суббота, 21 февраля 2015 г.

Библиотеки в Весьегонском уезде. 1896 год...

В Протоколах весьегонского земского собрания за 1896 год читаем: 

«Сельские библиотеки-читальни.
По постановлению Земского Собрания 1894 года были открыты в прошлом году (1895) три библиотеки: Арханская, Залужская и, в память Павла Ефимовича Гронского, Макаровская библиотека. 
Дом помещика Гронского
Очередное Земское Собрание 1895 г. постановило открыть еще две библиотеки в деревне Дымцеве, Путиловской волости, и в селе Любегощах. Для той и другой уже приготовлены помещения, уставы и подписки от ответственных лиц препровождены вместе с ходатайством о разрешении библиотек господину Начальнику губернии, но разрешения на их открытие еще не последовало. Так что в отчетном году (1896) функционировали лишь три первых библиотеки. Они начали свою деятельность: 
Залужская – с 1 августа, 
Арханская – с 17 сентября прошлого года и 
Макаровская – с 16 марта настоящего года...
…нельзя не пожелать, чтоб число их (библиотек-читален) увеличивалось. Библиотека-читальня - очень дешевое и крайне производительное учреждение. Содержание ее обходится в 80 р. в год. Между тем, нормальный район ее – это целая волость. Тысяча читателей могут свободно пользоваться ее благами… Между тем, и по дешевизне, и по широте района пользования, превосходя народную школу, она не менее может давать то же образование, как и школа, и даже больше. Школа перед ней является только как базис, только первоначальной и трудной, и важной ступенью образования, но потом библиотека после школы является советницей, утешительницей и просветительницей человека. Значение ее для народного образования громадно и незаменимо..."

Источник:
Протоколы весьегонского земского собрания за 1896 год

P.S. Какая "мутация" должна была произойти за 120 лет, чтобы в необходимости библиотек стали сомневаться?

Комментариев нет:

Отправить комментарий