ВСПОМИНАЮТ ДЕТИ ВОЙНЫ
Конина Валентина Михайловна родилась в 1937 году в д. Большая Попиха Сандовского района Калининской области. Окончила Московский финансовый техникум (бухгалтер). Работала в колхозе, райкомах ВЛКСМ, КПСС, райисполкоме, администрации Весьегонского района. Награждена медалью за доблестный труд». Ветеран труда. Живет в г. Весьегонск.
...Да разве об этом расскажешь
В какие ты годы жила!
Какая безмерная тяжесть
на женские плечи легла!...
М. Исаковский Русской женщине.
Началась война. Мне было 4 года. Очень много родных ушло на фронт и не вернулось, но мне сегодня хочется рассказать о бедных женщинах и детях, которые были в тылу.
Наш колхоз был экономически очень слабым и до войны, поэтому во время войны испытали все и всё: голод, холод, нужду. Наши матери, работая на ферме, сразу выходили на работу в поле. Работа учитывалась, ставились палочки, но в конце года на эти палочки ничего не получали, а со своего хозяйства ничего не хватало. Весной собирали гнилую картошку (это был праздник), сушили, мололи конский щавель, мох вместе с мякиной и делали хлеб. Мы, дети, ходили и по миру в другие деревни. В основном подавали кто что мог, что-то съедали, что-то приносили домой.
Тяжелый труд лег на плечи женщин: и ферма, и сеяли, пахали, убирали в основном вручную. Мы всегда находились с родителями и не раз были свидетелями, когда молодые девчонки на сенокосе в прокосах теряли сознание, умирали от непосильного труда, истощения. Кроме того, женщин забирали и на лесозаготовки в другие районы.
Восстановительный период после войны был не лучше. Ввели сельскохозяйственный налог, обязательные поставки молока, мяса, яиц, государственный заем. Это от нас отрывались продукты. Это нам приходилось в летние месяцы в возрасте 10-13 лет работать в совхозе (госучреждение), чтобы частично заплатить денежные налоги. Это 3 километра от дома и приходили к 7 часам утра на наряд. Полный день не выдерживали, засыпали на полосе. Огородница разыскивала, будила, но никогда не ругала, наверно, была жалостлива.
Постарше стали – перевели в лес. Пилили, рубили, носили бревна. Заработанными деньгами частично рассчитывались с государством.
Август месяц каждый год все обязательно теребили лен, потому что было разрешено косить эту площадь для своего скота. Лен мяли, трепали вручную – это в основном доход колхозу. Дома его пряли, ткали – это ткань, нитки, веревки, а паклю использовали для теплой одежды и одеял вместо ваты.
После 7 классов далеко уехать учиться не могла, так как бабушка стара, сестры малы, мама – инвалид, нужно помогать. Училась за 30 километров от дома, жила на квартире, на выходные добиралась домой и помогала. После окончания 10 классов тоже не могла уехать, потому что был запрет на выдачу справок сельским жителям для получения паспортов.
Осталась в колхозе, работала рядовой, потом счетоводом, отработала 4 года. Все эти годы была секретарем комсомольской организации.
За время работы колхоз дважды укрупнялся, стал огромным хозяйством, насчитывал 14 деревень. Стал экономически сильным хозяйством - это колхоз «Память Ленина» Сандовского района. Возглавлял его сильный, умный руководитель И.Я. Иванов, потом он не раз награждался медалями, орденами и заслужил звание Героя Социалистического Труда. Многочисленной была и комсомольская организация, которая тоже прославилась своими делами, поэтому в 1959 году я была переведена на работу в Сандовский райком ВЛКСМ.
Конечно, мы, дети военных лет, лишены были детства, юношества. Я очень благодарна матери и другим женщинам - они научили работать, переносить трудности, уважать людей. Они вместе ждали вестей с фронта, вместе выполняли тяжелую работу. Были внимательны, дружны, заботливы друг к другу, помогали, чем могли, жили одной большой семьей, не сломались и выжили. Вот они настоящие русские женщины!
В.М. Конина (в центре) на одном из мероприятий в библиотеке.
Комментариев нет:
Отправить комментарий