среда, 27 апреля 2016 г.

Избранные топонимы Тверской области Весьегонского района


По книге Юрия Мстиславовича Смирнова «Пешком по Тверской области».
….Что касается названий сел и деревень, все они русские и древнерусские. По Зване и Егнице, кроме большого села Егны (или Иогны), здесь Макарово, Улитино, Филиппово, сохранившие имена основателей, которыми не всегда были мужики, была и Улита. Рядом – церковные имена Воскресенье и Елейцыно, от Малыги, Стрекуна и Стрекателя (жалящего исподтишка) пошли Малыгино, Стрекуново и Стрекачево.
 Название Сухолжина началось с пустоши – сухого лога, а Мордкино сохранило память о древнерусской денежке – мордке куницы.
Село Любегощи стоит на старой торговой дороге, связывавшей Бежецкий Верх с Новым Торгом (Торжком). В др-русском языке слово «гостити, гощи» значило «торговать, ездить для торговли».
 Вокруг много названий, идущих от прозвищ или имен-оберегов – Косодавль, Кишкино, Бородино, Козлы, Страшино. Происхождение остальных названий понятно: Гора, Боровицы, Часовня, Никола-Реня, Нестерово, Красное.
 А Пылево пошло от Пыля – индюк. Вверх по Кесьме – Баскаки, Приворот, Самша, Сорындино, Суслово, Бор,
 Погорелово и ручеек Рагоська. Возможно, что Баскаки – недобрая память об иге. Баскаком называли татарского чиновника, имевшего огромную власть и собиравшего дань с особой жестокостью. <…> Деревня у дороги в XIII-XIV вв. вполне могла быть резиденцией представителя татаро-монгольских ханов.
Приворот, скорее всего, был каким-то сторожевым пунктом, и такое название в древности имело этот смысл.
 Самша от «самчего» — управителя. Рында был оруженосцем, но в деревне слово значило верзилу или даже клячу. От одного из значений и пошло Сорындино. В Суслове не переводились брага и пиво, Погорелово дотла сгорало, а ручеек Рагоська когда-то изобиловал рыбой: «раготать» значило «ловить рыбу». Правда, было еще «рагода» — спор, брань. Крешнево и Бренево. Есть слово «кресить» — высекать огонь кресалом, и слово «брень» — глина, грязь, прах.
 Деревня Противье или построена против чьей-то воли или чему-то противилась. Тарач получил прозвище за вытаращенные глаза, и название перешло к деревне Тарачево. На Овинищенской возвышенности много говорящих названий – Иван-гора, Терпи-гора,
Холм. Мартыниха и Якушкино. С первым понятно, а второй либо от уменьшительной формы имени Яков либо от древнего имени Якун. Лобазники от лабаза, а Лушниково напоминает о забытой детали светца – колпаке-лучнике. А сами Овинищи – от огромного овина. По Лами и неподалеку – Противье, Чурилково, Савино. Противье – пристань. Чурилково от «чурилки» — замарашки, либо прозванной так от сглаза. Савино – от Саввы.
Неподалеку неслучайные названия Шеломово и Орда.
Особняком стоит Талашманка: талашман – суетный человек.
Боловино стоит почти на болоте, а название его произошло от боловья – роя комаров.
 Тем не менее, огромное количество имен в Весьегонском районе восходит к финно-уграм.

Источник:
Русь деревянная

Комментариев нет:

Отправить комментарий