Савелий Шлейфер родился 29 сентября 1881 года в Одессе. Окончил Одесское художественное училище, а затем Академию художеств в Санкт-Петербурге.
В 1905 году уехал в Париж на лечение, участвовал со своими работами в салонах Тюильри и Независимых.
В 1907 году, после возвращения из Парижа, стал работать художником в Санкт-Петребургском Троицком театре миниатюр художником-декоратором.
В 1910 году он становится одним из учредителей общества художников «Союз молодёжи», в ежегодных выставках которого принимали участие Н.С. Гончарова, Е.Ю. Кузьмина-Караваева, Д.Д. Бурлюк, И.И. Мошков, К.С. Петров-Водкин, П.П. Кончаловский, К.С. Малевич и другие.
В Первую мировую войну он был мобилизован и направлен в Специальную камуфляжную бригаду.
После революции Савелий Яковлевич открыл частную школу искусств в Петрограде, где преподавал рисунок и живопись.
В 1920-е в Весьегонске были организованы Государственные художественные мастерские.
На должность заведующего был приглашён Савелий Яковлевич Шлейфер, который в то время жил и работал учителем в Лопатинской волости Весьегонского уезда.
С.Шлейфер Сирень |
Савелий Яковлевич был талантливым педагогом, в течении четырех лет существования изостудии в Весьегонске он не только преподавал детям основы рисунка и живописи, но и профессионально готовил их к возможному поступлению в художественные училища.
Не случайно Владимир Серов, уже будучи известным художником, писал: «Мучительный для многих выбор профессии был определен мною очень рано, и иной мечты, кроме мечты стать художником, у меня не было».
Судьбоносную роль в этом сыграл его наставник Савелий Шлейфер.
Через некоторое время художник вернулся в северную столицу, где стал профессором декоративного искусства в Ленинградской Академии художеств.
Портрет работы Изиса Кишки |
В 1927 году Шлейфер выехал за границу, и поселился в Париже, где очень плодотворно работал. Здесь к нему пришло признание.
22 июня 1941 года художник был арестован в Париже как советский гражданин и депортирован в концентрационный лагерь Компьень,
5 сентября 1942 года его перевели в лагерь Дранси, а 14 сентября он был отправлен в Освенцим.
Дата смерти Савелия Шлейфера неизвестна.
В концлагерях у мастера была возможность творить, поскольку художникам выдавались материалы для работы. Несмотря на тяжелейшие условия – писать возможным было только после двенадцатичасового рабочего дня и без дополнительного пайка – Савелий Шлейфер создал в лагере Компьень ряд портретов, натюрмортов, бытовых сцен из жизни заключенных, часть которых сохранилась.
Использованная литература
1. Воробьев В.М. Учитель Владимира Серова погиб в Освенциме // Тверская жизнь https://www.tverlife.ru/news/48041.html
2. Савелий Шлейфер писал картины даже в концлагере // Тверская неделя https://tverweek.com/culture/savelij-shlejfer-pisal-kartiny-dazhe-v-kontslagere.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий