воскресенье, 7 июня 2015 г.

Эскизы памяти. Продолжение.

Угол Садовой и Пушкинской. Районная сберкасса находится в доме, перевезенном Волголагом в 1939 году. Первые дома были построены для проживания служащих райкома партии и райисполкома, переселившихся в Кесьму из Весьегонска, организаций и учреждений и один частный дом Журавлевых. 
Журавлев А.А. - заведующий мобилизационным отделом райисполкома. Отдельный одноэтажный дом на две квартиры для первого секретаря райкома ВКП/б и председателя райисполкома. Дом, к сожалению, не сохранился. 
Здание районной администрации
В конце улицы на краю парка детский дом. По предположениям это один из сохранившихся старых домов усадьбы Батюшковых /флигель /. 
Советская улица. Частные дома, прокуратура /прокуроры Барышников, Куропаткин/, народный суд /судья Ширяев В.М./, контора промкомбината расположилась в частном доме /ул. Советская, д.21/. Проживающий постоянно в Корчеве хозяин дома предусмотрительно отдал дом под контору. Почта и районное отделение связи, районный радиоузел и редакция местного радиовещания, районная библиотека, ресторан /заведующая Цветкова Ф.Ф./ 
Здание, где располагался райком комсомола и библиотека
В полукаменном доме мещанина Я. А. Иконникова на первом этаже расположилась столовая, а на втором - квартира Антипова В. П. Заведующий районным финансовым отделом имел очень большую семью и занимал весь этаж дома.
Дом Иконникова
Кесемской сельский совет. Председатель - Столяров Федор Гаврилович, призванный в РККА зимой 1940 года. Погиб в 1942 году. Габова А. Н. депутат районного совета и член исполкома районного совета. 
Вот еще интересный объект. Стоящие рядом два двухэтажных дома, перевезенные силами Волголага перед самой войной из Весьегонска. В одном расположили интернат местной школы на 80 мест.
Здание школы
Второй дом - районный отдел милиции и квартиры сотрудников /руководитель Цветов И.С./ 
Угол улиц Горького, Советской и Степанова. Двухэтажный дом Трошиных.
Дом Трошиных
В начале 20 века П.Трошина держала в селе чайную. В первом этаже дома расположили РАЙСОБЕС. Его руководитель Берликов Д. М. в первые дни войны ушел на фронт и пропал без вести в 1941 году. 
Улица Горького. Старожилы по сей день называют эту улицу «барановская». Здесь поселились переселенцы из деревни Бараново. Фамилии владельцев Буровы, Капитоновы, Анискины. За огородами улицы расположены учреждения органов НКВД. 
Метеостанция, руководил которой Смирнов Н.П., была открыта 9 октября 1940 года. Под ее строительство в распоряжение органов НКВД выделено из земель колхоза «Красный труженик» 20 квадратных метров земли. 
Рядом с метеостанцией располагался аэродром. Выделено на его устройство 20 гектаров земли из фонда колхоза «Красный труженик». Рядом построены Волголагом два больших дома под общежития органов НКВД. При строительстве не хватило материалов и осенью 1941 года были отданы материалы со строительства Кесемской школы. /Из документов районного архива: "22 октября 1941 года. В связи с отсутствием возможности приостановлено строительство Кесемской средней школы. Передать пиломатериалы и лес в ведение НКВД. Для строительства объекта № 646". Строительство Кесемской средней школы отложили до 1943 года. 
Угол улиц Пушкинская и Советская - двухэтажный кирпичный дом, построенный после Великой Отечественной войны Дом Советов, в котором не суждено было провести ни одного заседания.
Дом Советов
Улица Кирова. Старый тракт из Кесьмы в Устюжну. Самая интересная по историческим событиям улица. Александр Куприн в рассказе «Пегие лошади» повествует о Николае Чудотворце, посетившем кесемского ямщика Василия. Лошадники, ямщики, кузнецы и торговцы жили на этой улице. В общем, люди весьма зажиточные. В двадцатые годы многие на этой улице оказались лишенцами. Дома под стать своим владельцам. Крепкие, просторные, на две кухни. В затруднительных жизненных ситуациях сдавали свои дома квартирантам, сами жили на черных кухнях. Истинно кесемские фамилии у жителей этой улицы: Финагины, Трошины, Маслобоевы, Зайцевы, Кузины, Кишкичевы. Вот жителям этой улицы пришлось перестраивать коренным образом свой быт. Принимать на квартиры переселенцев. Примечательно, что в документах архива нашла запись: «…открыть в распоряжение исполкома все заколоченные и нежилые дома». 
В старом каменном доме /угол улиц Новая и Кирова/, оставшимся по наследству от земства, новые власти разместили отделение государственного банка /руководитель Новожилов А.А./ 
Рядом с церковью в начале улицы еще один примечательный дом. В прошлом – это дом церковного причта. С 1938 года военкомат. 
 Четыре самых сложных и страшных года Великой Отечественной войны Овинищенский военкомат провожал своих славных сынов и дочерей на бой с врагами. Шли они за победой и часто… в бессмертие. Первую мобилизацию на фронт проводил военком Мытковский. С победой героев встречал военком подполковник Калинкин. 27 июня 1941 года состоялась первая мобилизация Овинищенских ратоборцев на фронт. В первых рядах руководители района, партийные работники. Многим из них было суждено на фронте стать политруками. Овинищенские политруки воевали на всех фронтах Великой Отечественной. Пропадали без вести и погибали в пламени войны...

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Елена Селифонова, 
библиотекарь Кесемской библиотеки

1 комментарий: