понедельник, 20 июня 2016 г.

Дюдиковские были.

Наша деревня Дюдиково расположена на левом берегу реки Себла в одном километре от границы с Брейтовским районом Ярославской области. В 50-е гг. XX века Дюдиково объединилось с деревней  Поповка, которая, как следует из переписной книги Ярославского уезда за 1646 год, зафиксирована как единственное чисто карельское поселение весьегонской части Верховского стана. Обе деревни возникли на месте одноименных пустошей усилиями карел-переселенцев. Все эти сведения взяты из краеведческого словаря.
Березовая роща
         В нашей деревне не было архитектурных памятников, исторических сооружений, зато славится наше Дюдиково березовой рощей. Не так давно ей присвоили статус памятника природы, но про происхождение нашей рощи ходят разные были. Один из таких рассказов записан со слов Зайковой Марии. Эту историю я и хочу вам поведать. 
До революции земля, которую занимает сейчас роща, принадлежала Николо-Высоцкой церкви, и владел этой землей священнослужитель. Здесь стояла церковно-приходская школа, и несколько раз в неделю приезжал он и учил детей. Землю он не обрабатывал, а завел пчел и огородил землю тесовой изгородью. Но пасека просуществовала недолго, пчелы были завезены с Кавказа и нашего климата не выдержали, погибли. Земля стала зарастать березами. После революции школу переоборудовали в сельский клуб. Изгородь упала и сгнила. Учительница Т. Скородумова со своими учениками привели рощу в культурный вид. На месте сельского клуба в 1934-1935 гг. силами колхозников был построен Народный дом. Он был собран из двух раскулаченных домов.  
В наши дни роща – это любимое место отдыха и прогулок для местных жителей, для гостей нашей деревни, для детей и молодежи. В жаркое лето можно укрыться в тени берез, пособирать грибы, нарвать букет цветов и просто отдохнуть.
Маврин лог
Со стороны Дюдиковской Поповки, если идти за деревней, не доходя до рощи, есть лог, который называется «Маврин лог». Почему он так называется, мало кто знает, а вот его история.
 Это было очень давно: идешь из деревни Поповка в Дюдиково, надо переходить мостик, он перекинут через ручей. Сейчас там не глубоко, за годы его замыли пески. Вода в нем бывает только весной, и талые воды несет логом в речку Себлу. Но вот в начале прошлого столетия лог этот был глубокий, и воды было в нем много. По берегам лога в один ряд ютились маленькие ветхие избенки, крытые соломой, даже вход в них был прямо с улицы. Жители этих избушек бедняки-бобыли. У них не было ни земли, ни скота. Бобылям не разрешалось строить свои хибарки в деревенский ряд на видное место или как называли его «красный посад». Там могли строиться только богатые люди: торговцы, мясники, мельники. Деревенский староста строго следил за этим. Вот в одной такой ветхой избушке, на берегу лога, жила старушка Мавра. Она тоже имела свое ремесло: летом собирала траву и лечила людей, была она знахарка. Ходила повитухой к роженицам, имела Мавра еще одну отвагу: зимой на крещение, в 12 часов ночи, ходила она купаться в этот лог. И в великий четверг тоже купалась для очищения грехов. С тех пор прошло почти два столетия, но в народе так и осталось название «Маврин лог», в честь Мавриной отваги.
                                                       Лужки
         По правую сторону реки есть два лужка. Раньше эти луга принадлежали крестьянам из деревни Дюдиково. Дальний луг, который ближе к деревне Беняково, называли «спорным», потому что очень много дюдиковские и беняковские из-за него спорили, но все- же завладели этим лугом дюдиковские. А ближний лужок называется по-карельски «Кижа-луга», что по-русски означает «игральный» лужок. Этот луг так назвали очень давно. В восьмое воскресенье, после пасхи собиралась на нем молодежь из окрестных деревень, приезжали мелкие торговцы. Теперь часть этого лужка заливает вода, а горка, на которой собиралась молодежь, заросла лесом. Тех уж нет давно, а название сохранилось.
 Дорки
         Еще в Дюдикове есть колхозные поля, которые называются «Дорки». На месте этих полей было два болота. Одно называлось «Родниковый угол», второе «Медвежий угол». «Родниковый угол» называли так из-за большого количества родников, расположенных в этом месте, а у «Медвежьего угла» своя история. Более двухсот лет назад на этом месте рос вековой лес. В этот лес выезжал на охоту местный граф Мусин-Пушкин со своими егерями и гончими собаками. Убили они большую медведицу, а медвежат выловили живыми, вот и прозвали в народе этот угол «медвежьим». 
Со временем лес вырубили, стали болота косить, но пользы было мало. Если лето дождливое, то не проедешь туда за сеном. Первые годы коллективизации колхоз решил вспахать эти места и засеять, но не собрали с этих полей даже того, что посеяли. Так эти земли и запустили. 
Колачава Л.А., Дюдиковская сельская библиотека 

Комментариев нет:

Отправить комментарий