Служба на флоте закончилась для Михаила Николаевича Храбростина согласно Высочайшему приказу от 11.06.1908 года. Храбростин из коллежских советников произведен в статские советники с увольнением со службы с мундиром и пенсией.
В Адрес-календаре на 1911 год Михаил Николаевич Храбростин значится как вольнопрактикующий врач Мартыновской волости. В документах заседаний Весьегонской земской управы секретарь управы пишет о Храбростине: «…военный в отставке, врач, статский советник. Село Василево Мартыновской волости».
Вольнопрактикующий врач приступает к своей деятельности после регистрации в земской управе у уездного врача. Должность уездного врача исполнял в это время Николай Иванович Ефремов. В управе врач заполняет собственноручно две карточки с полными биографическими данными о себе, медицинском учреждении в котором получил образование и своей семье. Одна из этих карточек посылается в редакцию ежегодно выпускаемого альманаха «Врачи Российской империи», вторая - местному аптекарю, у которого врач будет получать лекарства, и к которому пойдут больные с его рецептами. Нет у аптекаря карточки, он не отпускает лекарства по предъявленным рецептам. Уездная управа подает документы на кандидата в вольнопрактикующие врачи в Губернскую управу. После разрешения Губернской управы на деятельность уездный врач доводит до сведения кандидата о предоставлении необходимых документов в управу. Врач также приглашается на заседания санитарной комиссии, выступает с докладами, принимает участие в заседаниях гласных. Принимает участие в погашении очагов эпидемий.
Вольнопрактикующий врач получает от земства ежегодно 300 рублей на медикаменты.
Почему Мартыновская волость?
Волость эта отдаленная как от Весьегонска, так и от Красного Холма. Ближайшая больница - Кесемская. Но, как повествуют документы тех лет, дороги столь грязны, что невозможно проехать. Вот и выбрал Михаил Николаевич себе участок далекий от медицинских центров, но с огромным очагом эпидемий. Читая документы, приходишь в ужас. Эпидемиями были охвачены целые деревни.
В 1910 году земская управа приглашает вольнопрактикующего врача Михаила Храбростина временно заменить заболевшего Александра Николаевича Кузнецова.
Врач Михаил Храбростин, человек активный и ответственный, также хорошо зарекомендовал себя. В 1911 году ему доверено выступать с докладом о состоянии народного здравия Весьегонского уезда в зале Тверского губернского земского собрания. Затем этот доклад он читает в зале заседаний Весьегонской земской управы. Земские гласные благодарят Храбростина. На заседании санитарной комиссии уездные гласные Иван Анастасович и Иван Николаевич Калитеевские, Федор Измаилович Родичев, Михаил Александрович Колюбакин, Дмитрий Васильевич Репенак, Федор Никитич Глинский, Леонид Александрович Мясников предлагают Михаилу Николаевичу Храбростину поступить на постоянную службу в Кесемскую больницу. Врач выразил свое согласие.
Санитарная комиссия и земская управа представили кандидатуру врача на утверждение губернатора. Кроме того, Михаил Храбростин избран членом уездной санитарной комиссии. Приступив к должности заведующего Кесемской земской больницей, он не оставляет без внимания отдаленную Мартыновскую волость и в свободный от приема четверг ведет прием в селе Василево.
1914 год. К 50-летию деятельности земства Весьегонские врачи послали гласным приветственный адрес, где среди особо отличившихся отметили светлые образы Кесемских врачей Леонида Криденера и Александра Кузнецова. Приветственный адрес подписали врачи Софья Кочурова /Сушигорицы/, Михаил Храбростин /Кесьма/, Абрам Немировский, Людмила Страхова /Весьегонск/, Константин Крылов /Красный Холм/.
Врач Михаил Храбростин скончался 19 февраля 1915 года. На очередном собрании в уездной земской управе гласные почтили память погибших на фронте Первой Мировой войны гласного штабс-капитана Александра Михайловича Колюбакина, учителей земских школ Д.А.Морошкина, А.Л.Кожевникова и умершего статского советника земского врача Михаила Николаевича Храбростина. На следующий день в Троицкой церкви Весьегонска служили по усопшим панихиду. После врача Храбростина в Кесемской больнице служила врачом Александра Ивановна Калмыкова.
Помимо врачей в Кесемской земской больнице много лет отработал фельдшер Николай Иванович Вологодский. Он родился в 1843 году. Старейший фельдшер Весьегонского земства приступил к службе почти с появления земства. В Кесемской больнице прослужил он с 1896 по 1915 год. Ему выпала честь служить вместе с врачами Александром Николаевичем Кузнецовым и Михаилом Николаевичем Храбростиным. В 1915 году фельдшера Н.И.Вологодского земство проводило с почетом на заслуженный отдых при этом дав от земства пенсию 200 рублей в год.
Александра Алексеевна Маслобоева /1880-1969г/ , старейшая акушерка Кесемской больницы, дочь волостного старшины Алексея Тимофеевича Харулина, выпускница Надеждинской общины сестер милосердия, служила в Кесемской больнице с 1905 года. /Мать Тамары Арсеньевны Маслобоевой, также много лет служившей фельдшером в Кесемской больнице/.
Попечителями Кесемской земской больницы имели честь состоять краснохолмский мещанин Влас Гаврилович Лебедев, управляющий усадьбой дворян Батюшковых; Геннадий Христофорович Штемпель, гласный Весьегонского уездного и Тверского губернского земств; Михаил Александрович Колюбакин, владелец усадьбы Тюлькино, земский начальник 4 участка /Залужская волость/, гласный Весьегонского земства; Иван Максимович Ухтомский, земский начальник 3 участка /Кесемская волость/.
Елена Селифонова, библиотекарь, село Кесьма.
Использованные источники.
Адрес-календари Тверской губернии на 1910, 1916 г.
Веселовский Б.Б. Историчесий очерк деятельности Весьегонского земства Тверской губернии за 1863-1913. – Тверь, 1914.
Доклад Михаила Николаевича Храбростина Весьегонской земской управе за 1910год Протоколы Весьегонского земского собрания за 1911 год.
Протоколы Весьегонского земского собрания за 1915 год.
Комментариев нет:
Отправить комментарий