2016 - год кино. Но для нас, весьегонцев, он еще знаменателен и тем, что нынче исполнилось 100 лет со дня открытия в нашем городе первого кинотеатра. Предлагаем вашему вниманию собранный по крупицам материал о его истории.
В январе 1916 года, 100 лет назад, берег Весьегонского затона оживился: в Весьегонск пришел синематограф, здесь открылся первый кинотеатр, который назывался «Форум». Он располагался на улице Набережная, которая шла на юг от Соборной площади. Улица тянулась на один квартал, позднее была уложена булыжником, на ней стояли лучшие дома города.
ул. Набережная. Справа недостроенный дом.
На фотографии мы видим недостроенный дом, владелец которого жил в Москве. Нижний этаж дома сдавался в аренду. Сначала здесь помещался городской клуб, потом он недолго был занят складом и бакалейным магазином М.Е. Ефремова. За углом этого дома (по Белозерской улице) и находилось небольшое каменное здание первого в Весьегонске кинематографа.
ул. Белозерская (от Мологи на запад)
Построил кирпичное здание кинотеатра предприимчивый пароходовладелец Николай Михайлович Родин.
Впервые в городе настоящее электричество засверкало в «Форуме»: уличный фонарь и световая вывеска кинотеатра были видны издалека. У входа в кинотеатр всегда находился внушительного вида швейцар в ливрее и форменной фуражке с галунами.
Впереди здания – фойе, мягкие стулья, касса. Два входа в зрительный зал, боковые двери на выход. Зал кинотеатра был узким, но длинным – на 150 мест, освещался тремя люстрами. Экран располагался в глубокой черной раме, словно в нише. Сбоку, слева стояло пианино. Аппаратура была привезена из-за границы.
Около здания кинотеатра стоял каменный сарайчик - машинное отделение. Там по вечерам ожидающие сеанса видели огромный чугунный маховик, в другое окно была видна динамо-машина, работающая от приводного ремня дизеля. Шведский дизель «Экваль» развивал 25 л.с. при 200 оборотах в минуту. Динамо-машина питала все световое хозяйство «Форума»: уличный фонарь, световую вывеску, зальные люстры и кинопроектор «Патэ-2». Весьегонец Борис Андреевич Расцветаев в своих воспоминаниях писал так: «Нам, весьегонцам-дикарям, долгие годы бил в глаза этот новый неосмысленный, неосознанный, яркий свет». Динамо-машина работала от приводного шведского дизеля «Экваль». Первым киномехаником при кинотеатре был сам хозяин – Николай Родин.
В «Форуме» шли главным образом американские приключенческие фильмы – боевики с участием Д. Фербенкса, М. Пикфорд, Ч. Чаплина и др. Русские картины показывались редко, их было мало - «Марфа Посадница», «Степан Разин», «Анна Каренина», «Война и мир», «Ревизор».
Ленты производства фирмы «Патэ» присылались в Весьегонск почтой, в каталогах этой фирмы числилось до 10 тыс. названий. Фильмы были односерийные, лишь впоследствии появились двухсерийные, шедшие в один сеанс. Борис Андреевич помнил такую афишу: «Атлантик» - 3 часа демонстрации. Нервным лучше не смотреть». Картины были, конечно, немые, сеанс сопровождался игрой на рояле.
За кинотеатром, по Набережной, находился угловой дом пароходной конторы, где размещалось правление коммерческо-крестьянского пароходства. Рядом с конторой стояло большое кирпичное здание – «Торговля Ефремова», которое скорее было похоже на депо или на завод. Впоследствии это здание действительно было превращено в ремонтные мастерские водного транспорта.
Немного о семье Родиных.
Это выходцы из крестьян села Харламовское (ныне Вологодская область), «из-за реки», как тогда говорили. Благодаря трудолюбию и деловой хватке, они добились некоторого благосостояния. Николай Михайлович Родин с братьями переехал в Весьегонск. Его отец, купец Михаил Родин, был почетным гражданином города Весьегонск.
Купец Михаил Родин, почетный гражданин г. Весьегонск
В Весьегонске Николай Михайлович занялся торговлей. Помимо кинотеатра построил несколько доходных домов, склады для товаров на берегу Мологи.
Николай Михайлович имел свои пароходы, так например, он был владельцем буксирного парохода «Братья Родины», курсировавшего по рекам Мологе и Волге. А еще Родин возглавлял пароходное общество. Он был уважаем в купеческой среде и в целом – в весьегонском обществе.
Его семья была многодетной: Михаил, Екатерина, Августа, Лидия, Софья, Надежда, Аркадий. Все они получили хорошее образование и в основном стали учителями. После революции судьба семьи сложилась трагически. Николай Михайлович с сыном Михаилом был сослан в сибирский лагерь, где умер или был расстрелян. Многие его дети разъехались.
В Весьегонске жила только младшая сестра Николая Михайловича – Татьяна Михайловна Перетерская, которая преподавала русский язык и литературу в женской гимназии, а потом в школе.
Т.М. Перетерская - в центре.
В Весьегонске в 1917 году на ул. Белозёрская, в 3 квартале, проживала Родина Александра Степановна - крестьянка д. Грязливец Череповецкого уезда.
В «Книге памяти Московской обл.» (Базой для публикуемых списков стало 4-е издание диска «Жертвы политического террора в СССР».):
Родин Николай Михайлович (1872 г.р. место рождения: Ленинградская обл.,Уломский р-н, дер. Грязливус) - кустарь-кузнец, проживал по адресу: Московская обл., д.Весьегонск, Белозерская ул., 3.
А в «Списке частных торговцев и кустарей Весьегонского района. С 1926 по 1929 годы» Родин Николай Михайлович, проживающий в г. Весьегонск, числится слесарем.
Очень жаль, что у нас в библиотеке нет фото этого кинотеатра и его владельца. Может быть, откликнется человек, имеющий их. Мы будем рады как фото, так и любой другой информации по данной теме. Давайте вместе соберем по крупицам все, что связано с историей нашего любимого города!
Литература
1. Купцов Б.Ф. Весьегонск : Вехи истории. В 2 кн. / Борис Купцов. – Тверь: Тверское областное книжно-журнальное изд-во, 1997. – Кн. 1. - 320с.2. Борис Андреевич Расцветаев: Дневники, мемуары, воспоминания. В 3-х ч. / сост. М. Верхоланцев. – Весьегонск, 1999.
3. Цуканова Т. Н. Романовы и Родины // Весьегонск: краеведческий альманах: [в 3 кн.]. - Москва-Весьегонск, 2009. –Вып. 3. – С. 347 – 354.
Галина Николаевна, спасибо! Прекрасная работа, как всегда! ВМ
ОтветитьУдалить