среда, 28 сентября 2016 г.

ОДИН ИЗ БРАТСТВА ПРОСВЕТИТЕЛЕЙ

18 сентября исполнилось 155 лет со дня рождения Дмитрия Ивановича Шаховского, имя которого носит Весьегонская библиотека.

Преступления против личности не имеют срока давности. Безнравственны споры о том, сколько миллионов наших соотечественников были расстреляны, погибли в лагерях и тюрьмах. Именно тогда Россия лишилась своего будущего, а все последующие вожди лишь добивали её.
Кажется, нас уже трудно удивить какими-то новыми примерами геноцида против собственного народа. И всё же расстрел в 1939 году 77-летнего философа Дмитрия Ивановича Шаховского, внука декабриста Фёдора Шаховского, ошеломляет. Чем был опасен больной старик новой власти, бодро строящей социализм? Наверное, просто самим фактом своего существования, принадлежностью к знатному дворянскому роду, восходящему к князю Рюрику.
Он родился 18 сентября 1861 года, стало быть, мы вспоминаем этого замечательного человека в связи с его полуторавековым юбилеем. Дмитрий Иванович вспоминал: «Я — внук декабриста и всегда помнил это, насколько себя помню». Он был также внучатым племянником Петра Яковлевича Чаадаева и опубликовал ряд рукописей философа и свои работы о нём.
Дмитрий Шаховской окончил историко-филологический факультет Петербургского университета и в следующем 1885 году вошёл в «Братство» — кружок молодых интеллектуалов, выпускников университета, среди членов которого были Владимир Вернадский, Сергей и Фёдор Ольденбурги, Александр Корнилов. Сергей Ольденбург говорил: «Из нас самый умный — Шаховской, самый талантливый — Вернадский». 
Шаховской предложил братству руководствоваться следующими правилами: работай как можно больше, потребляй как можно меньше, на чужие беды смотри как на свои. Общей целью они избрали служение народу и взяли за правило регулярно писать друг другу, пускать по кругу имеющие общий интерес письма, ежегодно собираться семьями 30 декабря. Эти правила неукоснительно соблюдались 35 лет. 
В 1886 году, поддавшись на уговоры Фёдора Родичева, будущего лидера Государственной думы, а в ту пору весьегонского уездного предводителя дворянства, Шаховской приехал в «Весьегонию» (именно он изобрёл это название, под которым в 2010 году вышла написанная Г.А. Лариным энциклопедия весьегонской земли). Фёдор Измайлович вспоминал: «Молодой, застенчивый, с наивным внимательным взглядом, Шаховской проповедовал учение Льва Толстого, аскетизм, самопожертвование, любовь. К политике он был равнодушен и собирался идти в учителя русского языка. Он горел жаждой подвига. Я соблазнил его: «Вместо учительства в гимназии поезжайте заведовать народными школами, ваше дело будет и административным, и педагогическим. Вы будете помогать учителям в преподавании, будете связью между ними. Это подлинное дело в пользу народа, то непосредственное знакомство с его нуждами, о котором вы мечтаете».
Три года Дмитрий Иванович заведовал в Весьегонской уездной земской управе школьной хозяйственной частью. Под его кураторством находились 44 земские школы, 7 церковно-приходских и 24 школы грамотности. Шаховской стал членом уездного училищного совета, а учительская библиотека была преобразована по его инициативе в публичную земскую. 
При весьегонских земских училищах готовили и учителей школ грамоты. По предложению Дмитрия Ивановича практически всем таким школам выдавали дополнительно от земства по 20 рублей в год и некоторое число книг и пособий. Уездное земство поддержало поднятый Шаховским вопрос о введении всеобщего начального обучения, но, конечно, решение его было затруднено. Семьи были многодетными, и дети младшего школьного возраста нянчились дома с младшими братишками и сестрёнками. 
Далеко не все поддерживали благородные начинания просветителя. В мае 1887 года министру внутренних дел Д.А. Толстому было доложено, что «помощник предводителя дворянства Весьегонского уезда Тверской губернии по училищной части князь Шаховской распространяет между учителями начальных училищ учение графа Л.Н. Толстого, причём раздаёт им его брошюры, не одобренные учёным ведомством для употребления в народных школах». Немедленно вышло правительственное запрещение повсеместно устраивать вечера и читать эти книги Л.Н. Толстого, а за деятельностью Д.И. Шаховского установили постоянное наблюдение. 
Тверской жандармский ротмистр Анненков писал в отчёте: «Весьегонская земская библиотека возбуждает сильное подозрение на том основании, что ею заведует Д.И. Шаховской — личность, безусловно, вредная и крайне неблагонадёжная в политическом отношении… учителя, а в особенности учительницы народных школ, занявшие эти места по выпуске их из Тверской учительской школы Максимовича, мало заслуживают доверия по своему направлению». 
Министр народного просвещения И.Д. Делянов обращался к министру внутренних дел с запросом, не считает ли тот необходимым «воспретить князю Шаховскому службу в Тверской губернии, в некоторых уездах которой, особенно в Весьегонском... проживает много лиц либерального направления, склонных друг друга поддерживать и прикрывать». В результате в 1892 году Д.И. Шаховского по распоряжению тверского губернатора П.Д. Ахлёстышева отстранили от общественной службы в Весьегонской земской управе, однако в частном порядке он продолжал работу по просвещению масс, а его богатая библиотека была открыта для всех желающих. 
Дмитрий Иванович рекомендовал Фёдора Ольденбурга на должность педагога в учительскую семинарию Максимовича в Твери, и тот проработал здесь 27 лет. Под его руководством она стала образцовым учебным заведением. 
Свою деятельность Шаховской перенёс в Ярославль. Его избрали предводителем дворянства Угличского уезда, где он на свои средства учредил библиотеку для крестьян. Его избрали депутатом 1-й Государственной думы от Ярославской губернии, и 380 депутатов из 406 проголосовали за избрание Шаховского секретарём этого высшего представительного органа страны. 
 
