Минеев Федор Николаевич - уроженец деревни Дор Любегощского сельсовета Весьегонского района.Участник Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.
Минеев Ф. Н. Без права на ошибку. - Донецк: Донбасс, 1997. - (Воспоминания командира саперной роты). -211 с.: ил.
Сначала он учился минно-подрывному делу, разведработе, разговорному немецкому языку и другим премудростям. В середине августа учащихся расформировали по частям. Федора Минеева отправили в западном направлении командиром взвода 954 отдельного строительного батальона, который в декабре 1941 года был переименован и вошел в состав 40 саперного батальона.
В августе - сентябре 1941 года Минеев вместе с другими бойцами занимался строительством оборонных линий по реке Лужа Калужской области. Часто бывали под бомбежкой и обстрелом.
Затем отступали к Москве - минировали мосты, дороги. В сражениях под Москвой Федор Минеев получил свою первую награду - медаль «За боевые заслуги». Был назначен командиром роты. Позднее батальон перебросили в ст. Епифань Тульской области.
Затем было отступление к Рязани. В зимний период и весной 1942 года саперы бригады сооружали оборону г. Мосальск, Мещовск, Сухиничи и др.
Летом и осенью 1942 года войска Западного фронта вели активные боевые действия с врагом, идущим на Сталинградском направлении. В этот период сапер Минеев впервые издали увидел Жукова.
Летом и осенью 1942 года войска Западного фронта вели активные боевые действия с врагом, идущим на Сталинградском направлении. В этот период сапер Минеев впервые издали увидел Жукова.
А как он радовался письмам с родины, которые писала сестра Тоня. Зимой 1942-1943-го годов саперы бригады построили оборону около городов Киров, на территории Калужской, Брянской, Смоленской областей. Участвовал в битве на Курской дуге. Воевал на новгородской земле, принимал участие в разминировании и освобождении Новгорода, Пушкинского музея-заповедника (Пушкинские горы). От реки Великой через реки, топи, леса, сапер Минеев с боевыми товарищами продвигался до Прибалтики. Затем были Эстония, Латвия, Рига, Польша. 25 марта 45 года был ранен под Гдыней. А уже в апреле Федор Минеев был назначен начальником штаба батальона и награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.
«9 мая - незабываемый день в моей жизни. Радист разбудил меня в 3 часа и сообщил, что войне конец…Сон и усталость после напряженного дня по разминированию города как рукой сняло… все красноармейцы из домов выбежали на улицу, поднялась стрельба, шум, крики, объятия и так – до завтрака…. Потом были построение и митинг. Много офицеров и рядовых выступало, в том числе и я сказал, что вот и наступил праздник и на нашей улице, которого ждали почти 4 года и в этой Победе есть и наша доля участия. Днем фотографировались. Затем был офицерский вечер. Поминали убитых товарищей …».
Но оказалось, что война для бригады не окончена, так как пришлось воевать еще в Маньчжурии против японских войск. 1 августа 1945 года после месячного пути в железнодорожном эшелоне прибыли в приморский край. Разгрузились и направились маршем к китайской границе, там получили боевую задачу. День Победы над Японией, 3 сентября, Минеев встретил в г. Муданьцзяне. За свой ратный труд сапер Минеев был награжден двумя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны, многими медалями. Закончил войну в звании капитана.
После разгрома Квантунской японской армии инженерно-саперная бригада продолжала оставаться на территории Маньчжурии, демобилизация проходила постепенно. Весной 1946 года бригада передислоцировалась в г. Белогорск Амурской области и перешла на мирные условия жизни и службы.
В июле 1946 года Минеев вместе с женой выехал в город Донецк, где и прожил всю жизнь, имея детей и внуков.
Война – это горе, разрушение городов и сел. Это гибель людей и другие беды. Такое забывать нельзя, поэтому и вылились все воспоминания отважного саперы в этой книге.
Фото из книги
Фото из книги
Комментариев нет:
Отправить комментарий