среда, 21 декабря 2011 г.

Прекрасный черно-белый мир

Солидности в нем не было никакой. Простецкий мужчина с лицом великомученика. Челка на лоб, бородка клинышком. Хорош в разговоре. Язык у него был такой емкий, что завидки брали. За чувством юмора в карман тоже не лез.
О РОЖДЕНИИ: 9 ноября 1949 года в крестьянской семье Клюшиных родился ребенок, названный экзотическим в этой Весьегонской глуши именем Геннадий. При этом мальчик был вызывающе рыжий. Вообще-то родился Геннадий Клюшин "на дне морском", так как деревню Работкино залили воды рукотворного моря. 
О ДЕТСТВЕ: до семи лет Гена был вольным сыном и дитем природы. Очень любил заливные луга, цветущую черемуху, дубовую рощу. 
О РИСОВАНИИ: первый в жизни фильм "Чапаев" он смотрел на стене печки. Переправа, взмыленные кони, навечно осели в памяти. Из тех воспоминаний родилась лучшая его картина "Купание белого коня". Летом на каникулах он за пятнадцать километров ходил на уроки рисования к Нине Васильевне Верхоланцевой, весьегонской художнице, которая стала путеводной звездой по жизни. В 1970 году Геннадий просто и естесственно занял место, словно принадлежащее ему в Строгановском училище. Там он был самым молодым студентом. Затем в Калининском художественном училище вел рисунок. С 1973 года участник 4-х зональных, 17-ти республиканских, 10-ти международных выставок. Работы Геннадия Павловича Клюшина выставлялись в Эстонии, Германии, Болгарии, Англии, США. Заслуженный художник России. В 1999 году награжден Крестом Святого Михаила Тверского. В России наберется 30 художников, кто работал в технике гравюра. В Тверской области, кроме Геннадия Павловича Клюшина, не работал никто. За свою творческую жизнь он изрезал ровно 100 досок... 

Портрет матери
А.С. Пушкин

5 комментариев:

  1. Очень интересно!
    А в Весьегонской библиотека эта книга есть? Где её можно взять для чтения?

    ОтветитьУдалить
  2. Да,есть.Это иллюстрированный альбом, посвященный творчеству Г.П.Клюшина.В день памяти Геннадия Павловича в нашу библиотеку приезжали Тверские художники,книга вызвала интерес.Это издание должно быть в библиотеке Горького.

    ОтветитьУдалить
  3. В Горьковке, разумеется, есть :)

    ОтветитьУдалить
  4. В Твери живет дочь Г.Клюшина - Александра, художница.
    Жизнь непрерывна, и это хорошо!

    ОтветитьУдалить
  5. А почему вы считаете, что в Твери живет его дочь, у него двое детей, у них другие имена и они не художники, не пишите того, чего не знаете.

    ОтветитьУдалить