среда, 21 июня 2017 г.

По старым улочкам

«Старый город», его невозможно не любить! 
Он постоянно привлекает внимание горожан и приезжих. Завораживают его тихие, уютные улочки, старинные дома с деревянной резьбой наличников, хранящие историю своих владельцев. 
Вот и вчера, 20 июня 2017 года, участники краеведческого клуба «Весь» совершили увлекательнейшую экскурсию по старым улицам Весьегонска.
В яркий солнечный день, обдуваемая ветерком с Моложского залива, группа краеведов во главе с научным руководителем клуба (исполняющим в этот день роль экскурсовода) Александром Ивановичем Кондрашовым начала свое путешествие возле Троицкой и Казанской церквей. 
Совсем недавно (около ста лет) здесь, на Соколовой горе, был Троице-Казанский храмовый комплекс, включающий, обнесенные оградой две церкви, колокольню и часовню.
Мы полюбовались отреставрированной Троицкой церковью, сверканием в голубом небе золотого купола и креста. А вот вид Казанской церкви нас огорчил – так плачевно ее состояние. Но мы не теряем надежды, что и она будет восстановлена: такой же ослепительно белой и величественной будет стоять на берегу красавицы Мологи.
А может быть, возвысится над церквями и колокольня.
Соколова гора. Здесь расположен фатьяновский могильник. Подтверждение этому - выкопанные кости и черепа при устройстве котлована для электростанции, одно время находящейся в Казанской церкви (!).
Согласно легенде, здесь, на Соколовой горе, которая начинается от храмового комплекса и тянется вдоль улицы Калинина по направлению к Большой горе, в 15 веке охотился Иван Грозный. 
Отсюда открывается прекрасный вид на Мологу, которой можно бесконечно любоваться.
Эти воды скрывают место, где в 40-х гг. прошлого века была разрушена большая часть города. Стоят, окруженные водой, острова, где раньше возвышались Богоявленский собор и церковь Кирика и Иулитты.
Мы мысленно чертили направления бывших улиц города.
Возле двух церквей в 2007 году был воздвигнут поклонных крест в память о репрессированных и невинно убитых православных христианах, разрушенных и затопленных святынях-храмах и часовнях Весьегонского края в 30-40-х гг. ХХ века. 
 А потом мы отправились пешком по тем немногим, сохранившимся «старым» улицам, всматриваясь по обеим сторонам в построенные в 19-20 веках дома купцов, мещан и простых жителей Весьегонска. 
 Улица С. Перовской (бывшая Троицкая). Бывший дом Малиновской, где проживала Софья Перовская, скрываясь от царской охранки. Дом, где жила Почетный гражданин г. Весьегонск, врач В.И. Титова. Единственное, сохранившееся из трех, здание народной больницы. Двухэтажные дома Меньшиковых и Орловых, расположенные на перекрестке улиц.
Сворачиваем на ул. Вагжанова (бывшую Спасскую). Маленький, не привлекающий внимание, домик, оказывается, в прошлом был конно-почтовой станцией. Затем стоят дома, где в конце прошлого века располагались райфо, госбанк, ДПО.
Вот дом, где жили со своими семьями почетный гражданин Весьегонского района, редактор газеты «Весьегонская жизнь» Н.М. Шеховцов и автор «Суровой правды», зав. Весьегонским РОНО, И.К. Кондрашов.
Угловые здания на перекрестке улиц Вагжанова и К. Маркса: ОРС, парикмахерская, дом купца Верескова, управляющего Весьегонским винзаводом Иришкина.
Сворачиваем на ул. К. Маркса (бывшую Бежецкую). Здесь привлекает наше внимание небольшой дом с мезонином, раньше принадлежащий купцам Ефремовым. Опять перекресток – оказываемся на улице Калинина (Соколовогорской). Вдали виднеется Троицкая церковь и разрушенная колокольня. Идем по тихой улочке до двухквартирного жилого дома № 1. Когда-то на этом месте находилась Троицкая начальная школа, позднее в здании располагался краеведческий музей.
Садимся в микроавтобус и возвращаемся на ул. К. Маркса, к тому месту, где раньше располагался «Голубой Дунай» - любимая горожанами столовая. Вспомнив о том, как вкусны были приготовленные здесь блюда и что продавалось, двинулись к бывшему дому капитана Соболева. При советской власти в нем располагалось общежитие, а потом проживали учителя, в том числе и семья народной просветительницы Весьегонска, педагога, художницы, поэтессы Нина Васильевны Верхоланцевой, о чем говорит прикрепленная на стене мемориальная доска. Напротив дома Соболева – дом торговки Булкиной.
Останавливаемся возле второго корпуса Весьегонской школы. Когда-то на этом месте были казармы, рядом располагался городской плац, позднее парашютная вышка (сейчас это парк им. Степанова). Посетили могилу первого председателя Весьегонского уездного исполкома Григория Терентьевича Степанова, перенесенную из затопленой части города в 1957 году в этот парк. И отправились дальше.

Следующая остановка – здание бывшей весьегонской тюрьмы. Это единственное в городе кирпичное здание, построенное в конце 19 века, и сохранившееся по сей день. К сожалению, это теперь частная собственность, вид которой далеко не лучший. Полвека в нем располагалась тюрьма, а потом полвека – весьегонская поликлиника. Это здание хранит свои тайны. У него своя история.
Два часа, отведенные для экскурсии, пролетели незаметно. 
Мы благодарим нашего экскурсовода Александра Ивановича Кондрашова за такой интересный, содержательный и увлекательный рассказ и Комплексный центр социального обслуживания населения Весьегонского района за предоставленный транспорт. 
Фото Галины Савельевой 

1 комментарий: