ведь в окружении этой деревушки много исчезнувших деревень: Данилково, Баранково, Льнозавод, Вялье, Барское Александрово, Ушаково, Ручьи, Горка.
Из уроков истории мы знаем, что деревня в XX веке подвергалась многочисленным экспериментам. Возможно, именно они стали причиной запустения многих сел и деревень по всей России?
Деревни, села и города, они как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, растут, расширяются, расцветают и порой умирают – исчезают.
Когда, как и почему появились эти города, села? Кто там жил и как там жил? Что выиграла страна, потеряв эти «неперспективные» деревни и села? Мы должны это знать. Это наше прошлое.
«Народ, не знающий своего прошлого, не имеет своего будущего». Родина наша велика и бескрайна. Но ближе нам наша малая родина, то место, откуда наши корни. Ведь многих деревень на карте больше не найти. Но мы можем помочь сохранить память о них.
Деревня – это целый мир, яркий, цельный, своеобразный, полный жизни, полускрытый от постороннего глаза. Чтобы познать её, нужны не часы и дни, а месяцы и годы.
В России великое множество мелких поселений с причудливыми и даже смешными названиями. Как правило, имена доставались деревням и селам по названиям географических объектов, по фамилиям, часто встречающимся в этой местности, прозвищам, необычным историческим событиям или курьезным случаям. Названия не всегда выходили благозвучными, в одной только средней полосе России насчитывается около 120 населенных пунктов с неблагозвучными названиями. Предпринимались даже попытки избавиться от самых неприличных.
А Тебеньки, на мой взгляд, даже очень красивое название!
Тебеньки – деревня Ивановского сельского поселения на данный момент, расположенная в 0,5 километрах к С.-З. от деревни Пронино (самый близкий и более населенный пункт).
Откуда взялось название деревни Тебеньки, мы не знаем, но есть версии:
1. Тебенёк – «зимнее пастбище».
2. Мужское личное имя (прозвище) Тебенёк.
3. Возможно, из тебеньки – «кожаные лопасти по бокам седла».
Расположена деревня на правом берегу реки Кесьма.
По данным «Подлинной переписной книги посадских дворов в городе Городецке Бежецкого Верха, и поместных, и вотчинных селений и дворов» уже к 1677 г. была вотчинной деревней Ивана Елизаровича Нелединского.
Если бы мы взяли в руки «Ревизские сказки на помещичьих крестьян Бежецкого уезда (2 ревизия. 1745)», то узнали, что с 1745 г. принадлежала майору князю Николаю Федоровичу Волконскому.
А по сведениям «Ревизских сказок на помещичьих крестьян Весьегонского уезда» к концу века (1782) владелицей деревни была девица Екатерина Дмитриевна Лобкова (4 ревизия. 1782). Ей же принадлежало селение и в 1811 г. (6 ревизия. 1811).
После смерти Екатерины Дмитриевны в 1827 г. деревня перешла к ее родственнику – губернскому секретарю Алексею Дмитриевичу Ляпунову (8 ревизия. 1834. (продолжение). От него выходили на «волю» крестьяне в 1861 году.
В церковно-административном отношении до 1918 г. относилась к Титовскому приходу.
В 1926 году деревня Тебеньки относилась к Чамеровской волости. Из подворных списков мне известно, что было заселено 22 дома.
Из воспоминаний семьи Раковых, которые и по сей день там проживают, правда только дачный период, немного позднее там стало проживать 18 семей.
По левой стороне от Пронина жили: 1. Осины Василий и Мария
2. Орехов (к сожалению не известно имена)
3. Раков Василий
4. Орехов Иван
5. Каликсон Петр Карлович
6. Емельянов (к сожалению не известно имя)
7. Смирнов Иван Егорович
8. Воронцовы Иван и Ксения
По правой стороне:
1. Орехов Иван и Анна
2. Семенов Николай (затем там жили Голубевы)
3. Орехов Иван Григорьевич
4. Ветровы (затем Виноградовы)
5. Гусева Антонина Николаевна
6. Киселевы Михаил и Вера
7. Раков Николай Александрович
8. Емельянов Василий (затем Платоновы)
9. Калинины Василий и Екатерина
10. Капитоновы.
Орехова Анна и Киселева Вера
Семья Ореховых. Иван, Анна и сын Николай
Ореховы Иван и Анна. 1945 год
Фото из дома Киселевых Михаила и Веры
Фото из дома Виноградовых
Данные о численности хозяйств и численности населения
Годы Количество хозяйств Численность населения
1858 9 71
1889 15 75
1931 21 102
1963 14 45
1993 5 10
2008 3 4
Умирает село, умирает,
Это сразу заметно теперь.
Зарастает усадьба крапивой,
Где нахмурился домик пустой.
Не гуляют стада за деревней
И не радует поле зерном.
Что ж случилось с тобою, Россия?
Без села мы же все пропадём
В 2017-2018 гг. жилыми остались только два домика, один из них с гаражом и шесть совсем заброшенных. Постоянных жителей нет, только 2 человечка все ещё проживают в дачный период. Ну, и ещё иногда на недельку бывает приезжают Платоновы (мать с сыном).
