четверг, 29 января 2015 г.

Память не меркнет


Столетие прошло с того дня, когда 15 февраля 1915 года скончался врач Кесемской земской больницы Михаил Николаевич Храбростин.
Село и земская медицина понесли ощутимую потерю.
Во все времена Россия жива была подвижниками, посвятившими жизнь и труды свои благу Отечества.
Жизнь Михаила Николаевича Храбростина, прошедшего путь от младшего врача флотского экипажа до статского советника, его деятельность на ниве военной медицины заслуживает того, чтобы и в наше время вспомнить его имя и по заслугам оценить все сделанное им во время службы на военном флоте.

Общество морских врачей Кронштадта

Первое заседание научного общества морских врачей Кронштадта состоялось в Николаевском морском госпитале 7 февраля 1859 года. Девиз общества: «Верны Присяге, Престолу, Родине, Андреевскому флагу».
Члены общества выбрали из своих рядов председателя, секретаря, казначея, библиотекаря.
С 1883 по 1885 год казначеем общества состоял Михаил Николаевич Храбростин.
Заседания общества проходили в стенах госпиталя.
Здесь же располагалась библиотека. Ее фонд составляли медицинские журналы и сочинения, приобретаемые инспекцией Морского ведомства, книги медицинского содержания, жертвуемые обществу авторами, а также книги и журналы, приобретенные на средства от членских взносов.
Кронштадское общество издавало «Протоколы заседаний Общества морских врачей Кронштадта». Многие из морских врачей одновременно состояли членами Петербургского и Кронштадского общества, в том числе и Михаил Николаевич Храбростин.
Все члены научного общества платили взносы. Младшие врачи 2 рубля, старшие врачи - 5 рублей, высшие медицинские чины - 7 рублей.
15 февраля 1909 года в Николаевском морском госпитале состоялось празднование 50-летия Общества морских врачей в Кронштадте. 
К этому дню было приурочено открытие и освящение в церкви морского госпиталя памятника морским врачам, погибшим в боях Русско-японской войны.
На торжество прибыло достаточно много гостей от ученых обществ, от флота, учреждений. Все юбилейное торжество прошло блестяще. В первые минуты прозвучали слова благодарности лично Николаю Второму за присвоение морским врачам права ношения шарфов, что приравняло врачей к строевому офицерскому составу флота.
Была выражена признательность членам Общества за службу Царю и Отечеству. Самые сердечные поздравления членам Общества прислали вдова незабвенного адмирала С.О.Макарова, вице адмирал Ф.Ф. Веселаго.
На юбилейном заседании, вспомнили славные страницы из военной славы морского ведомства. Это и бой под Свеаборгом в 1855 году, и форсирование Дуная морским отрядом в 1877 году, и героический подвиг крейсера «Варяг». 
Один из докладчиков, как повествует монография «50 лет научно-практической деятельности общества морских врачей Кронштадта», освещая обзор научной деятельности, перечислял следующие медицинские доклады Михаила Николаевича Храбростина:
1880 год. Михаил Николаевич Храбростин реферировал статью доктора Мочутковского о возможности предсказания приступов возвратного тифа.
В этот же год Храбростин делает доклад «Случай гипертрофического цирроза печени. 
1881 год. «Демонстрация макро и микроскопических препаратов анатомического театра Кронштадского Морского госпиталя».
1889 год. Храбростин сообщил случай сибирской язвы у человека, причем привел чрезвычайно полную картину морфологических свойств микроба сибирской язвы, условия роста, влияние симбиоза с другими бактериями, демонстрировал при этом микроскопические препараты, культуры и инфицированных животных, заготовленных доктором Либориусом.
1904 год. «О врачебно-санитарной организации на крейсере 1 ранга «Варяг». Доклад врача Михаила Храбростина вошел в книгу «Летопись войны с Японией» и послужил члену общества доктору Моркотуну краеугольным камнем для создания учебника первой русской «Морской гигиены».
К юбилейному заседанию врачей была подготовлена выставка трудов общества морских врачей Кронштадта. Экспонаты вставки наглядно убедили всех, как велики и плодотворны труды морских врачей общества. 
Особый интерес у присутствующих вызвала экспозиция достижений водолазной школы. В водолазном отделе выставки рядом с водолазным снаряжением были приложены статьи докторов Аннина, Есипова, Храбростина, касающиеся техники водолазного снаряжения. (Первый врач-лекарь водолазной школы Михаил Николаевич Храбростин в 1883 году написал первую учебную программу деятельности водолазной школы. В 1884 составил "Пособие ученикам водолазной школы к изучению обращения с водолазными принадлежностями". В соавторстве с преподавателями школы написаны Михаилом Николаевичем «Правила водолазной службы».

