четверг, 11 июня 2015 г.

Эскизы памяти. Заключение

Овинищенская районная газета «Колхозная правда». Тираж газеты 2700 экземпляров. Место выпуска - село Кесьма. Редакция и типография - угловой дом на пересечении Советской и Пушкинской улицы. Первый главный редактор Смирнов Н.М. В дальнейшем переведен на работу в Овинищенский РК ВКП/б/. В 1944 году редактор Бологовский. С 1945 по 1956 год редактор Аничкин А.А.
Интересна история дома, где разместили редакцию газеты. Перевезен в село Волголагом, архивные документы умалчивают откуда. Но есть заявление гражданина Гнедышева в прокуратуру Овинищенского района. Истец просит вернуть ему незаконно изъятый Волголагом дом, перевезенный в село Кесьма. Решено выплатить гражданину Гнедышеву компенсацию, а дом считать собственностью района и поставить на учет в районном финансовом отделе. Постоянные разделы газеты: «Районная доска почет», с первых дней Великой Отечественной войны цикл статей «Тебе фронт. Тебе Родина». Редакция районного радиовещания: редактор Ярусова Вера Васильевна. 
Школа колхозных кадров. Начало деятельности 1938 год. Первый руководитель Москалев И.Я. На время войны деятельность школы приостановлена. В 1946 году -возобновлена вновь. Инструктором-экономистом в школе работал участник Великой Отечественной войны Селифонов Н.Н. В 1970 году ему вручена с опозданием почти на 25 лет правительственная награда Орден Красной Звезды. Школа ставила перед собой задачу дать образование и трудоустроить инвалидов Великой Отечественной войны. Профессиональное образование в школе получил инвалид Великой Отечественной войны, в дальнейшем председатель городского совета Весьегонска И.Н. Селифонов. В 70-е годы 20 века работали в колхозе «Новая жизнь» выпускники школы, бухгалтера-инвалиды Великой Отечественной войны, Никаноров В.А., Беляев В.Я.
Славные страницы из жизни Овинищенского района 
7 сентября 1941 года жители Овинищенского района приняли участие во Всесоюзном воскреснике, средства которого пошли в фонд обороны. 
С 1 по 10 октября 1941 года - районный декадник по уборке урожая. Для полного разгрома врага необходимо было дать Родине больше хлеба для снабжения нашей дорогой, доблестной и победоносной Красной Армии. 
15 сентября 1941 года. На районном совещании принято решение всем районом собрать денежные средства и добровольные пожертвования для Красной Армии. 
1 декабря 1941 года. Жители района поддержали инициативу колхоза имени С.М.Буденного (д. Бараново, Барановский сельский совет): «Собрать в районе средства на строительство самолета «Смерть Гитлеру»». На собрании хозяйственного актива района, секретарь райкома партии К.И.Понтяков лично внес 300 рублей и ценные бумаги. Почин был поддержан жителями как Овинищенского, так и соседних районов. 
Коллектив Кесемской районной больницы выступил с призывом в районной газете «Колхозная правда»: «Для лечения больных и раненых отчислять двухдневный заработок в фонд обороны». 
Весь район собирал средства на строительство танковой колонны «Калининский комсомолец». 
Эскизный план села Кесьма. 1950 год
Народная инициатива: Овинищенский район выступил с инициативой поддержать и оказать помощь освобожденным от вражеской оккупации районам Калининской области. Побратимом Овинищенского района стал Торопецкий район и город Торопец, оккупированный немецко-фашистскими войсками 29 августа 1941года. Освобожден был 21 января 1942 года войсками Северо-Западного фронта в ходе Торопецко-Холмской операции. 
14 февраля 1942года. Внеочередная сессия Овинищенского райсовета депутатов трудящихся. Рассматривали вопрос об освобождении председателя райсовета Ильинского Ивана Арсеньевича от занимаемой должности, в связи с переводом на работу в Торопецкий район. Вместе с Ильинским в Торопец поехали 10 медсестер и 2 врача, среди которых врач Кесемской больницы Василий Семенович Образцов, бригада плотников из колхоза «Красный труженик» (Кесемской сельский совет, с. Кесьма). 
Помимо этого, активно шел в районе сбор семян, инвентаря, теплой одежды. Жители Овинищенского района считали своим гражданским долгом помочь пострадавшим от грабежей и разорения. В Овинищенском отделении ГОСБАНКА открыт счет для сбора средств. 
Отзвуки минувшей войны. Указом Президиума Верховного совета СССР от 07.08.1944 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанском отряде против фашистских захватчиков награжден Орденом Красной Звезды Смирнов Григорий Леонтьевич, проживающий до ухода в партизанский отряд, в деревне Иван Гора. Жительнице села Кесьма Трошановой Прасковье Михайловне вручен Орден Отечественной войны погибшего на фронте гвардии лейтенанта Трошанова Бориса Ивановича, мобилизованного Овинищенским райвоенкоматом. /Награды вручены в 1949году/. 
Возвращение к мирной жизни. За фронтовиков, инвалидов Великой Отечественной войны исполнительный комитет Овинищенского района выступал поручителем в получении ссуд в местном отделении банка на строительство и восстановление домов. Выданы ссуды проживающим в селе Кесьма на строительство домов: инвалидам и участникам Великой Отечественной войны: Анискину А.И., Бурову И.Я., Плиткину М.Д., чьи сыновья были участниками войны.

Кесемской "Бессмертный полк". Кесьма помнит...
Мои дорогие читатели, я рассказала Вам лишь небольшие эпизоды славной истории Овинищенского района и села Кесьма. 
В библиотеке для Вас подготовлена виртуальная выставка «Мгновения памяти», на странице Кесемская библиотека Вконтакте размещены фотографии тех незабываемых лет. 
Выражаю благодарность за помощь и участие в сборе материалов и документов руководителю районного архива Татьяне Сергеевой, краеведу Галине Соколовой. Благодарю жителей села Кесьма, предоставивших фотографии из семейных архивов.

Источники:
Архивный отдел администрации Весьегонского района. Фонд № 3. Опись 1.
Елена Селифонова, 
библиотекарь Кесемской библиотеки

5 комментариев:

  1. Здравствуйте, Елена Ивановна! Я, Бобриков-Трошанов Альберт Викторинович, 76 лет, полковник в отставке, занимаюсь поиском своих предков и родных, т.к. теперь есть время на это, лучше поздно, чем...
    Почитал с удовольствием Ваши интересные изыскания по Кесьме и её людях. Нашел упоминание своей родовой Фамилии - Трошановы -Парасковья Михайловна и Борис Иванович. Можно ли узнать какие-либо подробные сведения об этой семье. Их биографические данные о рождении, жизни, работе и смерти, м.б. есть фото?
    В Пашково живет моя троюродная слепая сестра с дочкой и сыном, ей 80 с лишком лет, но они не могут ни чего ответить по моему вопросу, да и не очень интересуются этим, им не до этого, лишь бы жить-выживать. Она по отцоввской линии, из рода БОбриковых.
    Еще мне писали с форума Весьегонска, что в на почте в Кесьме работал Бобриков Николай Петрович и была у него жена Валентина Михайловна Бобрикова. Может и о них что-либо сообщите?
    Спасибо, честь имею, А.В.Бобриков

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, уважаемый Альберт Викторинович. Спасибо за приятные строки, спасибо за письмо. Бобриковы и Трошановы не коренные жители. Возможно, переехали во время деятельности Овинищенского района. Трошановы, думаю, появились перед войной. Во всяком случае, в моих росписях по посаду в 1920 году нет ни Трошановых, ни Бобриковых. Бобриковы, встречалась такая фамилия в краснохолмской стороне. Примерно в Братское. Ваши родственники в Пашкове не Гришины? Дочь Николая Петровича Бобрикова живет в Волхове. Николай Петрович Бобриков учился в Зубцовском библиотечном техникуме. Валентина Михайловна Бобрикова -учительница в нашей школе. Был еще у них сын, врач. Вступив в брак взял фамилию жены. Анатолий Николаевич Хижняк или Черных.Но его уже нет. С уважением,
      Елена.

      Удалить
    2. Уважаемый Альберт Викторинович, в статье "Военное детство" в блоге "Возвращение к истокам" размещена фотография учителей и выпускников Кесемской школы, на которой есть Бобрикова В.М. Если вам интересно, перейдите по ссылке http://timoshkino.blogspot.ru/2015/06/70.html

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Цитата:"Дочь Николая Петровича Бобрикова живет в Волхове. Николай Петрович Бобриков учился в Зубцовском библиотечном техникуме. Валентина Михайловна Бобрикова -учительница в нашей школе".
    Здравствуйте, уважаемые! Большое спасибо за ответ!
    Я не понимаю, правда, почему в заголовке Татьяна Мишина, а подпись под первым ответом ответом - Елена.
    Так чем занимался Бобриков Н.П.? Его примерный возраст? Когда ушли из жизни? Если не трудно!
    Ещё я очень рад вашим известиям, Татьяна, Елена! Ещё раз благодарю, нашел Валентину Михайлову на фото. честь имею...

    ОтветитьУдалить