вторник, 21 апреля 2015 г.

Весьегонцы на полях сражений


Сисин Владимир Александрович (20.02.1925 – 1976)

Сисин Владимир Александрович родился 20 февраля 1925г. в д. Орлец Ваучского сельсовета Уломского района Вологодской области. Потом семья переехала в д. Бор Весьегонского района.
 Его отец, Александр Гаврилович, был кузнецом. Мать, Александра, работала в колхозе. Семья Сисиных была трудолюбивая, от раскулачивания ее спасла профессия отца – он был хорошим работником. В семье, кроме старшего сына Владимира, было еще 2 брата и сестра. 
Мальчишки ловили рыбу, ходили на охоту. В тяжелые военные и послевоенные годы на праздники мужчины обеспечивали рыбой и мясом не только свою семью, но и жителей деревни. В первую очередь они делились с вдовами, у которых были дети. Дом Сисиных всегда был открыт для всех – они сами не бедствовали и всем нуждающимся помогали. 
В 1943 году, когда Владимиру исполнилось 18 лет, его призвали в РККА. С января по март 1943 г. он был стрелком. С марта по август 1943 года Владимир был курсантом пехотного училища и рыл окопы. С 24 августа 1943 по 1945 гг. – наводчиком 2 мотострелкового батальона 22 Гвардейской мотострелковой Фастовской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого 2 степени бригады(6-го гвардейского танкового корпуса 3-й Гвардейской танковой армии 1 Украинского фронта).
 Зимой и весной 1944 года самый напряженный участок фронта был на Украине. Советское и немецкое командование готовилось к решительным наступлениям. 17 апреля Верховное Главнокомандование приказало войскам 1-го Украинского фронта перейти к обороне, закрепиться на достигнутых рубежах и начать подготовку к новым наступательным операциям. Операция проходила в чрезвычайно трудных условиях весенней распутицы и отличалась исключительной напряженностью боевых действий. Войска фронта продвинулись от 80 до 350 км, освободили от немецко-фашистских захватчиков три областных центра Украины — Винницу, Каменец-Подольский, Черновцы, 57 городов, 11 важных железнодорожных узлов и большое количество крупных населенных пунктов.
За образцовое выполнение боевых заданий, проявленные мужество и геройство в данный период, гвардии рядовой Сисин В.А. был награжден орденом Красной звезды (приказ № 0100-Н от 20 апреля 1944г.).
В апреле-мае 1945 года между войсками немецкой группы армий «Центр» и частями 1-го Украинского фронта под командованием маршала Конева велись ожесточенные бои за город-крепость Бреслау. Здесь, под Бреслау, Владимир получил серьезное ранение - подорвался на мине, потерял обе ступни - и был отправлен в госпиталь в г. Сочи. Но так как раны не заживали, приходилось понемногу ампутировать ноги. Он перенес 18 операций. В госпитале ему выдали протезы и в 1946г. в сопровождении медсестры он вернулся домой, в д. Бор, инвалидом. Помимо ордена Красной звезды В. Сисин был награжден медалями «За Победу над Германией в ВОВ 1941-45 г», «За отвагу».
После войны Владимир работал в колхозе счетоводом. Женился на Веселовой Татьяне Ивановне (1924-1961), которая сначала работала зоотехником, потом в МТС и на весьегонском винзаводе. По рекомендации Вологодского социального отдела обеспечения, Сисин окончил Кадниковскую профшколу-интернат, бухгалтерское отделение (сентябрь 1951 г. - июнь 1953 г.), получив квалификацию - бухгалтер промышленного учета.
 Молодая семья перебралась в Весьегонск. Он устроился бухгалтером в Весьегонский сплавной рейд «Моссплавконтора», работал старшим бухгалтером в Весьегонском Райтопе. 
 В 1961 году у Владимира умерла жена, и он остался с двумя маленькими сыновьями: старшему было 4 года, младшему – 2 года. Сестра жены (к тому времени вдова с дочкой) взяла их к себе и воспитывала племянников как своих детей (Сергей умер, Александр (1959) сейчас живет в Весьегонске, работает шофером в автотранспортном предприятии в Весьегонском райпо).
А Владимир в сентябре 1961года устроился работать на винзавод: сначала был заведующим спиртохранилищем, потом перешел кладовщиком в склад вспомогательных материалов и сырья. В 1971 году он заболел, перенес инсульт, и уволился. С этого момента Владимир Александрович нуждался в постоянном уходе. В1976году его не стало.
 Этот стойкий и мужественный человек не должен быть забыт и об этом позаботилась его племянница - Щаникова Валентина Васильевна, предоставив нам фото, документы и материал о наградах.
На фото: В.А. Сисин

Комментариев нет:

Отправить комментарий