воскресенье, 31 мая 2020 г.

Николай Дмитриевич Свербеев и поселок Свербеево

Дорогие друзья! 
 Совсем недавно, 9 сентября 2019 года, в этом блоге опубликован материал о владельце деревни Арефино Весьегонского уезда «Весьегонский помещик Дмитрий Николаевич Свербеев»
http://vesyegonskto4karu.blogspot.com/2019/ 
А сегодня мы предлагаем вам познакомиться с материалами о старшем сыне Дмитрия Николаевича – Николае Дмитриевиче.


27 августа 1829 г. в семье Свербеевых появился первенец, названный Николаем. Детство его прошло в одном из многих имений – Михайловском, где Свербеевы, ненавидевшие крепостное рабство, унижавшее достоинство человека, позволяли сыну общаться с простыми людьми, водится с крепостными ребятишками. Мальчик был любознательным, ответы на многие вопросы искал в книгах, которых у Свербеевых было много – они обладали богатейшей библиотекой. Книги Николаю раскрывали неисчерпаемый мир знаний, прививали независимость суждений, учили свободолюбию. 
Расширялся кругозор Николая, и благодаря общению с известными людьми, посещавшими открытый салон в московском доме Свербеевых. Здесь с ранних лет он приглядывался и прислушивался к Пушкину, Крылову, Герцену, Гоголю, Чаадаеву и славянофилам. В этой атмосфере он вырос, здесь окрепли его убеждения, которые позднее позволили сблизиться с опальными декабристами. 
В 1847 году Н.Свербеев поступил на историко-филологический факультет Московского университета, где в то время повсюду витал революционный дух. В этом университете продолжалось становление личности молодого человека. 
В октябре 1850 года, окончив университет кандидатом, Николай Дмитриевич определился на службу к генерал-губернатору Восточной Сибири Н.Н.Муравьеву. 
В середине июля 1851 г. будущий чиновник выехал в Иркутск и через две недели приехал в городок Ялуторовск, в котором отбывали ссылку декабристы. Здесь он встретился с людьми, ставшими легендарными и провел с ними, общаясь, целую неделю. Декабристы увидели в молодом Свербееве, несмотря на разницу в возрасте, своего единомышленника, человека, горячо переживавшего за судьбу Родины. Именно там Николаю было дано уважительное прозвище Свербей Свербеич. 
Позднее Н.Д.Свербеев подружился и с другими декабристами. В Томске он встретился с Г.С. Батеньковым, а в Иркутске сошелся с С.Г.Волконским и семьей Трубецких. 
Прибыв осенью 1851 года в Иркутск, Н.Свербеев сразу же окунулся в бурную деятельность штаба генерал-губернатора Н.Н.Муравьева, о котором А.И.Герцен отозвался так: "Демократ и татарин, либерал и деспот». 
В это время генерал-губернатор отправил рапорт военному министру А.И. Чернышову, где просил разрешения учредить на востоке область, "в составе коей находиться порту Аяну, Удскому краю и всему морскому прибрежью". Муравьев назначает Н.Свербеева чиновником особых поручений при Якутском правлении (2 декабря 1851 г.) и направляет в Якутск с поручением содействовать организации новой губернии. 
В 1852 году Николай Свербеев дважды совершает поездки в Удский край, которые потребовали от него хладнокровия и мужества - многое пришлось преодолеть для изучения незнакомых мест. Николая Дмитриевича восхитила природа края, но особенно удивляли его люди: они отличались незаурядной смелостью, открытостью и честностью. Эти путешествия, да еще и несчастия, последовавшие одно за другим, сильно подорвали здоровье Свербеева. 
Осенью 1853 года он отправился в Москву на лечение, попутно выполнял ряд поручений ссыльных декабристов. В Москве он пробыл недолго. Началась Крымская война. На востоке страны создалась угроза захвата русских владений англичанами и французами, силы России здесь были очень малочисленны. Свербееву пришлось весной 1854 года возвратиться в Сибирь, не долечившись. 
Усилиями графа Муравьева за Байкалом из горнозаводских крестьян, станичных казаков, бурят и эвенков было создано войско и задуман сплав русских сил к низовьям Амура. Руководил этим генерал-губернатор, а Николай Свербеев находился в его штабе в качестве секретаря по дипломатической части. В мае флотилия из нескольких десятков судов тронулась в путь, попутно изучая местность, примыкавшую к Амуру. Через месяц корабли прибыли на озеро Кизи, где располагался, затерянный среди лесов, небольшой военный Мариинский пост. Роль Свербеева во время плавания была очень важной: он составил, а позже опубликовал описание всего пути, окружающей природы и местных жителей. Вел переговоры с китайскими властями. 
Прибыв к Тихому океану, они распределили силы по всему побережью Татарского пролива. Через тайгу неимоверными усилиями была прорублена просека, часть войск перешла в Николаевский пост, другая - к заливу Де-Кастри, а около 200 человек были морем направлены в Петропавловск-Камчатский. Чиновники штаба Муравьева, в том числе и Свербеев, рассеялись, организуя оборону восточных границ. 
Решение генерал-губернатора об укрепление побережья оказалось весьма своевременным - в августе 1854 года англо-французская эскадра из 7 кораблей атаковала Петропавловск, но, встретив отпор, через неделю покинула Авачинскую бухту. 
В 1855 году Н.Свербеев был произведен в коллежские асессоры, что в царской табели о рангах соответствовало чину майора. А весной он участвует в новом сплаве русских войск по Амуру. Вражеские суда несколько раз подходили к устью Амура, но безуспешно - усилиями лучших людей России Дальний Восток был спасен. 
29 апреля 1856 г. Н.Д.Свербеев, возвратившись с Амура, тайно обвенчался на младшей дочери Трубецких – юной красавице Зинаиде. Женитьба на ней не предвещала благополучному чиновнику ничего хорошего ни в карьере, ни в материальном плане; но воспитание, глубокая порядочность и жизненные убеждения оказались выше корыстных расчетов. 
Свербеева  (Трубецкая) Зинаида Сергеевна
Когда в жизни декабристов появилась возможность возвращения из ссылки, молодая чета Свербеевых с большим трудом смогла убедить С.П. Трубецкого покинуть места, где была могила его жены. Покидая Сибирь, Н.Свербеев имел хорошие рекомендации по службе, его ожидало блестящее будущее, но он думал о другом. 
Вернувшись в Москву, они оказались в круговороте событий. Здесь, в Москве, в апреле 1857 года у Свербеевых родился сын Сергей, названный в честь деда – С.П.Трубецкого.
Свербеев Сергей Николаевич.
Семья собиралась переезжать в Нижний Новгород, но их планы нарушила усилившаяся болезнь Николая Дмитриевича. Весной 1858 года Свербеевы отправляется для лечения за границу. Там, в Баден-Бадене, в августе, у них рождается второй сын - Дмитрий. За границей Николай Дмитриевич трижды встречался с Герценом, а также выполнил ряд его поручений. Он был одним из первых, кто связал декабристов с революционной эмиграцией за границей. 
6 декабря 1860 года Н.Д. Свербеев скончался в Орле, не дожив до отмены крепостного права всего несколько месяцев. Не удалось ему увидеть того, к чему он стремился всю жизнь: освобождения народа. Но его дело продолжила супруга Зинаида Сергеевна. Поселившись в имении Сетуха, она более полувека облегчала жизнь крестьян: там на ее средства была построена школа, наняты учителя, открылась больница. Ее заслуги оценила советская власть - в начале 20-х годов по личному указанию В.И. Ленина была назначена персональная пенсия. Зинаида Сергеевна умерла 11 июля 1924 года и похоронена в Орле на Троицком кладбище, где, возможно, находится и могила ее мужа - верного и преданного друга декабристов.



В честь Н.Д. Свербеева  на Амуре названа станица Свербеево.
Свербеево. Почтовая станция.1895 г.
Поселок Свербеево расположен в Сковородинском районе Амурской области. Координаты: 53°34′00″ северной широты, 12°31′70″ восточной долготы. 
Это был один из многих первых населенных пунктов, основанных в 1857-1858 гг. Большинство их было названо именами участников первого плавания по Амуру, предпринятого в 1854 году генерал-губернатором Восточной Сибири Муравьевым.
Из воспоминаний предпринимателя Андрея Щербакова: «Прадед моего деда Виссарион Григорьевич Щербаков был забайкальским казаком. Родился он в 1807 году, а спустя ровно полстолетия, в 1857 году, на Ольдое вместе с другими казаками-переселенцами основал поселок Свербеево» 
В дальнейшем Свербеево станет опорным пунктом для экспедиций Н.П. Аносова по поиску золота в Приамурье.
Источники

  1. Канн С.К. Тайный друг декабристов : исторический очерк // ttp://www.prometeus.nsc.ru/works/dekabr.ssi.
  2. Названия Амурских рек и деревень // www.amurtaimen.ru/viewtopic.php?t=2919)
  3. (blagoveshensk.bezformata.com/listnews/entuziasta-amurskogo-sela-ignashino/23515093/). 
Фото из Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий