Вспоминаю написанный Еленой Николаевной Котиной почти 5 лет назад (!) трогательный рассказ под названием Река моего детства..., опубликованный в этом блоге.
И хочу сегодня рассказать о реке, рядом с которой прошло моё детство.
Обычная маленькая речка, каких в России множество.
Но если заглянуть в прошлое, покопаться в истории, то увидишь как тесен мир, насколько он удивителен и чудесен!
Здесь переплетаются и имена известных в России поэтов XVIII века, и "наше всё" Пушкин, и художник Левицкий, и известные дворянские фамилии, и даже... "Титаник".
Давайте удивляться вместе!
1796 год.
Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий, статский советник, участник покорения Крыма, статс-секретарь императора Павла I пишет песню "Выйду ль я на реченьку...", которая стала хитом того времени.
Выйду я на реченьку,
Погляжу на быструю –
Унеси моё ты горе,
Быстра реченька, с собой!
Нет, унесть с собой не можешь
Лютой горести моей;
Разве грусть мою умножишь,
Разве пищу дашь ты ей.
За струей струя катится
По склоненью твоему –
Мысль за мыслью так стремится
Всё к предмету одному.
Ноет сердце, изнывает,
Страсть мучительну тая.
Кем страдаю, тот не знает,
Терпит что душа моя.
Чем же злую грусть рассею,
Сердце успокою чем?
Не хочу и не умею
В сердце быть властна моем.
Милый мой им обладает:
Взгляд его – весь мой закон.
Томный дух пусть век страдает,
Лишь бы мил всегда был он.
Лучше век в тоске пребуду,
Чем его мне позабыть.
Ах, коль милого забуду,
Кем же стану, кем же жить?
Каждое души движенье –
Жертва другу моему.
Сердца каждое биенье
Посвящаю я ему.
Ты, кого не называю,
А в душе всегда ношу!
Ты, кем вижу, кем внимаю,
Кем я мыслю – кем дышу!
Не почувствуй ты досады!
Как дойдет мой стон к тебе.
Я за страсть не жду награды,
Злой покорствуя судьбе.
Если ж ты найдёшь возможным,
Силу чувств моих измерь,
Словом ласковым – хоть ложным –
Ад души моей умерь.
Спросите, какое отношение имеют эта песня и её автор к реке Рене?
Оказывается Юрий Александрович Нелединский-Мелецкий был владельцем усадьбы в селе Любегощи.
В середине XVIII века его отцу Александру Юрьевичу принадлежало более 300 крепостных в Любегощах, Волынцине, Марачихе, Нестерове и Пограеве.
В 1790 годы Юрий Александрович часто бывал в своём любегощском поместье.
Поэтому вполне вероятно, что именно на берегах Рени и была написана эта песня, ставшая знаменитой.
В любом случае эта красивая река не могла не произвести впечатление на его поэтическую натуру.
А теперь немного о семье Нелединских-Мелецких.
Ю.А.Нелединский-Мелецкий |
Сам Юрий Александрович (1751 – 1828), сын действительного камергера, действительного тайного советника Александра Юрьевича Нелединского-Мелецкого (1729 – 1804) и Татьяны Александровны, урождённой княжны Куракиной (1732 – 1754).
Его бабка по линии отца Анна Ивановна, урождённая Талызина.
Состоял ординарцем у деда по матери графа Г.И. Панина. Подполковником участвовал в покорении Крыма и турецкой войне. В 1786 году директор московского Главного народного училища. С 1800 года - сенатор. Статс-секретарь императора Павла. Известный писатель, поэт.
В книге Леонида Гроссмана "Записки д`Аршиака, Пушкин в театральных креслах, Карьера д`Антеса" есть рассказ о приезде Ю.А.Нелединского-Мелецкого в Царскосельский лицей:
"В июне 1816 года в лицей приехал старый вельможа и видный поэт Юрий Нелединский-Мелецкий, автор знаменитой песни «Выйду ль я на реченьку». Он получил во дворце повеление написать кантату в честь бракосочетания великой княжны Анны Павловны с принцем Вильгельмом Оранским. Но престарелый лирик, не рассчитывая на свои силы, обратился за помощью к Карамзину, который и направил его в лицей к племяннику Василия Львовича.
Поэт-лицеист искренне любил стихи Нелединского, который считался предшественником Батюшкова и даже числился в почетных членах «Арзамаса». В одном из своих посланий (1815) Пушкин говорит о заветной области любовной поэзии:
Где нежился Шолье с Мелецким и Парни…
И вот этот сладкозвучный лирик склонялся перед молодым дарованием. Можно ли было уклониться от такого предложения?
Нелединский сообщил тему и наметил ее возможное развитие. Приняв предложенную программу, семнадцатилетний поэт сейчас же написал чрезвычайно мужественным и живописным стихом исторические стансы, в которых беглыми штрихами очерчены события наполеоновского эпилога – пожар Москвы, Венский конгресс, «Сто дней», Ватерлоо. Некоторые строфы, выдержанные в условном стиле декоративного батализма XVIII века, великолепны по своим образам и силе стиха:
Грозой он в бранной мгле летел
И разливал блистанье славы."
Это стихами любегощского помещика восхищался Пушкин!
Женат Юрий Александрович был на Екатерине Николаевне, урождённой княжне Хованской (1762 – 1813).
Справа Екатерина Николаевна Нелединская-Мелецкая (урождённая Хованская) |
Многим знаком цикл портретов Дмитрия Левицкого под общим названием "Смолянки", в который вошли семь портретов питомиц Воспитательного общества благородных девиц при Смольном монастыре (позже — Смольный институт).
На одном из портретов изображены Е.Н.Хрущова и Е.Н.Хованская. Девочки разыгрывают сцену из комической оперы-пасторали Киампи «Капризы любви, или Нинетта при дворе».
Первоначально портреты были помещены в резиденции императрицы Петергофe. Сейчас выставлены на постоянной экспозиции Михайловского дворца Русского музея.
Портрет любегощской помещицы написан знаменитым русским художником и является частью постоянной экспозиции Русского музея!
В апреле 1826 года сенатор Ю.А.Нелединский-Мелецкий вышел в отставку, в июне того же года переехал в Калугу, где и провел последние годы своей жизни. Для Юрия Александровича был построен флигель в Загородном саду. Много лет спустя в нём будет жить Н.В.Гоголь, приехавший в Калугу по приглашению губернаторши А.О.Смирновой.
Род дворян Нелединских-Мелецких пресекся в 1871 году со смертью сына. В 1870 году фамилия Нелединских-Мелецких была пожалована его внуку князю С.А.Оболенскому (1819-1882) с правом именоваться и титуловаться: князь Оболенский-Нелединский-Мелецкий, с тем однако, чтобы эта соединённая фамилия передавалась лишь старшему в роду, который продолжается в наши дни в США.
Его праправнук князь С.П.Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1890-1978) станет зятем по первому браку императора Александра II, по второму браку - миллионера Д.Астора, погибшего на "Титанике".
Князь Сергей Платонович Оболенский-Нелединский-Мелецкий (1890 – 1978). Старший сын тайного советника князя Платона Сергеевича Оболенского (с 1907 Оболенского-Нелединского-Мелецкого) (1850 – 1913) и Марии Константиновны, урожд. Нарышкиной (1861 – 1929). После смерти отца носил фамилию Оболенский-Нелединский-Мелецкий. Во время Первой мировой войны служил в Кавалергардском полку. После революции эмигрировал в США, занимался гостиничным бизнесом, принадлежавшем семье Асторов; сотрудник Управления стратегических служб США. Женат трижды. В 1916 женился на морганатической дочери Александра II, светлейшей княжне Екатерине Александровне Юрьевской (1878 – 1959), развод в 1924. В 1924 – на Аве Элис Мюриэль Астор (Ava Alice Astor) (1902 – 1956), дочери миллионера Джона Джейкоба Астора IV, развод 1932. В 1971 – на Мэрилин Фрэйзер Волл (Marilyn Fraser Wall) (1929 – 2007). Дети от второго брака: Иван (1925) и Сильвия (1931).
Савелий Абрамович Сорин (Завель Израилевич Савий; 1878—1953). Портрет князя Сергея Платоновича Оболенского - Нелединского - Мелецкого. 1917. Рисунок. Карандаш, уголь. Хиллвуд-Музей. |
А песня "Выйду ль я на реченьку..." не будет забыта на протяжении двух веков! Она станет одной из любимых песен в репертуаре Лидии Руслановой.
Вы как хотите, а я буду верить, что написана она на берегах моей реки детства!
Вот этой чудесной реки, разливающейся в половодье, чистой и прохладной в жаркие дни, с зелёными водорослями, кувшинками и белыми лилиями, с многочисленными омутами и мелями!
Источники:
- Весьегония [Текст] : словарь-справочник / Геннадий Ларин. - Москва : Ключ-С, 2010. - 450, [1] с., [12] л. цв. ил. : ил., портр.
- Литературная энциклопедия: В 11 т. - [М.], 1929-1939. Т. 7. - М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во "Сов. Энцикл.", 1934. - Стр. 708-709.
- Энциклопедический Словарь Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона / http://az.lib.ru/n/neledinskijmeleckij_j_a/text_1968_neledinskiy_about.shtml
- Рассказ о Нелединских-Мелецких и о картине Левицкого В.М.Воробьёва.
Комментариев нет:
Отправить комментарий