Семья Раковых. Александр и Александра
Их домик и гараж
Так сейчас выглядит дом Виноградовых
Так сейчас выглядит дом Гусевых
Так сейчас выглядит дом Гусевых
А, ведь когда-то здесь жили очень трудолюбивые люди. Все держали скот, у каждого был огород, работали в колхозе, кто в животноводстве, кто в полеводстве, воспитывали детей, с детства, приучая к труду.
Сама природа создала в этой деревушке прекрасные условия для отдыха людей и занятия хозяйством: овцеводством, птицеводством, разведением крупного рогатого скота.
На лугах был всегда хороший медосбор.
Тебеньки являлись одной сплошной улицей. А сейчас там почти не слышны голоса жителей, не раздаётся детский смех, не лают собаки, не перекликаются с утра пораньше петухи. Не мычит деревенское стадо. Красивейшая местность заросла бурьяном и крапивой.
Мне, как жителю сельской глубинки, очень близки, понятны переживания простых крестьян о разорении сёл и деревень. И я не хочу, чтобы такое произошло с моей родной деревней (я проживаю в Пронино). К сожалению, если своей деревне я ещё могу чем-то помочь, то десяткам других деревень уже никто не поможет.
Каждое лето мы с братом гостили у бабушки и дедушки (родителей папы) Ореховых Анны Васильевны и Ивана Васильевича в деревне Тебеньки.
Именно туда и захотелось прошлым летом совершить свой краеведческий экотур "Тебеньки. Деревня детства моего", присоединяясь к библиотечным экотурам.
Мы навестили семью Раковых и Платоновых, вспомнили с ними как же раньше было там здорово.
Встреча с семьей Раковых
Хозяйство Раковых
Александр Раков не сидит без работы
Сколько на лето приезжало внучат! Нам никогда не было скучно в деревне. Ведь там у нас были друзья, мы строили шалаши, играли в разные игры, ходили на рыбалку. Когда приходило время возвращаться в город, нам всегда было очень грустно расставаться и с бабушкой, и с дедушкой, и с друзьями, и с родной деревней.
Взаимоотношения были настолько доверительные, что двери домов никогда не запирались на замок, достаточно было просто палочки в дверной ручке, чтобы понять: хозяев нет дома. Чтобы кто-то из своих деревенских залез в чужой дом? Такого не было никогда! А, что сейчас?
В памяти навсегда останется русская печка, в которой бабушка пекла пироги, делала запеканку, варила суп, кашу. Мы любили залезать наверх, представляли, что мы в шалаше, болтали, играли и ели какие-нибудь вкусняшки.
Свежий воздух, прохладная родниковая водица, в огороде ульи с пчелами, сад и солнышко дарит лучи радости и счастья.
Как ни грустно осознавать, но того далёкого времени, которое так сладко пахнет бабушкиными пирогами, свежескошенной травой, парным молоком, геранью и бегонией на окошке, уже не вернёшь. Именно детство – это та счастливая пора, когда паришь в облаках и любишь своей наивной детской любовью весь мир.
В детстве мы были весёлыми и беззаботными, и казалось, что весь мир добрый, открытый, нет в нём ни злости, ни ненависти, ни войн, ни предательства. Пройдя по тропинкам детства, понимаешь, что раньше было всё по-другому – светлее, вкуснее, лучше.
Только благодаря тому, что семья Раковых приезжает в деревню летом, наша деревушка еще жива. Тебеньки еще живы, но на грани… Дак пусть эти милые люди приезжают туда как можно дольше!
Когда я с ними встречаюсь, они такие милые и родные, ведь они знают меня еще с самого раннего детства.
Как жаль, но деревни вымирают!!!
Нарушается колхоз, запускаются поля и пашни, закрываются фермы, все кругом зарастает молодыми деревцами и высокой густой травой.
Когда-то я не жила в деревне, а ездила туда только летом, эти воспоминания остались на всю жизнь. Не важно жил ты или нет, но если хоть одно лето провел в деревне, то будешь помнить всегда, как лучшее лето в своей жизни.....
Бабушки с дедушкой уже давно нет с нами, но я навсегда сохраню в сердце те яркие воспоминания, когда мы были вместе.
Спасибо вам, родные, за наше детство!
Домик моего детства сейчас
Это всё забыть не в силе, захочу и не смогу.
Луг, где сено мы косили, и купавки на лугу.
Буду я деревню помнить, где я девочкой росла,
Где пьяняще цвёл шиповник и черёмуха цвела!
Л. Л. Фоминых
Ольга Новоженина, библиотекарь Чернецкой библиотеки
Спасибо за вашу статью. Тронуло за душу. Там и моё проходило детство. Но того дома уже нет, сгорел. Помню Платоновых. Ореховых смутно, скорее фамилии помню. Меня маленькую забрали в Весьегонск. Жаль, очень жаль и грустно смотреть на умирающие деревни. В Тебеньках давно не была, а вот недавно ездила в Весьегонск и по дороге видела такие деревушки, так же исчезающие с лица земли. Грустно..
ОтветитьУдалитьПрочитала - прослезилась . Как хорошо ,что ещё есть люди ,которые помнят эти места ... Пока читала испытала все эмоции ..и смех и слезы ..спасибо автору за статью !
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалитьИнтересно. Помню, что по левую сторону только дом деда был Петра Карловича и еще один, заброшенный, напротив дома Ореховых. Все остальные были справа. Был там недавно. Дом деда сгорел...
ОтветитьУдалить