воскресенье, 19 апреля 2015 г.

Они защищали Родину

 Вышло третье издание книги «Они защищали Родину», посвященное 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Главный редактор книги В.В.Беляков, научный редактор В.М.Воробьев, технический редактор В.Г.Одинцов. Организационная и финансовая помощь в подготовке и выпуске первого, второго и третьего изданий книги - Ассоциация Тверских землячеств и глава Весьегонского района Александр Владимирович Пашуков.
Третье издание книги «Они защищали Родину», переработанное и дополненное. В ней шесть новых разделов: "Тверской край в годы Великой Отечественной войны" (Отрывки из одноименной книги В.М.Воробьева и И.Н.Подаша), «Проводы» (Из книги Н.П.Юшкина «Начало пути»), «Военное детство», «Четыре странички», «Общая память», «Не забыт никто». Расширяет рамки книги материал о том, как воевал и жил в годы Великой Отечественной войны весь наш Тверской край. 
«Четыре странички» - воспоминания Одинцовой В.В. (Ярусова В.В. секретарь райкома ВЛКСМ Овинищенского района) о комсомольцах и молодежи Овинищенского района в годы Великой Отечественной войны. Издание дополнено новыми фотографиями. 
«Военное детство» - один из новых разделов книги «Они защищали Родину».
О том, что пережила в блокадном Ленинграде Катя Дорожкина, тогда тринадцатилетняя девочка, рассказывает ее внучка Смирнова Катя.
Катя Дорожкина
«Аня была третьим ребенком (9 лет) в семье Николаевых. Она училась в третьем классе. Грохот войны не долетел до их деревушки,но война давала знать о себе повсюду. Дети хотели есть, голодные ходили в школу, одеть и обуть было нечего. Зимой одни валенки носили по очереди. Хочешь каждый день в школу – ходи в лаптях» - так о своей бабушке рассказал Решкин Дима.

Анна Николаева
«Когда дедушке исполнилось четырнадцать лет, его вместе с другими подростками отправили на лесозаготовки. Жили на квартирах у чужих людей, вдалеке от родной деревни. Очень хотелось домой. Спать приходилось одетыми на полу. Работа в лесу была трудна и опасна, но люди трудились, понимая, что это нужно для Победы. Заготовленный лес грузили в железнодорожные составы и увозили...» - рассказывает Смирнова Оля о своем дедушке Тимофееве Василии Васильевиче.
Тимофеев Василий Васильевич
Книга несет в себе благодарность послевоенного поколения всем тем, кто защищал нашу Родину в годы Великой Отечественной войны 1941- 1945 гг., труженикам тыла и посвящается 70- летию Победы.

Жилова Т.П., библиотекарь Кесемской библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий