вторник, 28 апреля 2015 г.

Война в судьбе библиотекарей


Беляков Александр Васильевич (1922)

Родился в 1922 году в д. Шеломово Мартыновской волости Весьегонского уезда. Окончил 6 классов Мартыновской неполной средней школы. Работал в колхозе на тракторе. 
Когда началась Великая Отечественная война (13 июля 1941 года) был призван в действующую армию. Месяц обучался в танковом училище в Нарофоминске, затем в полковой школе, после чего Белякову было присвоено звание сержанта. 
Воевал на Северо-Западном, Брянском, Калининском, 1-м Прибалтийском фронтах: освобождал Калининскую и Новгородскую землю, воевал в Белоруссии, Латвии, Литве, в Восточной Пруссии. 
В декабре 1941 года после обучения прибыл под Осташков, где 732 стрелковый полк 235 стрелковой дивизии занял оборону у озера Селигер. Он был наводчиком миномета 1 стрелкового батальона. С июня 1942 года дивизия занимала позиции в Новгородской области. Освобождал Старую Руссу, Демянск. Под Руссой две недели сидели в болотах без продовольствия – лишь иногда с «кукурузника» им сбрасывались продукты. Боевое крещение принял у деревни Ситниково. 
 В марте 1943 года дивизия отправилась на Степной, потом Брянский фронт – севернее Курской дуги. Под Орлом Белякова сильно контузило – друзьям пришлось выкапывать его из земли, у него была нарушена речь, которая восстановилась через месяц. Свою первую награду – медаль «За отвагу» - он получил 17 июля 1943 г. 
Потрепанную в кровопролитных боях 235-ю стрелковую дивизию перебросили в Тульскую область на переформирование, а в сентябре этого же года - в Белоруссию на Калининский фронт. Участвовал в сражениях под Витебском. 28 октября 1943 г. командир минометного расчета 1 стрелкового батальона сержант А.В. Беляков за смелость и решительность в бою под населенным пунктом Шеламово был награжден второй медалью «За отвагу», а уже в мирное время – медалью «За освобождение Белоруссии».
 За участие в боях в Биржайском районе Виленской области (Литва) 29 августа 1944 г. Александр Васильевич был награжден орденом Красной Звезды. 
Затем были бои за Клайпеду. Воевал в Восточной Пруссии. В феврале 1945-го его тяжело ранило. Ему особенно запомнился бой за освобождение Кенигсберга. За умелое проведение операции 14 февраля 1945 г. помощник командира взвода А.В. Беляков (командир минометного отделения) был награжден орденом Славы III степени. В этом бою он получил третье, тяжелое ранение – ему разорвало плечо. Александр васильевич был отправлен в медсанбат, потом шесть месяцев лечился в госпитале в Рыбинске, там и встретил Победу. 
 Всего пробыл Александр Васильевич на переднем крае 3,5 года и 21 день. Был трижды ранен, два раза контужен. Всю войну прошел в одной шинели. 
 После демобилизации работал колхозником, кладовщиком, в райфинотделе (1953-1967), председателем Рябинкинского сельского совета. Имея право на заслуженный отдых, с 1977 года, работал заведующим Рябинкинской библиотекой. Возглавляемый им филиал был одним из лучших в районе. А.В. Беляков был бессменным депутатом сельского Совета. За достигнутые успехи он не раз награждался Почетными грамотами. Умер в 2017 году.

На фото: ветераны-библиотекари В.П. Федина, А.В. Беляков, К.М. Кулиба. 

 Малышев Александр Иванович (1920-1994)

Родился 22 октября 1920 года на станции Вербилки Талдомского района Московской области. 
С 4 февраля 1940 года служил телефонистом в 236 артиллерийском полку. Участник Великой Отечественной войны. Участвовал в боях (с 22 июня по 7 августа 1941 г.) топографом-вычислителем, телеграфистом в 840 артиллерийском полку (с 7 апреля по 22 ноября 1945 г.), в 2184 гаубичном полку (с 22 ноября1945 по 8 мая 1946 г.). Награжден орденом Отечественной войны 1 степени, медалью «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», многими юбилейными медалями.
Окончил Московский государственный библиотечный институт, получил специальность – библиотековед. В Весьегонске проживал с 1959 года. Работал заведующим клубом ДОКа-15, заведующим Весьегонской районной библиотекой (1966-1971), директором Весьегонской киносети (1971-1982). Ветеран труда. Вместе с женой Малышевой Галиной Ефимовной воспитали двух дочерей Светлану и Елену.
Умер 5 декабря 1994 года, похоронен на первом новом кладбище г. Весьегонска. 

Рыбин Алексей Савватеевич (1902-...)

Жил в деревне Гора Весьегонского района. Участник Великой Отечественной войны.
После окончания девяти классов Горской школы в 1941 году участвовал в строительстве оборонительных сооружений (противотанковые рвы) в районе озера Селигер. 
А после десятого класса, в 1942 году, был призван в действующую армию, учился в пехотном училище г. Владимира, затем был отправлен на Белорусский фронт. 
Был дважды серьезно ранен.
 Награжден орденами и медалями. Прошел череду госпиталей и был комиссован в 1944 году - вернулся в Гору. 
 После длительной реабилитации стал заведовать избой-читальней, которая стала лучшей в районе. В деле просвещения он достиг немалых успехов. Его портрет был помещен на обложку журнала «Клуб и художественная самодеятельность», как лучшего из лучших сельских культработников. 
После десятилетнего просветительского служения, Алексей Савватеевич стал работать пионервожатым в школе, потом, до выхода на пенсию, трудился в колхозе им. М. Горького. Он вел активный образ жизни, много читал, общался с молодежью, вел переписку с интересными людьми. А еще он был лучшим подписчиком на периодику в местном отделении связи.

Каунина Зоя Алексеевна (1926-1994)

 Родилась в д. Никулино Весьегонского района. 
Окончила Московский библиотечный техникум. 
С 1947 по 1993 год работала заведующей Лекомской сельской библиотекой. 
Ветеран труда. 
Участник восстановления разрушенного города Калинин. 
Похоронена на кладбище д. Никулино.
На фото: Н.Н.Никушин и З.А.Каунина.1988 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий