четверг, 14 июня 2012 г.

Эта книга названа "Дни войны. Воспоминания"

Борис Купцов "Дни войны. Воспоминания", 2005 год.  
Книга историка и краеведа Бориса Федоровича  Купцова  рассказывает о событиях и впечатлениях молодого человека, со школьной скамьи попавшего в круговорот войны, сумевшего запомнить до мельчайших подробностей то трагическое и героическое время.
"Дни стояли жаркие...12 июля мы получили повестки. Предписывалось 13 июля явиться в Кесьму, в воскресенье. Вот и все, отгуляли... Кружка, ложка, полотенце, хлеб, соль, и - новобранец готов. Перрон на вокзале забит людьми. Солнце печет. Вокруг шум, волнение, слезы, причитания... как тяжело было на все это смотреть. Хотелось поскорее распрощаться и юркнуть в спасительное нутро вагона. Я забрался в вагон и через окно наблюдал человеческое столпотворение. А когда после третьего удара в станционный колокол поезд тронулся, то за оконными окнами стоял сплошной рев... Провожавшие суетились, бежали за вагонам,  воскресный день был обильно орошен родительскими горючими слезами, ведь многим родным больше не суждено было увидеть своих ребят.  Они понимали простую вещь - на войне убивают. А мы, молодые, об этом не задумывались,  разве можно умереть в 17 - 18 лет...
Вот проплыли знакомые пакгаузы, а некоторые провожающие все еще бежали и утирали слезы. Мелькнули слева Живни, справа - сосновый лесок... Прощай, родной дом."

"Наконец наступил самый волнительный момент.  Мы тронулись в путь. Подтянулись, приосанились, понимая важность происходящего, и грянули под гармошку песню: "По долинам и по взгорьям". Знай наших! Благо маршировать и петь в строю мы уже умели в школе. Несколько пожилых женщин помахали нам платочками, а белоголовые ребятишки, семеня босыми ногами бросились нас провожать. Вот она... врожденная мужская солидарность. Мелкая пыль, поднятая нашими ногами, густо висела в неподвижном воздухе, было полное безветрие. Вскоре ребятишки, бежавшие за нами остановились, наглотавшись пыли. Мы кончили петь. Кесьма с белой церковью и густозеленым парком заметно уменьшились, оседая в низину, а затем пропали совсем..." 
Борис Федорович Купцов  в должности дешифровщика отделения аэрофоторазведки 54 - го бомбардировочного полка принимал участие в битве на Курской дуге,  освобождении Польши, взятии Берлина. В послевоенные годы много сил отдал изучению истории весьегонского края. В 1993 году был удостоен звания "Почетный гражданин города Весьегонска".

Комментариев нет:

Отправить комментарий