среда, 13 апреля 2016 г.

Мологские песни или музыкальное краеведение Н. Сайковича


К 75-летию создания Рыбинского водохранилища
 13 апреля 1941 г. - день полного перекрытия рек Волги и Шексны в районе Рыбинска и рождение Рыбинского водохранилища. День памяти г. Мологи.
 «… И все яснее, глубже я понимал и чувствовал, несмотря на то, что родился в Москве, именно здесь, в Весьегонске, моя историческая родина. Именно здесь, неподалеку от Весьегонска, в деревне Чамерово, меня крестили в храме Казанской Иконы Божией Матери, а значит, и духовной своей родиной тоже можно считать эти места. Именно здесь, в Весьегонске и его окрестностях, веками жили и трудились мои дальние предки, могилы которых находятся теперь под водой, а значит, создание Рыбинского водохранилища коснулось и меня лично, стало и моей душевной болью,» - пишет московский композитор Никита Сайкович, член Весьегонского отделения Ассоциации Тверских землячеств. Он ежегодно летом приезжает в Весьегонск, на малую родину своих родителей.
Фото из Интернета
Никита Васильевич Сайкович - член Союза композиторов России (2012 г.). Автор романса «Песня Дон Жуана» на стихи народной просветительницы, жителя г. Весьегонск Нины Васильевны Верхоланцевой. Автор песни для детского хора и фортепиано «Церковные свечи» на стихи протоиерея, настоятеля церкви Иоанна Предтечи г. Весьегонск отца Анатолия Симоры, пьес из сюиты «Города Поволжья» для фортепиано в четыре руки и Симфонической картины «Город Молога» для оркестра.
 Историей Весьегонска, Рыбинского водохранилища и прилегающих к нему территорий           Н. Сайкович стал интересоваться чуть ли не с детства. Он ознакомился со многими материалами по данной теме, побывал в Рыбинске, посетил Музей истории Мологского края. Все увиденное и услышанное стало источником творческого заряда и вдохновения - композитор создал вокальный цикл «Мологские песни». Его дипломная работа  - симфоническая картина «Город Молога», весь основной мелодический материал которой сочинен летом 2009 года в Весьегонске, стала «покаянной песней» о всех затопленных землях и поруганных святынях.
Литература
1. Сайкович Н. Мологские песни или музыкальное краеведение / Никита Сайкович // Углече поле. – 2013. - №5. - C. 186 – 192.
 2. Сайкович Н. Мологские песни или музыкальное краеведение [Электронный ресурс] / Никита Сайкович // Российский писатель : [Сайт].- 2009- 2012. - URL: rospisatel.ru›saikovich (12.04.16).
3. Сайкович Н. Тихая музыка: триптих для хора на слова С. Хомутова; Мологские песни: вокальный цикл для баритона и фортепиано / Никита Сайкович.- Рыбинск: ООО «Принтер», 2008. – 37 с.

2 комментария:

  1. Анонимный19 мая 2016 г., 3:21

    Спасибо Вам за внимание, очень приятно! Только моё сочинение называется симфоническая картина "Город Молога" (а не картинка). Аудиозапись можно найти в и-нете, симфоническая картина дважды исполнялась - в Москве и в Ярославле. Также полтора года назад ребята с ярославского тв сняли документальный фильм "4 метра", его можно глянуть здесь: https://www.youtube.com/watch?v=45cqKcIRfW0
    С уважением и благодарностью, Н.Сайкович

    ОтветитьУдалить