История Любегощской сельской библиотеки начинается с того времени, когда губернское земское собрание по предложению гласного И. И. Петрункевича, решило учредить в честь рождения великой княжны Ольги Николаевны 12 народных библиотек-читален, по одной в каждом уезде.
Так на средства губернского земства 26 июля 1896 года и была открыта эта библиотека.
Первоначально она располагалась в церковном здании. Её первым заведующим стал священник села Любегощи Захарий Николаевич Приселков.
Захарий Николаевич Приселков священник села Любегощи(?) |
В 1897 году на очередном уездном земском собрании были названы имена тех, кто «могли бы с пользою послужить делу развития библиотек-читален». В совет Любегощской библиотеки были избраны: Н.А.Калитеевский, И.А.Калитеевский. учителя Н.С.Доброхотов и К.И.Любавин.
Земство Весьегонского уезда. Сидит второй слева Иван Анастасьевич Калитеевский. Фото из архива Ольги Персовой |
Читателями библиотеки в то время были, главным образом, крестьяне.
Земство уделяло большое внимание просвещению населения, и одним из направлений этой деятельности стала организация народных чтений в уезде, которые пользовались большой популярностью. Так в 1902 году в Любегощах на чтениях присутствовали одновременно от 35 до 100 человек, и, как записано в Протоколах Весьегонского земского уездного собрания за этот год, «никакая дурная погода не препятствует <их> посещению». Для наглядности чтения сопровождались показом туманных или световых картин с помощью «волшебного фонаря» и музыкой.
Лекторами в Любегощах были учитель Н.С.Доброхотов, К.И.Любавин, учитель И.С.Вашуков, священник З.Н.Приселков.
В 1910 году библиотека размещается в здании училища. Выдачу книг производит учитель Митрофан, получивший образование в учительской семинарии.
В 1912 году З.Н.Приселкова на месте заведующего сменяет выпускник духовной семинарии Д.И.Морошкин.
В эти же годы в Любегощах действует кружок любителей драматического искусства. Летом 1915 года был поставлен спектакль, чистый доход от которого составил 125 руб.
В 1923-1925 гг. заведующей библиотекой работает Гусева, а с 1926 года - Обогрицкая Анна Ивановна.
В это время в волости работают 4 драматических кружка, два кружка радиолюбителей, сельскохозяйственный, юридический, кружок любителей книги, антирелигиозный, превратившийся в январе 1926 года в Союз Безбожников.
С 15 апреля 1926 года заведующей библиотекой числится Новожилова М. Ивановна.
9 января 1930 года заведующий Любегощской школой И.М. Быченков, по указанию Весьегонского РИКа производивший обследование библиотеки, отмечает удовлетворительное внутреннее убранство и состояние помещения, недостаточность мебели и керосиновых ламп, а также необходимость усилить отопление и отремонтировать двери.
В эти годы библиотекой заведует Верещагина Мария Михайловна, имеющая девятилетний стаж библиотечной работы, окончившая Леушинскую учительскую школу и краткосрочные библиотечные курсы в Весьегонске.
С декабря 1939 года заведует библиотекой комсомолка Гусева А., окончившая 8 классов.
В 1950 году заведующей библиотекой работает Галина Александровна Елесина, а в октябре 1951 года на этой должности её сменяет А.Лапина.
В те годы библиотека находится в собственном одноэтажном деревянном помещении общей площадью 30 кв.м., освещается керосиновыми лампами, отапливается одной печью.
Библиотека обслуживает 4 сельских совета: Любегощский, Аблазинский, Островской и Большелошицкий.
25 августа 1952 года председатель Любегощского сельского совета Шабанова ставит вопрос о переводе избы-читальни и библиотеки в помещение клуба, т.к. помещение, в котором они находятся, пришло в ветхость и требует большого капитального ремонта. Сельскому совету рекомендовано сделать переборку в клубе, сложить печь и застеклить рамы.
В 1953 году на работу в библиотеку приходит Алевтина Александровна Савина, семья которой была «выслана в д.Новое Попово Весьегонского района Калининской области» из Уломского района в 1939 году «в связи с устройством Рыбинского водохранилища».
С приходом нового заведующего работа библиотеки заметно оживляется. Ведется активная лекторская работа. Так за 1953 год в библиотеке было прочитано 82 лекции и доклада, на которых присутствовали 2748 человек.
В организации лекций принимает участие сельская интеллигенция: Соколов Е.В., Убрятов Ф.М., Талызина М.И., Лукина А.П., Лукина Т.Г., Павлов А.А., Черепова К.И.
Организован и работает драматический кружок, которым поставлены несколько спектаклей: «Калиновая роща», «За вторым фронтом», «Любовь Яровая» и другие.
Особенным успехом у зрителей пользовалась постановка «За вторым фронтом», «с которой выезжали даже в районный центр». Библиотекарь Алевтина Александровна Савина и заведующая клубом Галина Александровна Елесина играют в спектаклях ведущие роли.
Г.А.Маслова (Елесина) и А.А.Савина |
10 марта 1960 года на исполкоме сельского совета А.А.Савина поднимает вопрос о необходимости постройки библиотеки: «…библиотека расположена в тесной и неудобной для хранения книг комнате. От каменных стен здания книги портятся, места для посетителей нет. Кроме того, есть необходимость увеличить помещение клуба, перенеся перегородку, отделяющую клуб от библиотеки».
Исполком решил: «Учитывая, что помещение для библиотеки совершенно непригодно, на территории села Любегощи нет свободного помещения, которое бы можно арендовать, перевезти и построить в селе Любегощах новую библиотеку из бывшей часовни, расположенной на Любегощском кладбище. Часовня никем не охраняемая с 1933 года используется колхозом им. М.В. Фрунзе как зерносклад. Ремонта колхоз не производит, вследствие чего крыша вся течет, здание разрушается, тесовая обшивка снимается и растаскивается населением села… Обязать председателя сельского совета Майорову и заведующую библиотекой Савину найти плотников, приступить к строительству и закончить его до 15 апреля 1960 года».
Так библиотека на долгие годы переезжает в помещение в центре села, построенное из бывшей часовни.
В 1965 году возле библиотеки был сделан маленький палисад и посажены кусты сирени и шиповника.
Маргарита Алексеевна Кузнецова вспоминала: «Встречи в библиотеке помнят многие. Психолог от природы Алевтина Александровна умела объединять людей по интересам, по мировоззрению, увлечь какой-то идеей. В ту пору на село приезжало много специалистов: учителей, врачей, специалистов сельского хозяйства, и все они объединялись вокруг Алевтины Александровны. Кто-то писал, кто-то рисовал, кто-то сочинял музыку… Библиотека была лучшей на протяжении всей Алиной жизни. Во всяком случае для нас, читателей..»
В 1988 году Алевтина Александровна выходит на пенсию.
Начиная с этого времени в библиотеке работает Татьяна Владимировна Татурина,
которую с 1990 по 1992 и с 1995 по 1996 гг. временно заменяет Антонина Николаевна Убрятова.
В 2000 году библиотека переезжает в помещение детского сада, где и располагается по настоящее время, по-прежнему оставаясь хранительницей традиций и книжных богатств, продолжая дело просвещения и воспитания.
Огромное спасибо за вашу статью.Эта память и история очень важны для нашего поколения.Захарий Николаевич Приселков мой прадедушка. Мне приятно, что его помнят.
ОтветитьУдалитьСерова Елена Сергеевна
Этот комментарий был удален администратором блога.
ОтветитьУдалить