пятница, 22 июня 2012 г.

Батеевская битва (6 января 1609г.)

"За убийство Исифа Застолбского с его советниками, из-за отказа привезти кормов и податей несчетных, в конце 1608 года польский конный отряд в три тысячи человек под командованием полковника Косаковского со стороны Бежецка приближался к Устюжне через Любегощи,  - так передаются события в "Сказании о нашествии поляков на Устюжну Железопольскую", -  ...И пошли к Устюжне с великим собранием и хвалились разорить до основания. Воевода же Андрей Петрович Ртищев и всяких чинов люди собрались в 1100 человек, и пошли против них к Дектярке. И вот на них тут внезапно и со всех сторон напали литва и поляки и начали сечь, как траву или дрова".
Лютая зимняя стужа... В инее копья, кольчуги, пищали, мрачные лица тысячи великорусских воинов из Устюжны, Белоозера, Весьегонска,  дворян из Углича и Бежецка под руководством воеводы Андрея Петровича Ртищева. Один пеший ратник против трех конников, лавы которых, к тому же из засады с восточной стороны речки Смычки. Из леса дремучего с запада и от деревни Батеевка (Весьегонский район) внезапно рванулись в атаку. Петр Ртищев с Фомой Подщипаевым быстро построили устюженцев в кольцо на снежном поле, ощетинились частоколом копий и секир. Внутри кольца расположились пищали и заряжающие, осыпавшие польских захватчиков градом картечи, прочищая путь к лесу.
"Скрежет стали, ржание лошадей, кровь, крики, стоны, яростные удары - все слилось в нескончаемый гул. Атака польской конницы следовала за атакой с разных сторон, но наши предки стояли насмерть. Лучше быть убитым, но сраму не иметь - так считали они. Русские воины падали на поле брани один за другим, кольцо сужалось, но стояли. А поляки несли еще большие потери. И лишь когда загрохотали польские пушки, картечью сметавшие все живое, Петр Ртищев перестроил оставшихся ратников в треугольник, который отражая преследователей, организованно отходил к лесу. 700 ратников полегло на этой земле, сорвав первый хвастливый поход Миколая Косаковского... Поляки двинулись назад".


"700 героев великороссов пало в бою на этом поле за Великую Русь 6 января 1609 года" - высечены эти слова на кресте, поставленном 11 сентября 1997 года на месте сражения.  
3 ноября 2009 года в честь 400-летия битвы около деревни Батеевка установлен новый поклонный крест и совершен крестный ход.

1 комментарий: