Раньше редко на какой речке не было мельницы. В сельской местности это было совершенно особое место, важное и почитаемое.
Стояла мельница и возле села Любегощи.
Здесь мололи зерно на муку, крупу, толкли толокно.
Со всей округи тянулись к мельнице подводы с зерном, а обратно со свежей мукой.
Подводы с мешками, возницы и лошади белесые от мучной пыли...
Журчала вода. Крестьяне из разных деревень, коротая время, обменивались разными новостями, здесь же разгорались хозяйственные дискуссии.
Если от села подняться вверх по Рене, перейти новый мост и спуститься к реке, туда, где раньше было излюбленное место купания подросшей ребятни,
а дальше, пробираясь сквозь заросли кустарника, пройти по чуть заметной только весной тропинке по самому краю речного обрыва,
перед глазами откроется вид на многочисленные пеньки, торчащие из воды. Это и есть остатки, располагавшейся на другом берегу реки мельницы и маслобойни.
Цветы под ногами,
уроненные водополицей деревья...
Быстрое течение да глубокий омут, образовавшийся от падения воды, переливающейся через край плотины.
В 40-е годы работал на Любегощской мельнице Татурин Антон Арсеньевич. Семья мельника была большой: мать Евдокия Никитична (умерла в 1944 году), жена Анна Васильевна, дети Василий, Вера, Валентина, Татьяна, Зоя, Николай. В 1944 году помощником мельника работала и его дочь Валентина, это ее дом стоит возле церковной сторожки, покосившись на бок, тихо старея и врастая в землю, прячась за густыми зарослями сирени.
Оказывается мой детский друг и сосед был правнуком мельника, но никогда об этом не говорил. Скорее всего и сам не знал. Впрочем, кому из детей когда были интересны рассказы о прошлом? Мы все мечтали о светлом будущем. Хотели поскорей вырасти, полететь в космос, совершить подвиг, жить при коммунизме. А ведь стоило было только послушать и расспросить стариков (а уж они-то готовы были рассказывать!), и не пришлось бы сейчас по кусочкам собирать историю такого, в общем-то, недавнего прошлого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий