четверг, 3 сентября 2015 г.

История деревни Дюдиково в лицах и судьбах. Смирнова Т.Т.


 Наш край расположен на стыке трех областей, с ярославской областью граничим уж совсем условно, а до вологодской, через водохранилище, всего-то несколько километров. Практически все деревни нашего округа расположены на разных берегах живописной реки Сёбла.

История нашего округа древняя, тяжело жилось нашим предкам, временами безлюдели деревни, да и сейчас местное население по пальцам можно пересчитать. Но все же, как и в седую старину, так и сейчас не вымерли полностью деревеньки, все больше и больше обживаются старые дома. Видимо тянет городских жителей к земле. Дай-то Бог долгой жизни нашему краю.
         Так уж получилось, что не родилось на нашей земле известных людей, которые могли бы прославить наш край. Зато богат он на великих тружеников. Мало их остаётся, и вот пока живы эти люди, родившиеся в начале двадцатого века и перешагнувшие рубеж двадцать первого века, надо успеть рассказать о них, о их непростой трудовой жизни.
Смирнова Таисья Тихоновна, родилась в 1932 году, в деревне Приворот. Когда её отец  устроился работать на сплав, семья переехала на другой берег реки Молога, в д. Сиротка. По воспоминаниям Таисьи Тихоновны, деревня располагалась в один посад окнами на речку, было в ней 25 дворов. Все жители вели единоличное хозяйство, колхоза в деревне не было. Хозяйства были крепкие, со скотиной, с большими земельными наделами, за что и поплатились в 30-е годы: очень многие семьи были раскулачены и сосланы на Урал. Многие там и сгинули. В 39 году жителей деревни, в связи с наполнением Рыбинского водохранилища, стали выселять. По воспоминаниям т. Таи выселяли в чистое поле, деревня расположилась параллельно дер. Дюдиково. Не все успели перевезти свои дома и закрепиться на новом месте. Хорошо, у кого в хозяйстве была лошаденка, а многие смогли перевезти только «зимовки» (небольшая часть дома). А ведь дома были добротные, из «замоложского леса».
А тут и война началась. В то время т. Тая ходила уже в третий класс, школа находилась в д. Беняково, а первые два класса она окончила в другой школе, в д. Огнишино, в раскулаченном доме. Детей в школе было очень много, как вспоминает т. Тая: « В 3 классе нас было больше сорока человек». Весело было учиться, да и дорога в школу не казалась длинной, детей ходило много. По дороге мальчишки наваляют девчонок в снегу, а потом в школе на печке сушат вещи, обратно то же самое. Дети во все времена остаются детьми, хотя и тяжело было с питанием – не унывали…
Война оставила глубокий след в душе Таисьи Тихоновны, до сих пор не может без слез вспоминать, как провожала с мамой отца на фронт. Мужиков собрали в колонны, и кто на телеге, кто пешком ушли они на ст. Овинищи. Помнит т. Тая, как вырвалась от матери, догнала своего тятьку и не хотела его отпускать. Уж больно любил отец дочурку, жалел её, так получилось, что сестры и братья умерли в раннем детстве, и была она единственным ребенком в семье. Из первого призыва, ушедшего на фронт,  в 41 году вернулось только двое. Отец Таисьи  Тихоновны пропал без вести в 43.
Хоть и хорошо училась т. Тая в школе, уговаривали учителя маму оставить девочку учиться, но возможности не было. Мария Семеновна, мать Таисьи  Тихоновны, болела астмой, работать не могла, вот и пришлось двенадцатилетней девочке идти работать в колхоз. По воспоминаниям т. Таи дали ей лошадь, черного «Соколика», а она и до упряжи не достает. Помогут ей, запрягут лошадку, да так она целый день и работает на извозе. В основном вспоминаются работы на полях: тяжелые мешки с картошкой, с зерном. Досталось тогда детям военных лет, пришлось им поработать за своих отцов, не вернувшихся с фронта.
Потом, уже девушкой была, женихи стали заглядываться, но не могла она выйти замуж – мать больная, кто поможет? Уехала на 2 года, завербовавшись, на торфоразработки. Работа была тяжелая, трудились в основном девушки, жили все вместе в бараках на 22 человека. Прежде чем начать разработку торфа, пилили лес, корчевали пни, готовили участок, а уж потом добывали торф. Но все-таки не смогла т. Тая долго жить на чужбине, хотя и хорошо платили. Сумела одеться, обуться, денег домой привезти. Опять вернулась в родной колхоз, опять работала на лошади: пахала землю, сажала картофель, убирала урожай. Так бы это и продолжалось, если бы её не просватали. И вот уже в двадцатидевятилетнем возрасте вышла она замуж и вместе с мужем переехала в д. Горка.
Дальше трудовой путь Таисьи Тихоновны продолжался на хлебопекарне, расположенной в д. Н.-Высокое. Мастером-пекарем был Иван Федорович Беляков, он и научил т. Таю искусству хлебопечения. С вечера в больших деревянных опарах растворяли закваску, а рано утром замешивали тесто. Опары эти были около двух метров в длину, можно представить, как долго приходилось месить тесто. Тетя Тая вспоминает, что первое время руки по локоть были синими, а потом ничего – привыкла. За раз сформировывали 218 буханок черного хлеба, белый хлеб начали печь гораздо позже, когда построили новую пекарню. Трудно представить каких размеров была печка, но на лопату помещалось три формы. И так выпекалась первая партия хлеба, за смену успевали сделать две выпечки. Сейчас сложно представить, какой это тяжёлый был труд; никакой механизации, вода в колодце. Откуда черпала силы эта женщина? А ведь дома её ждало хозяйство, дети подрастали, всего их у тети  Таи шестеро.
В начале 60-ых муж Таисьи Тихоновны уехал на заработки да и пропал на полгода. Пришлось ей возвращаться с детьми в родной колхоз. Тяжело было управляться со всем хозяйством одной, её мама села в няньки, а сама она устроилась на работу на маслосырзавод, расположенный в Дюдиково. Мастером завода был Михаил Андреевич Сенин – человек строгий, но справедливый. С теплотой вспоминает о нём Таисья Тихоновна: «Требовал с каждого выполнения своих обязанностей, но и не обижал хороших работников». Всего на заводе работало 12 человек – это и рабочие, и мотористы, конюх и подвальный мастер. В маслобойку влезало 18 фляг молока, получалось 7 коробок масла. В летние месяцы перерабатывали до 8 тонн молока. Везли его со всей округи, почти в каждой деревне была ферма, а так же из соседней Ярославской области. Для варки сыра использовали две огромные ванны: первая, маленькая, была на 800 кг, вторая – на 1200. В 4 часа утра заливали первую ванну. Несколько фляг молока подогревали, добавляли в молоко сычужный порошок, ждали, когда все свернется. Затем запускали электрическую лиру (что-то типа миксера) для разрезания простокваши. Полученную массу переливали в железные формы с крышками и под пресс. Где-то через неделю сформировавшийся сыр опускали в рассол еще на неделю, давали стечь и укладывали его на стеллажи. До трех раз с сыра снималась плесень, мыли его и опять укладывали на стеллажи. На 4-ый раз сушили и парафинили: опускали в парафин каждую головку сыра, ждали, когда просохнет и заворачивали в пергаментную бумагу. Головки сыра были по два с половиной килограмма весом. Их укладывали в коробки и отправляли на экспорт. Только сваренный из обрата сыр оставляли колхозникам и продавали в магазине.
В связи с рождением очередного ребенка пришлось Таисье Тихоновне уйти с завода и устроиться на работу уборщицей. Так с 1969 года и до 90-ых годов проработала тетя Тая уборщицей в клубе и на медпункте. С утра бежала она в медпункт, топила печки, стерилизовала шприцы, мыла полы, затем бежала в клуб, там топила печки, наводила порядок и домой – опять топить печки, кормить детей. Вот такой круговорот дел до самой пенсии, но и выйдя на пенсию тетя Тая продолжала работать. Много заведующих сменилось в клубе, да и фельдшера менялись, а она продолжала работать, пока не подняла всех, до последнего ребенка. Не простой была и семейная жизнь: супруг, как и многие российские мужики, любил погулять, поэтому все тяготы домашнего хозяйства легли на плечи т. Таи.

Но она молодец, не унывает, сохранила ясный ум, отличную память. Сейчас Таисья Тихоновна продолжает жить в деревне Дюдиково, окруженная своими детьми, внуками, правнуками. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, спокойных лет жизни, отпущенных богом, и любви своих близких – она все это заслужила.
Л.А.Колачева, библиотекарь Дюдиковской СБ

Комментариев нет:

Отправить комментарий