вторник, 26 апреля 2016 г.

Памятник павшим в годы войны в Иванове (окончание)

«Никто не забыт, и ничто не забыто-
Читаю, волнуясь, святые слова…
За каждою буквой солдат спит убитый,
За каждою строчкой солдата судьба…
Касаюсь дрожащей рукой обелиска,
(Не надо, прошу вас, казённых речей!)
О, как далеко та война, и как близко
Душа её слышит под плач журавлей!»
В самом центре, в самом сердце деревни Иваново, где дорога плавно поворачивает на Ярославскую область, расположен Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны. Место для возведения памятника долго не выбирали. Единогласно и быстро было решено – в самом людном и посещаемом месте, рядом с Домом культуры. Строительство началось в апреле 1989 года. Председатель колхоза «Вперед к коммунизму» Сергей Васильевич Мешалкин выделил средства на строительство.
Памятник сделан по проекту Сербина Ивана Михайловича, который возглавил бригаду строителей, выполнившую работы по строительству. Работы шли в течение года. Памятник воинам, погибшим во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 г., был сдан в апреле 1990 года.
                                                                  И.М.Сербин
Открытие памятника состоялось 9 мая 1990 года.
На плитах памятника высечены фамилии 335 воинов, проживавших на территории колхоза «Вперед к коммунизму» и погибших во время Великой Отечественной войны.

Среди фамилий высечено имя Лапушкиной Веры Всеволодовны, год рождения 1920.
Область рождения: Калининская (ныне Тверская)
место рождения: Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Ивановский сельсовет, д. Ивановка (совр. Иваново) или Иван-Погост
место жительства до призыва: Калининская (ныне Тверская) область, Овинищенский (ныне Весьегонский) район, Ивановский сельсовет, д. Ивановка (совр. Иваново) или Иван-Погост
РВК: Овинищенский РВК, Калининская область (с 1942 г)
звание: красноармеец
должность: артиллерист
место службы: 2 Прибалтийский фронт
причина выбытия: умерла в госпитале от болезни
день выбытия: 8
месяц выбытия: 4
год выбытия: 1944
обл. выбытия: Калининская (ныне Псковская)
место выбытия: п. Карцево г. Великие Луки
госпиталь: 1496 ЭГ
Артиллерист (2 Прибалтийский фронт) красноармеец Лапушкина Вера Всеволодовна (1920 г/р) 8 апреля 1944 г. скончалась от болезни в 1496 ЭГ. Похоронена в п. Карцево г. Великие Луки Калининской (ныне Псковской) области в братской могиле №16.
Книга Памяти Тверской области (Весьегонский район): "...ЛАПУШКИНА Вера Всеволодовна, род. 1920, дер. Ивановка, Ивановский сельсовет. Призвана в 1942. Рядовой. Умерла от ран 8 апреля 1944 г. Похоронена: г. Великие Луки".
Лапушкина М.И - мать фронтовика.
На фото: Михайлов Виктор, уроженец д. Иваново
Память о наших погибших земляках не умрет. Она жива всегда, она жива в семьях тех, кто проводил на фронт своих родных и близких, она жива в памяти тех, кто вернулся с фронта и дожил до наших дней, она жива в душах тех, кто никогда не знал ужасов войны, то есть в наших душах.
Вечная память павшим землякам!
Котина Е. Н.

Комментариев нет:

Отправить комментарий