вторник, 9 июня 2015 г.

Эскизы памяти. Часть четвертая

Кесемская средняя школа. До 1938 года семилетняя школа. 1938 году в школе 585 учеников. Пополнение в учебном году – 98 учеников. Силами строительного отдела РОНО из перевезенных из Весьегонска домов поставлен интернат в селе Кесьма.
Школьный интернат
Директор школы Леденцов /мобилизован в РККА в 1940 году/, его сменил Королев В. М. В августе 1941 года мобилизованный на фронт. В 1943 году по ранению вернулся в село и приступил к педагогической деятельности и руководству школой. Завуч школы Соколов А.И. 
В 1941 году начало учебного года оказалось сорвано, поскольку ученики средних и старших классов работали в колхозах на уборке урожая. Решением исполкома дети возвращены в школу с 10 октября. В 1942 году детей освободили от работ в колхозах до первого сентября. С 20 июня по 20 августа 1942 года решением исполкома районного совета при Кесемской школе работает детская площадка на 60 человек детей. Для детей участников Великой Отечественной войны и эвакуированных. Трижды утверждали заведующих площадкой. Бердникова З.А, Корпачев В.М., Стрелкова Е.П… Все они мобилизованы на фронт. Заведующей площадкой утверждена Фадина Л.А.
Школа в селе Кесьма
Детские дома. В первую военную зиму открыты в Овинищенском районе детские дома. Заведующей детским домом в поселке Весьегонск стала Тараканова Т.В. При детском доме был создан попечительский совет из педагогов, партийных и административных работников. На 15 апреля 1943 года принято в детский дом 80 детей фронтовиков Овинищенского района. Помимо размещения детей в детский дом, проходило устройство детей на патронат в семьи колхозников, рабочих, служащих. В самые страшные дни войны, зимой 1942 года открыт Тимошкинский детский дом в помещении сельской школы. Директор Бодряков В.И. 120 человек детей обрели здесь покой и заботу. В 1943 году детский дом переведен в село Кесьма в здание начальной школы. Руководители детского дома: Бодряков В.И., Соколова Т.А., Ермошин С.П. 
Заслуживает особого повествования воспоминания воспитанников детского дома о Сергее Павловиче Ермошине, который внес в жизнь детского дома столько тепла и заботы о детях, был столь безупречен и порядочен, что спустя много лет о нем вспоминали со слезами признательности на глазах. 
С.П.Ермошин. Фото, сделано на Камне. Подпись относится к к Каменскому детскому дому.
Взято  с сайта Память сердца
Каменский детский дом открыт осенью 1941 года в местечке Камень. На территории монастыря Святой Параскевы Пятницы. Директор Мустивый В.К. В детском доме 80 человек детей. Помимо учебных учреждений в распоряжении Овинищенского отдела народного образования состояли учреждения культуры: избы читальни, библиотеки, клубы. В 1945 году решением исполкома районного совета учреждения культуры выведены из состава РОНО и образовано новое учреждение в составе отделов исполкома - отдел культпросвет работы. Его первый руководитель Александр Гаврилович Столяров. Выпускник, оконченного перед войной Весьегонского педагогического училища. Фронтовик. Награжденный медалями «За оборону Кавказа», «За взятие Вены», «За победу над Германией», Орденом Красной Звезды. Руководил с 15 декабря 1945 по август 1948 года. В составе отдела - 18 сельских клубов, 15 изб-читален, 11 сельских библиотек, районная библиотека и районный клуб. 
Овинищенская районная библиотека. В первые месяцы деятельности руководство района открыло в селе Кесьма районную библиотеку. Примечательно, что отлично укомплектованную районную библиотеку Весьегонска оставили поселку. А фонд Овинищенской районной библиотеки комплектовали вновь. Под библиотеку перевезено Волголагом здание в два этажа. Первый этаж - библиотека. Второй этаж - квартиры для учителей и библиотекарей. Заведующая библиотекой Голубева Валентина Михайловна. В своей деятельности библиотека была учреждением весьма значимым. Силами общественности и библиотекарей ставили спектакли. Например, спектакль «Васса Железнова» по одноименной пьесе А.М.Горького.
Овинищенская районная библиотека
Кесемской районный клуб. Руководители Овинищенского района очень скоро оказались обеспокоены отсутствием досугового учреждения. Людям после работы просто некуда выйти. И было принято решение 1 августа 1938 года открыть в селе клуб со статусом главного клуба в районе. Решено при этом изменить центр села. Поскольку события эти совпали с объявленной по всей стране пятилетке безбожников, силами НКВД и ВОЛГОЛАГА снесена деревянная церковь, стерт с лица земли старый дворянский погост, на месте которого оборудовали спортивную площадку. Красивая железная ограда около церквей снесена и убрана на склады промкомбината. Во время войны ее сдадут в фонд обороны. 
Белокаменная церковь Рождества Пресвятой Богородицы стала районным клубом. Для устройства клуба построены второй и третий этажи над алтарем. Там расположилась районная кинофикация с кинобудкой районного клуба и контора. Куда ушел кирпич с колокольни пока не известно, но думаю, что на строительство аэродрома. Оборудован кассовый вестибюль. В кинотеатре по праздникам буфет. На здании церкви световая вывеска «Сельский кинотеатр». Проходили в клубе районные собрания, учительские конференции, смотры художественной самодеятельности. С июля 1941 года всю Великую Отечественную войну клуб был мобилизационным пунктом.
Во время Великой Отечественной войны частая смена заведующих: Газуро Л.С. Степина М.И., Костина С. Г., Бабанова А.С., Зеленцова М.Т., Семин П.Я. Все они были мобилизованы в действующую армию. В 1943 году районный клуб получил статус районного дома культуры. Директор Алексеев Н.П., художественный руководитель Рудаков Ф.И.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
Елена Селифонова, 
библиотекарь Кесемской библиотеки

Комментариев нет:

Отправить комментарий