понедельник, 24 февраля 2014 г.

Великие люди России. Федор Измайлович Родичев

21 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения Родичева Федора Измайловича (1854-1933), крупного весьегонского землевладельца, предводителя дворянства и председателя уездного Земского собрания в 1878-91 г.г. 
Он окончил с золотой медалью гимназию, физико-математический и юридический факультеты Санкт-Петербургского университета. В 1876 году воевал на Балканском полуострове, был ранен. 
Вернулся в Весьегонский уезд, где через короткое время стал предводителем дворянства и председателем уездного земского Собрания (1878 -1891 г.г.). Мизерные финансовые и правовые возможности не позволяли решать проблемы кардинально, но то, что было сделано в те годы в уезде, впечатляло: развитие школ, медицины, борьбы с эпидемиями, ветеринарное дело, кредитование крестьянских хозяйств, поддержка голодающих и погорельцев, поддержание в относительном порядке мостов и дорог – вот далеко не полный перечень решаемых вопросов. Весьегонское земство было одно из наиболее работоспособных и успешных уездных земств Тверской губернии. 
С 1898 года Ф.И. Родичев занимался адвокатурой в Санкт-Петербурге. В это время начал проявляться его незаурядный ораторский талант, его называли «оратором Божьей милостью». Многократно избирался гласным Тверского губернского земского собрания. В 1891 году был избран председателем Губернского собрания, но не утвержден в должности министром внутренних дел Дурново П.Н. Он - автор знаменитого адреса Тверского земства Николаю II по случаю его коронации, один из создателей, руководителей и лучших ораторов Конституционно-демократической партии (кадетов). 
Ф.И. Родичев был Депутатом Государственной Думы всех четырех созывов (1906-1917), убежденный противник смертной казни в годы столыпинской реакции, автор известного эпитета «столыпинские галстуки» применительно к виселицам как средству устрашения в годы первой русской революции. С образованием Временного правительства (1917) Федор Измайлович был назначен министром по делам Финляндии. В 1919 г. эмигрировал. 
Умер и похоронен в Швейцарии. Имя Родичева знала вся русская интеллигенция. Это был одаренный блестящим умом, яркий, красочный, благородный человек. 
Литература:
 1. Ларин Г.А. Родичев Федор Измайлович: штрихи к портрету/ Ларин Геннадий Андреевич // Весьегонск: краеведческий альманах. Выпуск 1. - Москва: Филиал ФГУП «Военное издательство» МО РФ, 2006. – С.183-243. 
2. Ларин Г.А. Родичев Федор Измайлович // Весьегония : словарь-справочник / Геннадий Ларин. – Москва: ИД «Ключ-С», 2010. - 456с.: ил.
 3. Степанюк В. П. Весьегонское земство в пореформенный период // Весьегонск: краеведческий альманах. Выпуск 2. Москва: Филиал ФГУП «Военное издательство», 2007. – С.141-173.
4. Купцов Б.Ф. Весьегонск: Вехи истории / Борис Купцов. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное изд-во, 1997. – Кн. 1. - 320с.

воскресенье, 23 февраля 2014 г.

Из истории Кесемской земской больницы

 Служба на флоте закончилась для Михаила Николаевича Храбростина согласно Высочайшему приказу от 11.06.1908 года. Храбростин из коллежских советников произведен в статские советники с увольнением со службы с мундиром и пенсией.
В Адрес-календаре на 1911 год Михаил Николаевич Храбростин значится как вольнопрактикующий врач Мартыновской волости. В документах заседаний Весьегонской земской управы секретарь управы пишет о Храбростине: «…военный в отставке, врач, статский советник. Село Василево Мартыновской волости».
Вольнопрактикующий врач приступает к своей деятельности после регистрации в земской управе у уездного врача. Должность уездного врача исполнял в это время Николай Иванович Ефремов. В управе врач заполняет собственноручно две карточки с полными биографическими данными о себе, медицинском учреждении в котором получил образование и своей семье. Одна из этих карточек посылается в редакцию ежегодно выпускаемого альманаха «Врачи Российской империи», вторая - местному аптекарю, у которого врач будет получать лекарства, и к которому пойдут больные с его рецептами. Нет у аптекаря карточки, он не отпускает лекарства по предъявленным рецептам. Уездная управа подает документы на кандидата в вольнопрактикующие врачи в Губернскую управу. После разрешения Губернской управы на деятельность уездный врач доводит до сведения кандидата о предоставлении необходимых документов в управу. Врач также приглашается на заседания санитарной комиссии, выступает с докладами, принимает участие в заседаниях гласных. Принимает участие в погашении очагов эпидемий.
Вольнопрактикующий врач получает от земства ежегодно 300 рублей на медикаменты. 
Почему Мартыновская волость?
Волость эта отдаленная как от Весьегонска, так и от Красного Холма. Ближайшая больница - Кесемская. Но, как повествуют документы тех лет, дороги столь грязны, что невозможно проехать. Вот и выбрал Михаил Николаевич себе участок далекий от медицинских центров, но с огромным очагом эпидемий. Читая документы, приходишь в ужас. Эпидемиями были охвачены целые деревни. 
В 1910 году земская управа приглашает вольнопрактикующего врача Михаила Храбростина временно заменить заболевшего Александра Николаевича Кузнецова.
Врач Михаил Храбростин, человек активный и ответственный, также хорошо зарекомендовал себя. В 1911 году ему доверено выступать с докладом о состоянии народного здравия Весьегонского уезда в зале Тверского губернского земского собрания. Затем этот доклад он читает в зале заседаний Весьегонской земской управы. Земские гласные благодарят Храбростина. На заседании санитарной комиссии уездные гласные Иван Анастасович и Иван Николаевич Калитеевские, Федор Измаилович Родичев, Михаил Александрович Колюбакин, Дмитрий Васильевич Репенак, Федор Никитич Глинский, Леонид Александрович Мясников предлагают Михаилу Николаевичу Храбростину поступить на постоянную службу в Кесемскую больницу. Врач выразил свое согласие. 
Санитарная комиссия и земская управа представили кандидатуру врача на утверждение губернатора. Кроме того, Михаил Храбростин избран членом уездной санитарной комиссии. Приступив к должности заведующего Кесемской земской больницей, он не оставляет без внимания отдаленную Мартыновскую волость и в свободный от приема четверг ведет прием в селе Василево.
1914 год. К 50-летию деятельности земства Весьегонские врачи послали гласным приветственный адрес, где  среди особо отличившихся отметили светлые образы Кесемских врачей Леонида Криденера и Александра Кузнецова. Приветственный адрес подписали врачи Софья Кочурова /Сушигорицы/, Михаил Храбростин /Кесьма/, Абрам Немировский, Людмила Страхова /Весьегонск/, Константин Крылов /Красный Холм/.
Врач Михаил Храбростин скончался 19 февраля 1915 года. На очередном собрании в уездной земской управе гласные почтили память погибших на фронте Первой Мировой войны гласного штабс-капитана Александра Михайловича Колюбакина, учителей земских школ Д.А.Морошкина, А.Л.Кожевникова и умершего статского советника земского врача Михаила Николаевича Храбростина. На следующий день в Троицкой церкви Весьегонска служили по усопшим панихиду. После врача Храбростина в Кесемской больнице служила врачом Александра Ивановна Калмыкова.
Помимо врачей в Кесемской земской больнице много лет отработал фельдшер Николай Иванович Вологодский. Он родился в 1843 году. Старейший фельдшер Весьегонского земства приступил к службе  почти с появления земства. В Кесемской больнице прослужил он с 1896 по 1915 год. Ему выпала честь служить вместе с врачами Александром Николаевичем Кузнецовым и Михаилом Николаевичем Храбростиным. В 1915 году фельдшера Н.И.Вологодского земство проводило с почетом на заслуженный отдых при этом дав от земства пенсию 200 рублей в год.
Александра Алексеевна Маслобоева /1880-1969г/ , старейшая акушерка Кесемской больницы, дочь волостного старшины Алексея Тимофеевича Харулина, выпускница Надеждинской общины сестер милосердия, служила в Кесемской больнице с 1905 года. /Мать Тамары Арсеньевны Маслобоевой, также много лет служившей фельдшером в Кесемской больнице/.
Попечителями Кесемской земской больницы имели честь состоять краснохолмский мещанин Влас Гаврилович Лебедев, управляющий усадьбой дворян Батюшковых; Геннадий Христофорович Штемпель, гласный Весьегонского уездного и Тверского губернского земств; Михаил Александрович Колюбакин, владелец усадьбы Тюлькино, земский начальник 4 участка /Залужская волость/, гласный Весьегонского земства; Иван Максимович Ухтомский, земский начальник 3 участка /Кесемская волость/. 

Елена Селифонова, библиотекарь, село Кесьма.

Использованные источники.

Адрес-календари Тверской губернии на 1910, 1916 г.
Веселовский Б.Б. Историчесий очерк деятельности Весьегонского земства Тверской губернии за 1863-1913. – Тверь, 1914.
Доклад Михаила Николаевича Храбростина Весьегонской земской управе за 1910год Протоколы Весьегонского земского собрания за 1911 год.
Протоколы Весьегонского земского собрания за 1915 год.

вторник, 18 февраля 2014 г.

О встроенности одного времени в другое


улица Вагжанова в сторону Мологи (1939 г.)
улица  Селищенская
улица Белозерская  (базарная площадь)
улица  Красного спорта
улица Софьи Перовской ( с колокольни Троицкой церкви)
северная часть города (с колокольни Троицкой церкви)
Ярославская улица (слева - электростанция, справа - бывшие складские помещения)
улица Кузнецкая  (выход на набережную)
улица Заводская (справа виден забор винзавода 1940 г.)
 Фотографии  - А. Базанов


улица Набережная  (со стороны Мологи и Курмыша)
улица Степанова (справа - дом Немировских 1939 г.)
улица Степанова (1939 г.)
улица Скобникова (банк и горсад)
  Фотографии С.Смирнова 

Благодарим за предоставленный материал и сотрудничество с библиотекой 
Елену Алексеевну  Сенькину

среда, 5 февраля 2014 г.

Врач Александр Николаевич Кузнецов.

Александр Николаевич Кузнецов родился в 1868 году в селе Залужье Весьегонского уезда. Его отец - Николай Иванович Кузнецов,  земский гласный от сельского общества.
 Александр Николаевич  будучи студентом Императорской Военно - медицинской академии  приступил к должности временного врача Весьегонского земства.  Земская Управа в своем  докладе отмечает признательность студенту  Военно -медицинской академии, открывшему в селе Залужье  амбулаторный пункт  по борьбе с холерой. Труды его были оценены и замечены. Земство благодарило студента Кузнецова на одном из земских заседаний.
 В Кесемской земской больнице в это время была большая сменяемость врачей,  что не способствовало делу  народного здравия.   Хотя Земство оплачивало своим врачам и фельдшерам квартирные деньги, дрова и керосин. А еще ежегодно оплачивало выписку  медицинских журналов. В 1900 году в селе Кесьма заключен земством  контракт и заготовлен лес на постройку дома для врача. Свой вклад в это благородное дело внесла и семья дворян Батюшковых. Через представителя, Власа Гавриловича Лебедева, Дмитрий Николаевич Батюшков передает личные средства на развитие больничной территории.
Предусмотрены и оплачены квартиры врача в выездных пунктах. Но должность врача продолжала быть вакантной.  Для  заполнения вакантных должностей приходилось  делать объявления в  газету «Русские ведомости».
  На заседании Уездной земской управы  решено пригласить в Кесемскую больницу Александра Николаевича Кузнецова, вольнопрактикующего врача из Залужской волости.
Из материалов постановлений Весьегонской земской управы того времени: «Кесемская больница располагается на узкой полосе. Постройки вытянуты вдоль дороги и невозможно устроить изгороди. В виду этого управа пришла к решению купить у крестьян села Кесьма кусок земли (десятину или полторы), прилегающий к больничным постройкам. При переговорах председателя управы с крестьянами  последние согласились продать под больницу одну десятину земли за 250 рублей и составили договор следующего содержания.
«1901года, 4 сентября, мы ниже подписавшиеся Тверской губернии, Весьегонского уезда, Кесемской волости, крестьяне - домохозяева села Кесьма, Кесемского сельского  общества были созваны сельским старостой на сельский сход, на котором при поверке оказалось, что в селе Кесьма числится 51 домохозяин, имеющий право голоса на сходе. На сход прибыло 39 человек. Слушали  предложение господина Председателя Весьегонской  Уездной  Земской Управы, Леонида Александровича Мясникова об уступке  в пользу Весьегонского Уездного земства  одной десятины земли для нужд Кесемской земской больницы. И по обсуждение сего дела единогласно постановили: уступить в пользу  Уездного земства для нужд Кесемской земской больницы одной десятины земли в поле к деревне Можаево между приходским кладбищем и ныне стоящими постройками больницы в следующих границах. Начав меру, отступя две  сажени от палисадника вдоль построек больницы. Намеряли  55 саженей. В ширину до кладбища и огорода больницы по прямой 44 сажени. А остальную часть десятины отмерить  вдоль огорода к дому,  устроенному для квартиры врача, 35 саженей и  в ширину 5 саженей и два аршина. За уступленную землю договорились получить с Весьегонского земства  250 рублей. Каковые деньги доверяем получить от Весьегонской Земской Управы Кесемскому  волостному старшине, для зачисления в подати за наше селение.  До совершения нотариального акта законным порядком предоставляем эту землю с настоящего числа Земству в пользование по 15 рублей в год. Для совершения нотариального акта мы уполномочиваем  крестьян нашего села Василия Федоровича Волкова и Павла Григорьевича Волкова. Этим же крестьянам и поручаем отмерить землю. (Подписи)».
Еще документ из истории Кесемской больницы. Заявление крестьян села Кесьма: «Выстроена в нашем селе больница с разными при ней постройками. Около больницы находилось поле, принадлежащее нам и засеянное рожью. Так как постройки производились и июле, рожь была полностью истреблена,не принесла нам ни малейшего дохода в размере 130 саженей частично разбросанными материалами , частично вытоптано рабочими. Отчего нам по совести причинен убыток в размере 50 рублей. Поэтому просим не оставить нас без внимания и почтить вознаграждением через Кесемское волостное правление». /Просьба отклонена , кесемчане  решили дважды получить доход с земли /.
В  радиусе  деятельности врача Кузнецова  второй  медицинский земский участок. Волости: Кесемская, Арханская, Делединская, Залужская, Телятинская, Мартыновская.  Площадь участка 738 квадратных верст, 146 селений, 23тысячи человек. 1 и 15 числа каждого месяца Кузнецов посещает Чамеровский фельдшерский пункт.
Врач Кузнецов, как  человек  активный, оставил о себе добрую память.
 Он принял на себя благородную миссию попечительства над Перемутским земским училищем. Попечитель Кузнецов ежегодно со своих капиталов выделял деньги на приобретение книг для земской школы, жертвовал свои средства и на ремонт земского училища.
1902год.
 Врач Кесемской больницы Александр Николаевич Кузнецов читает  уездному земскому собранию доклад  о народном здравии в Весьегонском уезде. Земский гласный Иван Дмитриевич  Образцов делает комплимент о толково  составленном докладе и сожалеет, что много лет состоящий земским гласным Николай Иванович Кузнецов не дожил до того счастливого часа, чтоб видеть труженика сына своего на земской ниве. И предлагает собранию благодарить Кузнецова.
В 1903 году врачи Александр Николаевич  Кузнецов и  Софья Александровна Кочурова - делегаты очередного Тверского губернского  съезда  земских врачей.   Им оказана  честь  выступления с докладами о состоянии земской медицины в уезде.
Летом 1903 и 1904 года в селе Кесьма и деревне Алешино  соответственно открыты детские ясли. Они работают под наблюдением врача Кузнецова. Заведовали яслями в Кесьме Александра Александровна Воскресенская, а Алешине  - Софья Николаевна Голованова, учительницы церковно-приходской  и земской школ. Приюту - яслям в Алешине попечители   детского учреждения Влас Гаврилович Лебедев и Елизавета Геннадьевна Штемпель пожертвовали продукты. Штемпели привезли игрушки, а  врач Кузнецов сделал финансовое пожертвование.
В 1904 году Александр Николаевич  пожертвовал земству   на нужды народного образования /с открытием капитала / 500рублей. 20 рублей выделено в школу Максимовича. На проценты с капитала врача Александра Николаевича Кузнецова принят стипендиатом   в  Чамеровское министерское училище  сын крестьянина Топалкинской волости деревни Никитино  Владимир Александрович Быков. Стипендия имени земского врача Кузнецова получена  Ушаковым Михаилом Герасимовичем на обучение в Петрозаводской учительской семинарии. / М. Г. Ушаков известный в Весьегонске УЧИТЕЛЬ  многих наших учителей. Учениками Ушакова были И.К.Кондрашов , Г. И. Одинцов, Е.И. Бединова/.
 Ежегодно в квартире земского врача Кузнецова проходили народные чтения, активным участником которых был он сам.   
В 1904 году  врач был  мобилизован в  действующую армию.  В  составе врачебного отряда  отправлен на Дальний Восток. Он участник Русско-японской войны. За время его отсутствия в больнице сменилось четыре врача.
1907 год.  Земский врач Кузнецов получает трехмесячный оплачиваемый отпуск с научной целью  для пополнения медицинских знаний. Отпуск оплачен земством. Управа пригласила на это время в Кесьму запасного врача Раису Хаимовну Горвиц.
В 1908 году врач ходатайствует перед Управой о  пятимесячном отпуске по состоянию здоровья.  Земство разрешило отпуск и оплатило  жалование за это время.
1910   год. Врач Александр Николаевич Кузнецов болен, и  земство приглашает  на временное замещение  должности врача  статского советника, военного в отставке, Михаила Николаевича Храбростина, вольно практикующего врача   в Мартыновской волости в селе Василево.  
25 мая 1910 года Александр Николаевич Кузнецов скончался. Признанию заслуг и почтению памяти  врача   земское собрание посвятило одно из  своих заседаний. 
1914год. К 50-летию деятельности земства Весьегонские врачи послали гласным приветственный адрес .  Приветствуя земство с 50 юбилеем, весьегонские врачи среди особо отличившихся отметили светлые образы  Кесемских врачей Леонида Григорьевича Криденера и Александра Николаевича  Кузнецова. Приветственный адрес подписали врачи Софья  Кочурова/ Сушигорицы/, Михаил Храбростин / Кесьма/, Абрам Немировский / Весьегонск/,Константин Крылов /Красный Холм /, Людмила Страхова  / Весьегонск/.

Продолжение следует.

Использованная литература.
Адрес-календари Тверской губернии на 1900-1910 годы.
Протоколы Уездных земских собраний Весьегонского уезда Тверской губернии за 1900-1911 годы.


Елена Селифонова, библиотекарь Кесемской сельской библиотеки Весьегонского района Тверской области.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Врач Нейман

Нейман Александр Алексеевич (1895-1980)-врач.
Родился в г.Шауляй(Литва). После окончания Военно - медицинской академии в Петрограде в 1919 г. работал врачом-ординатором клиники Военно-медицинской академии, затем 1925-1940 гг. врачом в системе Ленинградского отдела здравоохранения.С 1940-1972 .г заведовал Чамеровским врачебным участком. Награждён значком "Отличник здравоохранения", медалью "За отвагу". Врач Нейман полтора года в1941-1942 гг. участвовал в военных действиях.В селе снискал огромный авторитет. Это был врач от Бога, которого до сих пор вспоминают добрым словом.
Умер он в 1980 г., был похоронен на кладбище с.Чамерово .



Снетков Н.А., председатель клуба "Краевед" при Чамеровской сельской библиотеке

суббота, 1 февраля 2014 г.

Савинское восстание

Фото из группы "Мышкино, Чамерово и другие отзовитесь"
В 1918 году, а точнее в июне, в нашей Чамеровской волости произошло восстание кулаков под предводительством Бориса Ивановича Присёлкова, сына о.Иоанна, бывшего царского офицера.
Восстание происходило с 10 по 13 июня и в один из дней произошла перестрелка между кулаками и отрядом Красной армии около д.Савино, поэтому это событие называется Савинским восстанием, в ходе которого кулаки потерпели поражение. 
Всё это описал Александр Иванович Тодорский  в своей книге "Год - с винтовкой и плугом", которая попала в руки самому Ленину. 
Никого не расстреляли, только, как свидетельствует сам Тодорский, в нервном напряжении один из красноармейцев ударил священника и гражданина Токарева, заступившегося за о.Иоанна, сын которого заварил всю эту кашу. Что стало с Борисом Ивановичем, Тодорский умалчивает, но не трудно самим догадаться. 
А я к сему прилагаю список оштрафованных "бунтовщиков" нашей волости: 
-д.Ульяниха - Михаил Дорогов-5000р. и Михаил Борисов-1000р. 
-д.Сажиха - Василий Корнилов-1000р. 
д.Чурилково - Иван Борзой-1000р,а Николай Кабанов-2000р. 
-д.Станино - Фёдор Шепелев-2000р. 

Никита Снетков, учащийся Чамеровской СОШ, 
председатель клуба "Краевед" при Чамеровской сельской библиотеке

А вот как об этих событиях рассказывает кандидат исторических наук Константин Соколов "В июне же в губернии происходит одно из самых известных восстаний – Чамеровское (Весьегонский уезд). Из-за того, что оно довольно подробно описано в легендарной книге А.Тодорского «Год с винтовкой и плугом», изложенная им версия событий считалась истиной, не требующей доказательств. Но на самом деле все было иначе. В июне 1918 года в Весьегонский исполком начинают одна за другой поступать жалобы на голод и притеснения кулачества из ряда волостей. Но, как позже выяснилось на следствии, никакого голода в уезде не было, а в Чамеровской и Мартыновской волостях, где местные съезды советов разрешили свободную торговлю, даже было организовано снабжение бедноты хлебом. Но 9 июня в уездный исполком явилась группа людей во главе с неким Н.Громовым (в прошлом – вор-рецидивист) и попросила помощи для борьбы с кулаками. Ну, кто бы им отказал? Они получили оружие, отряд красноармейцев во главе с членами исполкома Дмитриевым, Вахоневым и Чистяковым и отправились в волость. Исполком постановил оставлять крестьянам голодную норму в 30 фунтов муки на человека в месяц, реквизировать даже посевной фонд! Возмущенные крестьяне потребовали от волостного совета объяснить причину реквизиций. Но Дмитриев не пожелал разговаривать с «кучкой кулаков». Тогда «кучка» из трех тысяч человек пришла в деревню, где стоял отряд. Комиссар с частью красноармейцев бежал, а остальных крестьяне арестовали. Собравшиеся провели митинг и обратились ко всем волостям уезда с воззванием на следующий день, 13 июня, избрать власть, которая будет защищать интересы трудящихся, а не отбирать хлеб. Но в этот день в волость вступили отряды из Рыбинска и Весьегонска под командованием Н.Долгирева (позднее – председатель Весьегонской, потом Тверской ЧК). Восставшие пытались вести переговоры, но один из их парламентеров был захвачен в плен, второму удалось бежать. После этого во главе восстания встали бывшие офицеры Б.Приселков и П.Максимов. Они организовали захват оружия в исполкоме, но все равно вооруженных было всего несколько десятков человек в многотысячной толпе. Не удивительно, что при столкновении с отрядами у деревни Савино толпа разбежалась, 11 человек было ранено. Чамерово было занято без боя. Переизбранный исполком приступил к реквизиции хлеба, а зажиточных крестьян обложили контрибуцией на сумму от 500 до 10000 рублей (для сравнения – зарплата руководителей советских учреждений в уездах была около 300 рублей). Были арестованы 21 человек. Но суд над участниками восстания так и не состоялся – лидеров задержать не удалось, остальных освободили по амнистии к годовщине революции.