понедельник, 20 февраля 2017 г.

Часовни сохранят деревни (история часовни д. Иваново)

В самом центре, в самом сердце деревни Иваново стоит органично вписавшаяся пейзаж и прекрасно оформленная небольшая часовня Архистратига Михаила, открытие которой состоялось 2 августа 2015 года.
Построить часовню в деревне решила Людмила Сергеевна Чухляева, которая и рассказала мне, как шло строительство. 
«Эту идею я вынашивала давно, потому, что мне есть за что благодарить Бога. Меня поддержали муж Владимир, дети и жители деревни Иваново. 
Я получила благословение Благочинного Весьегонского округа протоиерея Анатолия Симоры, все согласовали в епархии. Заказали проект. 
Мне очень хотелось, чтобы в строительстве часовни участвовало, как можно больше людей, чтобы всё сделано было своими руками, тогда и стекло не разобьют и стены не разрисуют. Многие меня спрашивали: «Для чего тебе это надо?» 
Но ведь людям пора иногда отвлечься от мирской суеты, просто, зажечь свечу, помолиться, подумать о своей жизни.
Выбирается место для часовни

«Вроде и деревня большая, есть место, где поставить часовенку, чтобы подход был людям, да и место красивое. Вначале задумали у магазина, тоже в центре, но не получилось. Так пришла мысль построить на месте заготовительной палатки. Долго думали, ведь там и шкуры животных лежали и солью земля пропиталась. Решили верхний слой земли снять и насыпать новой земли, а когда начали землю увозить, нашли в глубине каменные сваи. Может это и было место прежней часовни и сам Бог подсказал нам место?» - продолжает Людмила Сергеевна.
строят всем миром
сруб часовни из нового материала
без техники не обойтись
Когда часовня была построена, по благословению Преосвященнейшего Филарета, епископа Бежецкого и Весьегонского, у часовни отслужили молебен и окропили её святой водой благочинный Весьегонского округа протоиерей Анатолий Симора и настоятель Троицкой церкви д. Григорково, к которой принадлежит сооруженная святыня, протоиерей Николай Карпец из села Чамерово. Отец Анатолий поблагодарил Л.С. Чухляеву и других строителей за труды во благо Церкви, призвал ценить часовню, посещать её и выразил надежду, что к храму с этого дня не будет зарастать тропа.
В часовне нет богатого убранства, Богу это не надо
Напротив часовни, через дорогу стена памяти не пришедших с Великой Отечественной войны жителей деревни Иваново…
Думаю, что если разойдётся по стране идея о строительстве часовен, как облетела её акция «Бессмертный полк», то мы узнаем о многих чудесах, которые будут сопровождать этот благодатный труд. 
Это будет первый шаг для укрепления, возрождения сёл и деревень. Хорошо, если найдутся в каждой деревне люди, готовые вложить силы в строительство часовни, чтобы дать новый виток жизни своей родине. А силы прибудут, добровольцы найдутся, деньги каким-то образом появятся, даже строительный материал, вполне вероятно, пожертвует какой-нибудь предприниматель на благое дело, например, колокольни-звонницы в той же деревне Иваново. Главное - захотеть!
(в публикации использованы фотографии Людмилы Чухляевой)

Комментариев нет:

Отправить комментарий