понедельник, 7 сентября 2020 г.

А.И. Куприн и весьегонский край

К 150-летию А.И. Куприна
Александр Иванович Куприн (1870 – 1937) – знаменитый русский писатель-реалист, получивший народное признание. Автор таких знаменитых произведений, как «Поединок», «Гранатовый браслет», «Олеся» и многих других, которые заслуженно вошли в золотой фонд русской литературы. Жизнь и творчество А.И. Куприна было связано и с нашим, весьегонским краем.

Весной 1906 года в семье Куприных встал вопрос, куда уехать на лето из столицы. Ф.Н. Батюшков, владелец имения Даниловское, пригласил их к себе. Рассказы друга об удивительной природе края увлекли Куприна, и в начале мая 1906 года он выехал в Рыбинск, а оттуда на пароходе в Весьегонск.


Даниловское сыграло видную роль в творческой жизни писателя. Там он написал рассказы «Обида», «Река жизни», «Изумруд», «Суламифь»… Там любил бродить по окрестным лесам. С этого года ежегодно Александр Иванович в течение шести лет приезжал в Даниловское - местная природа очаровала писателя.

Усадьба Батюшковых в Даниловском 

В июне 1907 года Куприн приезжает в село Кесьма - еще одно имение Батюшковых. Здесь писатель изучал богатейшую библиотеку. Кесемские старожили хорошо помнили пребывание Куприна в Кесьме. Они рассказывали о том, как Куприн и Батюшков выезжали на природу.Так, например, Борис Александрович Смирнов был знаком с А.И. Куприным - они вместе ездили на охоту.
Старинный пруд в барском саду в Кесьме

Находясь здесь, он навещал известных в уезде охотников. Познакомился, в частности, с помещиком, владельцем усадьбы «Звана» и охотником-медвежатником Александром Семеновичем Трусовым, героем своего будущего рассказа «Завирайка».


Впечатления от многих поездок по Мологе от Рыбинска до Устюжны еще долго потом питали творчество А.И. Куприна. Примером может служить рассказ «Груня», впервые опубликованный в 1916 году. Главный герой рассказа, писатель Гущин, отправляется в провинцию изучать жизнь, набраться новых впечатлений.


«В глуши Весьегонского уезда служил урядником его отец. Гущин всегда скрывал отцовскую профессию, - читаем в рассказе. – «Я – сын пастуха», - говорил он со скромной поэтической гордостью и даже упоминал об этом в одном хромом стихотворении…».
Как видно из содержания рассказа, А.И. Куприн хорошо знал весьегонские края: упоминались знакомые писателю по своим поездкам Иловня, Вознесенская, Весьегонск и другие места.
А.И. Куприн в эмиграции пишет новеллу «Пегие лошади», посвященную А. В. Карташову. В ней Николай Угодник поспешил спасать православную веру, а помогал ему кесемской ямщик Василий, который запряг тройку и помчал к Никитскому собору: « - Уж вы слуги мои, слуги верные. Учуял я издали, что Никола-чудотворец к нам из России поспешает. А везет его кесемской ямщик Василий…».

Маслобоев Василий Спиридонович - кесемской ямщик.

Источники 
1. Зелов Н.С. Куприн о Весьегонске // О литераторах, ученых, мастерах искусств. – Москва, 2011. – С.41 - 43.
2. Селифонова Е. В далекой Франции пишет Александр Куприн… // https://ok.ru/kesemskaya/topic/65435266039991
3. Фото: Интернет

Комментариев нет:

Отправить комментарий