Памятник морским врачам Кронштадта 
В этот же день, 15 февраля 1909 года, состоялся торжественный молебен и освящение памятника морским врачам Кронштадта, погибшим в пучине морской в Русско-Японскую войну. Он был установлен на территории Николаевского морского госпиталя, рядом с Никольским собором. Памятник изготовлен на средства членов общества морских врачей, доброхотные пожертвования, представлял собою белую мраморную сень с бронзовыми украшениями и фигурой молящегося ангела. Основание сделано из розового мрамора. Ниже черная мраморная доска, окаймленная колоннами из розового мрамора. На черном мраморе золотыми буквами написаны имена врачей-героев, свою жизнь положивших во время последней войны. 
От города Кронштадта возложен к памятнику серебряный венок.

Морской собор святителя Николая Чудотворца 1903-1913

Самый крупный из морских соборов Российской империи. По инициативе главного командира Кронштадского порта контр-адмирала Н.И.Казнакова было принято решение сооружения Морского Собора. В 1897 году было получено Высочайшее разрешение на открытие подписки добровольных пожертвований на постройку храма. Морские врачи Кронштадта и Петербурга постановили ежегодно отчислять на сооружение собора ¼ процента жалования, столовых денег и морского довольствия. В 1902 году на месте строительства совершено торжественное молебствие в присутствии всего наличного состава флотских экипажей и учебных отрядов. Присутствовало около 14 тысяч человек. Молебен служил протоиерей Иоанн Кронштадский, духовник морских врачей Кронштадта. По окончании молебна все присутствующие приступили к расчистке площади от растительного и наносного слоя. Эта безвозмездная работа морских чинов Кронштадта, в том числе и врачей, проводилась с должною планомерностью до наступления зимы. Морские врачи Кронштадта.1 сентября 1902 года собрались на Якорной площади для участия в молебне перед началом строительства собора. Служил молебен протоиерей Иоанн Кронштадский, духовник морских врачей Кронштадта 
В 1913 году строительство собора было завершено. Собор задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. 
Новая жизнь была дарована храму 19 апреля 2012 года. 
Патриарх Кирилл совершил чин малого освящения собора.
Великое освящение собора состоялось 28 мая 2013 года, когда храм отмечал 100-летие. На следующий день священный синод Русской Православной церкви постановил придать собору ставрогиальный статус, подобающий главному храму российского флота.
По Якорной площади в Кронштадте проходят торжественным маршем войска Балтийского флота, отдавая почести военно-морской православной святыне России. 

Использованные источники и литература.
1. 50-летие Общества Морских врачей Петербурга. Монография. - С/Петербург, 1910.
2. Морской собор Кронштадта. 1903-1913. Монография. С/Петербург,1915.
3. Летопись войны с Японией.- С/Петербург, 1912
4. Иллюстрированная летопись Русско-японской войны. Газета. Еженедельник.1904 г.
5. Хроника Русско-японской войны.1904г. В газете портрет Михаила Храбростина.

Елена Селифонова, библиотекарь. село Кесьма



Комментариев нет:

Отправить комментарий