В 1905 году Д.И. Шаховской оказался в числе организаторов партии кадетов — либеральных интеллигентов, выступавших против самодержавия, являлся бессменным заместителем председателя и секретарём ЦК этой партии. Огромна его роль в организации кооперативного движения в России в предреволюционные годы. Во Временном правительстве он занимал пост министра государственного призрения, но после июльского расстрела демонстрации рабочих вышел из его состава. 
После октябрьского переворота Д.И. Шаховской остался на родине и работал в учреждениях кооперации, а затем в Госплане. С 1930 года он находился на пенсии по инвалидности, но вскоре власти лишили его пенсионных денег. 
В ночь на 27 июля 1938 года Шаховской был арестован (ордер на арест подписал сам нарком НКВД Н.И. Ежов), его семейный архив конфисковали. Дмитрий Иванович содержался во внутренней тюрьме на Лубянке, его многократно допрашивали, заставляли сутками стоять без сна. Измученный старик подписал признание в контрреволюционной деятельности, но решительно отказался давать показания против кого-либо. Академик В.И. Вернадский сумел добиться приёма у генерального прокурора А.Я. Вышинского, пытаясь спасти друга, но всё было безуспешно. 
В обвинительном заключении говорилось, что Шаховской являлся участником «антисоветской террористической организации, ставившей себе целью свержение Советской власти и восстановление капитализма при помощи интервенции фашистских стран, а также подготовляющей террористические акты против руководителей партии и правительства». В середине апреля 1939 года состоялось заседание Военной коллегии Верховного суда СССР под председательством В.В. Ульриха, на котором было принято решение заслушать дело Шаховского в закрытом судебном заседании без участия защиты и без вызова свидетелей. 14 апреля Дмитрий Иванович Шаховской был приговорен к расстрелу, а на следующий день приговор привели в исполнение. Его родным было сообщено, что он приговорён к 10 годам без права переписки. 
В 2008 году в серии «ЖЗЛ» вышла книга И.В. Кузьминой и А.В. Лубкова «Князь Шаховской: путь русского либерала» — первое большое исследование жизни и деятельности видного просветителя и политика.

Вячеслав Воробьёв

Комментариев нет:

Отправить комментарий