воскресенье, 15 января 2012 г.

Камни не умеют говорить или Прогулка по старому Весьегонску

Борис Андреевич Расцветаев один из самых оригинальных жителей нашего города Весьегонска. Он был совершенно чужим по духу в городе человеком, помню, когда он шел, держась за руль своего старенького велосипеда, все оглядывались и долго смотрели ему в след. Что же было в нем такого особенного? Мне казалось, да и другим наверное тоже, что Борис Андреевич пришел к нам из другого мира. Он был физкультурником, художником-примитивистом (запомнилась его картина "Паровоз" , нарисованная с чертежной точностью), писал фантастические произведения о машинах будущего с оригинальными названиями, например, я с удовольствием прочитала "Луностат", был философом, вел дневниковые записи в течении нескольких десятков лет. Его жизнь была полна лишений. В октябре 1992 года, когда невесть откуда взявшаяся буря ломала деревья и сносила с домов крыши, Бориса Андреевича не стало... В Весьегонской библиотеке хранятся дневники этого удивительного человека, (дар Верхоланцева Марата Михайловича), которые я постоянно перечитываю. В них собрана история Весьегонска, включая перенос города и страшные годы войны. Предлагаю маленький отрывок из дневника Бориса Андреева Расцветаева.
Борис Андреевич Расцветаев 
"... В этом 1972 году - небывалая засуха. Вода ушла на целый километр и я снова возвратился из долгих странствий в свой город, как Одиссей. Увижу ли я какие-то примечательные пункты, вышедшие из воды,покрывавшие их 32 года? Начал со взгорья, на котором стоял Богоявленский собор. На месте его руин нашел огромное количество битого кирпича, покрытого зеленовато-седой плесенью и массу камней-булыжников.Отыскал небольшой остаток стен сантиметров в 50 высоты. Это был северный угол храма возле алтаря. Узнаю и не узнаю...все как в зачарованном сне. Снова отдаюсь воспоминаниям... Но сколько бы я не смотрел по сторонам и вдаль, все-же не мог определить место за собором, где проходила дорога на Курмыш, Мышкин, Пленишник. Все смыто, все, даже пригорки. Вокруг одни камни... НО КАМНИ НЕ УМЕЮТ ГОВОРИТЬ..."
Небольшой историко-краеведческий экскурс в город, которого нет.
За Казанской церковью был город
Остров Кирики. Где ты, город Весьегонск?
Крестный ход в городе
г.Весьегонск
Улица Богоявленская во время водополья
Городской сад
Богоявленский собор
Улица Ярославская во время водополья
Часовня-шатер
Материал о Борисе Андреевиче Расцветаеве можно найти в альманахе " Весьегонск" т.2, в журнале  "Дружба народов" Л.Синицына "Униколоссавр"",

1 комментарий:

  1. В электронном виде: на официальном сайте Весьегонского района, раздел Район- Люди земли Весьегонской - Судьбы, характеры, лица.
    http://vesrn.ru/city/people/zemlak/index.php

    ОтветитьУдалить