пятница, 16 июня 2017 г.

Читаем "Обломова"!!!


К 205-летию И.А. Гончарова

Роман «Обломов», написанный Иваном Александровичем Гончаровым (1812-1891) снискал громадный успех у читателей сразу же после своего выхода и принес автору славу одного из самых выдающихся русских писателей. Он рассказывает о жизни помещика Ильи Ильича Обломова.
 А кто он такой, Обломов, Вы узнаете (если еще не читали), познакомившись с этим произведением. Сегодня мы хотим сказать несколько слов о прототипе главного героя романа. Иван Александрович Гончаров (1812 – 1891) писал своего Обломова с Дмитрия Львовича Караулова. 
 Дмитрий Львович был уездным предводителем дворянства Весьегонского уезда в 1872-1873 гг. Родовым «гнездом» Карауловых на весьегонской земле была д. Емельяново, которая находиться в 5,5 км к северо-западу от села Любегощи. В ней была построена усадьба. В течение двух столетий усадьба и деревня принадлежали представителям одного дворянского рода. Главные же владения Карауловых лежали вокруг большого села Ладожское Весьегонского уезда (ныне Сандовский район), в котором и поныне стоит усадебный комплекс. С владельца ее, Дмитрия Львовича Караулова, писал своего Обломова И.А. Гончаров. Возможно, это было связано лишь с внешностью Дмитрия Львовича, который к концу жизни, по семейным преданиям, весил 11 пудов (176 кг). 
 Последним владельцем Ладожского был Иван Дмитриевич Караулов - гласный Весьегонского земского уездного собрания. Его внучка – известная русская писательница Н.Н. Берберова (1901-1993).


Олег Табаков в роли Обломова. Фото из Интернета

Из воспоминаний правнучки Нины Николаевны Берберовой (Карауловой по материнской линии): «С Дмитрия Львовича…Гончаров писал своего Обломова, и однажды, будучи в гостях у своего героя, забыл бисерный футляр для часов, которым я в детстве играла. Футляр был потертый, страшно засаленный, и мне его не позволяли брать в рот, но я ухитрилась все-таки попробовать его – вкусом он напоминал куриную котлетку….Вся галерея предков висела в полутемной гостиной: Юрий (без отчества), похожий на Державина, весь в орденах и буклях, Семен Юрьевич и его жена, с сильно раскосыми глазами, Иван Семенович, благообразный и богомольный, в высоком воротничке, Лев Иванович и его три сестры, все четверо в профиль и рисованные пастелью, и наконец – Дмитрий Львович, весивший под старость одиннадцать пудов. Лет до шести я путала собственного прадеда, Илью Ильича Обломова и его автора, и мне казалось, что Обломов и был тем писателем, который бывал в доме и написал известный роман из жизни Дмитрия Львовича, который стал таким толстым потому, что был ленив (следы семейной басни подобающим нравоучением)». 
Петр Алексеевич Дементьев (1850-1919), весьегонский помещик, председатель уездного земского собрания (1873-1878), основатель г. Санкт-Петербург (Сент-Питерсберг) во Флориде, вспоминал предводителя как оригинального, хотя и не особенно умного старого холостяка, находящегося полностью под башмаком у своей сожительницы, удивительно безобразной и костлявой немки. Всю зиму он проживал в Петербурге и приезжал в имение только летом на 2-3 месяца… Дом у него был старинный, барский, с роскошной обстановкой. В имении были оранжереи и теплицы хороший повар и ловкие лакеи. Каждую осень, в свои именины, он давал в имении парадный обед дворянству…».


Литература
 1. Ларин Г.А. Весьегония : словарь-справ. / Геннадий Ларин. — М.: ИД «Ключ-С», 2010. — С.276, 289-290.
 2. Берберова Берберова Н.Н. Курсив мой: автобиография. – Москва: Согласие, 1999. – 735 с.
 3. Поведская И.Н. Весьегонский американец: очерк жизни и деятельности Петра Алексеевича Дементьева (1850—1919) / Инна Поведская . — Тверь: СФК-офис, 2008. — С. 24.

2 комментария: