17 февраля (5 по старому стилю) исполняется 175 лет со дня рождения Виноградова Александра Николаевича (в монашестве Алексия), иеромонаха, миссионера, китаеведа, краеведа.
Виноградов Николай Сергеевич
Родился в 1845 году в семье Николая Сергеевича Виноградова (1818-1880) - священника села Чамерово Весьегонского уезда (1841-1870), в последствие Богоявленского собора (Весьегонск, 1871-1880) и его жены Анны Матвеевны (Образцова, … -1849). У него было два младших брата: Константин – будущий патологоанатом, Николай – будущий чиновник.
Виноградов Константин Николаевич
Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1859-1865), посещал занятия в Духовной академии.
Служил в Ярославской семинарии учителем рисования (1868-1874). Окончил Демидовский юридический лицей со званием кандидата юриспруденции за сочинение «Весьегонская писцовая книга 17 века» (1871).
Служил в канцелярии военного прокурора Санкт-Петербургского окружного суда (с 1874). Одновременно посещал семинары в Археологическом институте (1878-1881) и занимался в Академии художеств. Член Археологического общества с момента написания работы «Краткие сведения о деревянных старинных храмах Весьегонского уезда и некоторых при них достопримечательностях, также - курганах и насыпях по Весьегонскому уезду Тверской губернии». За составление рукописного сборника русских и карельских песен Весьегонского уезда избран членом Географического общества (1877).
В мае 1880 года принял монашество и был рукоположен в иеромонахи. Занимался миссионерской деятельностью в составе Руссой духовной миссии в Китае (1881-1887).
По возвращению в Россию, служил в Киево-Печерской Лавре (1887), на Киевском подворье в Санкт-Петербурге (с 1988). В эти годы опубликовал ряд серьезных научных работ с разной тематикой. Сделал и передал в дар Академии художеств ценную коллекцию памятников деревянного зодчества, расположенных в пределах Тверской, Новгородской и Ярославской губерний.
.
.
С 1896 по 1898 год вновь работает в Русской духовной миссии в Пекине.
По возвращению в Россию назначен в число монашествующих в Оптиной пустыни под Калугой, где прошла вся его оставшаяся жизнь. Тяжелая болезнь мешала подготовить к печати собранные в Китае материалы. Занимался благотворительной деятельностью.
По возвращению в Россию назначен в число монашествующих в Оптиной пустыни под Калугой, где прошла вся его оставшаяся жизнь. Тяжелая болезнь мешала подготовить к печати собранные в Китае материалы. Занимался благотворительной деятельностью.
Умер от голода в марте 1919 года, место захоронения неизвестно.
Оставшиеся рукописные неопубликованные работы хранятся в отделе рукописей Российской государственной библиотеки (Фонд № 52).
Более полный материал о жизни и деятельности нашего земляка Александра Николаевича Виноградова (Алексия) Вы найдете в статье Снетковой Т. "Семья Виноградовых в истории села Чамерово"
Комментариев нет:
Отправить комментарий