пятница, 15 апреля 2016 г.

Книга детства


Каждый из нас бережно хранит в душе свои детские воспоминания. Мы бережём старые фотографии, с теплотой и любовью вспоминая такое далёкое и такое важное для нас прошлое. Детство многих из нас прошло в деревне. Мы помним вкус парного молока, запах свежескошенного сена, необыкновенное тепло русской печки, своих друзей и соседей, навсегда сохранив любовь к односельчанам.
Именно поэтому 13 апреля на презентации «Книги детства» Евгения Ивановича Ступкина в читальном зале центральной библиотеки собралось так много народа.

Евгений Иванович родился 4 августа в деревне Поповское Овинищенского района Калининской области. Это известный в области краевед-исследователь, издатель, коллекционер, редактор, учредитель и издатель Вышневолоцкого историко-краеведческого альманаха – ВИКА, член Союза писателей России, член союза журналистов России, главный редактор издательства «Ванчакова линия», автор многих изданий. Почти все его книги отмечены наградами и премиями. Это и Областная литературная премия им. М.Е.Салтыкова-Щедрина, диплом первого Всероссийского конкурса краеведческой литературы, премия Российского фонда мира, Губернаторская премия 1 ст. и другие.
«Книга детства» - это рассказы о жизни краснохолмской деревни середины XX века, откуда вышел род Ступкиных. 
Это не просто воспоминания автора о детских годах, проведенных в старинной избе на хуторе возле села Болонино. Это книга о тяжелых послевоенных годах, наполненная тёплыми воспоминаниями о семье и односельчанах, о суровых законах жизни того времени, о простых людях, добрых, открытых и трудолюбивых. 
Фото Н.В.Павлихиной
Евгений Иванович оказался великолепным рассказчиком. Вспоминая о событиях далёкого времени, он сумел передать свои детские чувства: ожидание вылета птички из объектива фотоаппарата, казавшийся необыкновенным вкус конфет-подушечек, радость от приезда в деревню кинопередвижки… Слушая автора, каждый вспоминал о своём детстве. 
Оказалось, что весьегонские краеведы хорошо знакомы с исследованиями Е.И.Ступкина, поэтому задавали ему много вопросов, на которые он очень подробно отвечал, делился информацией и давал советы по её поиску.
Фото Е.А.Сенькиной Краеведческий клуб "ВЕСЬ"
Автор подарил «Книгу детства» во все библиотеки и школы района. 
Передача книг в школьные библиотеки
В дар центральной библиотеке он привёз и другие свои уже ставшие известными и популярными издания «Июль 1919… Ясеневское восстание зелёных» и «Встал монастырёк ново…», «Вышний Волочёк на старинных открытках» и другие. 
Кроме этого он передал в подарок от нашего земляка В.М.Воробьёва его книги, в том числе совсем недавно вышедшие «Российские лимерики. Тверские лимерики». 
После встречи читатели с удовольствием общались с другими гостями, приехавшими вместе с Евгением Ивановичем: известным тверским журналистом и краеведом П.С. Ивановым, тверским исследователем духовенства Г.Г. Одинцовым, известным московским врачом-ревматологом, доктором медицинских наук Н.В.Бунчуком. 
Все желающие смогли приобрести книги с автографом автора.
А тех, кто не смог этого сделать, мы приглашаем прочесть книги Е.И.Ступкина в наших библиотеках.

4 комментария:

  1. Нужная книга! Таких бы побольше для наших детей, да чтоб они их читали!

    ОтветитьУдалить
  2. Нужная книга! Таких бы побольше для наших детей, да чтоб они их читали!

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо Вам огромное дорогие земляки за прекрасно организованный праздник, за тепло, доброжелательность, за высокую оценку моего труда. Мне остаётся только не подвести Вас и работать над следующей книгой. С уважением Евгений Ступкин

    ОтветитьУдалить