Оставить после себя память на долгие годы — редкая удача и тяжёлая работа.
Весьегонцы гордятся своими земляками, которые в разное время внесли весомый вклад в развитие отечественной науки, культуры, военного искусства и других сфер общественной жизни.
Немалый вклад в историю и развитие Весьегонского края внёс старинный и знатный род Калитеевских, среди выходцев из которого много известных имён.
7 октября исполняется 100 лет со дня рождения Николая Ивановича Калитеевского – российского учёного, выдающегося специалиста по оптике, спектроскопии и физике лазеров.
Его прадед, Анастасий Александрович, был уездным предводителем дворянства, отец, Иван Николаевич, долгое время возглавлял Весьегонскую земскую управу, мать, Раиса Ефимовна Горвиц, заведовала Кесемской земской больницей.
Семье принадлежала усадьба в сельце Попово возле села Любегощи.
После революции семья Николая Ивановича навсегда покинула Весьегонский уезд, переехав в Санкт-Петербург (тогда Петроград).
В 1939 году Николай Иванович закончил физический факультет Ленинградского университета. Осенью того же года был призван на финскую войну, воевал в должности командира взвода разведки артиллерийского дивизиона и был демобилизован в октябре 1940 года.
Через две недели после начала Великой Отечественной войны ушел на фронт, где воевал в 272-й стрелковой Свирско-Померанской Краснознаменной ордена Красной Звезды дивизии. Участвовал в операциях Волховского, Карельского, Ленинградского и 2-го Украинского фронта.
Он был командиром взвода управления артиллерийской батареи, командиром батальона, начальником штаба полка, начальником отдела штаба дивизии, помощником начальника оперативного отдела корпуса. За время воинской службы был награждён двумя орденами Отечественной войны 2-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.
Вернувшись с войны в конце 1945 года, он продолжил работу в НИИ физики Ленинградского университета, где занимался анализом атомных материалов на примеси. В процессе этой работы им вместе с А.Н.Зайделем, Л.В.Липисом и М.П.Чайкой был создан метод «испарения», значительно превосходивший по чувствительности все существовавшие.
За выполнение этих исследований учёный в 1951 году был награжден орденом «Знак почета».
Созданный прибор экспонировался на Международной выставке в Брюсселе в 1956 году.
После снятия грифа секретности Николай Иванович опишет результаты своей деятельности в монографии «Спектральный анализ атомных материалов», которая практически сразу будет переведена на английский язык.
В 1948 г. он защитил кандидатскую, а в 1956 г. – докторскую диссертацию, в 1960 г. ему было присвоено звание профессора и он возглавил кафедру общей физики 1 физического факультета.
Кафедра, руководимая им более 30 лет, занималась исследованиями в области спектроскопии высокого разрешения, физики лазеров и интерференции атомных состояний.
В 1978 году за работы по изучению вынужденного монохромного излучения высокой направленности, источником которого является лазер, Н.И. Калитеевский стал лауреатом Государственной премии СССР.
Он разработал современный курс оптики, написал учебник для студентов университетов «Волновая оптика», который вышел в России уже несколькими изданиями и был переведён на французский язык.
Долгие годы он был заместителем главного редактора академического журнала «Оптика и спектроскопия», членом редколлегии журнала «Известия вузов. Физика», являлся членом научных советов Российской академии наук.
А мы гордимся тем, что имя Николая Ивановича Калитеевского связано с весьегонским краем и считаем его своим земляком.
Источники:А мы гордимся тем, что имя Николая Ивановича Калитеевского связано с весьегонским краем и считаем его своим земляком.
- Воробьёв В.М. Пионер лазерных исследований /В.М.Вороьёв // Тверская жизнь. - 2011. - 6 декабря.
- Эпоха Калитеевского: к 90-летию со дня рождения Николая Ивановича Калитеевского // Санкт-Петербургский университет. - 2006. - 29 сентября. - № 18.
- Фото с сайта: http://www.spbumag.nw.ru/2006/18/7.shtml
Комментариев нет:
Отправить комментарий