среда, 7 марта 2012 г.

Святое место - Камень

"Село Камень умерло. Погибло. Сначала под напором невежества и необразованности - это когда закрыли Троице-Пятницкий монастырь и разогнали монашек, взорвали удивительной красоты соборный храм и колокольню. Затем в силу амбиций, когда на месте монастыря Каменский детский дом был расформирован, его сотрудники разъехались по России. Жители села Камень вынуждены были из села, затерянного в густом лесу выбираться и обживать новые места. Завершила жизнь Камня природа: скрыла от людского глаза под своим зеленым покровом загадочный, Богом найденный святой уголок весьегонской земли.
Здесь церковные колокола когда-то звонко созывали на богослужение жителей окрестных сел. Дороги, как паутинки вели из Борщева, Чистых Дубрав, Хмельнева, Поповки, Комлева, Лопатихи, Чамерова и многих других хуторов. Местность на Камню поражала тогда богатством форм рельефа. Теннистые, неземные, иссиня-белые березовые рощи. Игривая, серебристая, с множеством рыбешки, неглубокая и неширокая речушка Суховетка, на ее берегу и лежал "святой" Камень."
"У Камня в давние времена стояла добротная часовня. Кто шел по тропинке к монастырю, непременно подходил к камню, который имел ложбинку, наполненную водой, считавшуюся святой. Поток людской к самой таинственной часовне на Руси был неиссякаем. Шли годы. Исчезли с лица земли монастырь и часовня, а сам камень остался.Он затаился до лучших времен, с обидой закрыл глаза и перекрыл источник святой воды. Его поверхность раньше всегда была чистой и умытой. Все, что попадало на него, смывалось дождями. Кажется, время постепенно должно похоронить камень, но он еще пока жив и виден на поверхности земли. Нет лишь села Камень и всего, что связано с ним...Где-то в конце 18 века заблудился в лесу путник. К ночи он очень устал и пригорюнился. Присел на сорванные ветки валежника и стал прислушиваться. Музыка не музыка, а что-то ему послышалось. Какие-то небесные звуки. Вроде с неба лились. Вдруг, откуда не возьмись к его ногам пробрался тоненький лучик света. Путник пошел на лучик и вышел к березке, на которой висела чудотворная иконка. Музыка прекратилась, в наступившей тишине он заснул крепким сном. Проснувшись он увидел огромный камень округлой формы из которого бил фонтанчик воды. Камень лежал на крутом берегу неширокой реки, воды которой были чисты и прозрачны, как слеза ребенка. Догадался путник, что это воды реки камень питали. Вскоре он поведал миру о таинственной иконе и загадочном камне. Находчивые божьи люди построили на этом месте часовню. Гораздо позже был построен в этом лесу, через речку Троице-Пятницкий женский монастырь.Датой его основания считается 1895 год."
"Собор был из красного кирпича. Он имел три входа: с западной,южной и северной.Ступени крыльца были большими и широкими из серого гранита. Пол собора подпирали своды печей, в зимнее время прихожане вставали и молились на теплом полу. Двери были с цветными стеклами (витражами). Со стен на прихожан смотрели большие, в полный человеческий рост, иконы. Пол в соборе был выложен из цветных керамических плиток разными рисунками, около стен стояли крашеные скамейки. Территория монастыря утопала в пышных зарослях цветов и деревьев, в прямых липовых и березовых аллеях без устали пели соловьи. Монастырь имел большое подсобное хозяйство: мельницу, пасеку. Огороды были плодородны и хорошо удобрены. Монашки жили на горе. Звали их уменьшительно-ласково: Олюшка, Ленушка, Катенька. Все работали не покладая рук: стегали одеяла, тюфяки, разводили лошадей и коз, лечили людей. Хлеб пекли в русской печи, он получался вкусным, с хрустящей корочкой. К селу прижимался хвойный лес, который щедро кормил ягодами и грибами. Вокруг села покоились раздольные льняные и клеверные поля, колосилась рожь."
"Собор был разрушен в зиму 1941 на 1942 год. Сначала жгли иконы, не подозревя об их ценности. Многие жители Камня тайком уносили иконы к себе домой. Собор взрывали несколько раз, но все не получалось, настолько качественная была кладка. Тогда решили взрывать потолок и купола. Это удалось. Взорвав потолок, начали взравать стены. Была зима, весь снег метров на 500 был красным от кирпичной пыли". Кирпич возили в Кесьму на строительство запасного аэродрома. Идет война. На Камень прибывают первые дети-сироты, которых селят в кельях, переделанных под жилые помещения.Сколько они перетерпели ужасов, прежде чем нашли родной дом на многие годы... После 1953 года в детском доме находился интернат для умственно-отсталых детей. Закрыли и детский приют. А лес как будто этого и ждал, когда наступит умиротворение..."

При подготовке использована книга Галины Виуленовой (Наконечной) "Святое место на Тверской земле" г.Кимры,1997 г.  

6 комментариев:

  1. Спасибо огромное... Может, восстановят когда-нибудь монастырь?...

    ОтветитьУдалить
  2. вряд-ли восстановят. Деревня Ермолкино,высокое,Костиндор-заброшены.До Камня дороги нет,все заросло,даже поля.В 2007 году я пытался найти деревню но не удалось попробую сделать это в 2013 На Камне в детском доме воспитывался мой двоюродный брат. Жива ещё его воспитательница Буравцева Татьяна -живёт в Питере на Пулковском шоссе в возрасте лет 80-85. Я приезжаю в д.Поцеп это по трассе Весьегонск-Н-Высока-Дюдики.Летом 2013 года попробую добраться до Камня пока живы ещё очевидцы этой деревни. Власов С.Н. д.ПОЦЕП Февраль 2013г. Дальний Восток Приамурье.

    ОтветитьУдалить
  3. Был на Камне два раза. Возил жену, потом дочь с внуком. С удовольствием съезжу ещё раз т.к. живу в Весьегонске.

    ОтветитьУдалить
  4. не долго просуществовал собор, даже да 50 лет не дожил, а история такая интересная,загадочная. Пройдут года и камень снова оживет, обязательно, просто он ждет своего часа!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Святое место должно быть восстановлено-благодать там несказанная. Была в Столбищах в 1992 году, и ходили на погост помянуть бабушку и дедушку, запомнилась речка Суховетка в тени дерев и колокольчики в мой рост на берегу,сам Камень был еще не обросшим , и мама рассказала о его силе, по божьей воле все возродиться!!!

    ОтветитьУдалить