понедельник, 12 июня 2017 г.

Героев наших имена... Пржиялковский Виктор Владимирович

Пржиялковский (до 1948 г. – Никифоров) Виктор Владимирович
(1930),
специалист в области вычислительной техники, директор научно-исследовательского центра электронной вычислительной техники  Министерства радиопромышленности СССР.      Герой Социалистического Труда (1983).

Родился 2 марта 1930 года в г. Серпухов Московской области. Сын военнослужащего. Белорус. После распада семьи в детстве жил с матерью по местам ее работы в д. Верхнее Шахлово Серпуховского района, с 1933 года – в Серпухове,     с 1937 года – в с. Кесьма Овинищенского района Калининской области. После Великой Отечественной войны семья вернулась в Серпухов. Там в 1947 году окончил среднюю школу с золотой медалью.
В 1953 году окончил факультет электровакуумной техники и специального приборостроения Московского энергетического института имени М.В. Молотова и устроился работать в Пензенский филиал специального конструкторского бюро № 245 на Пензенском заводе счетно-аналитических машин. Был мастером, инженером, старшим инженером, начальником лаборатории. Участвовал в создании уникальной сеточной модели электронных информационных систем. Главный конструктор специализированной ЭВМ «Гранит» (создавалась для оборонных целей – статистическая обработка результатов артиллерийской стрельбы). С 1956 года – старший инженер, ведущий инженер в воинской части № 06669 Московского военного округа (Ногинск), где участвовал в создании полупроводниковой ЭВМ.
С августа 1959 года работал в специальном конструкторском бюро (Минское проектное бюро, филиал НИЦЭВТа) Минского завода счетных машин (Минский завод ЭВМ им. Г.К. Орджоникидзе): начальник лаборатории, начальник отдела, с 1964 года – главный инженер Минского проектного бюро, с 1969 года – заместитель директора филиала НИЦЭВТ по научной работе – главный инженер филиала. В Минске добился выдающихся результатов. Главный конструктор ЭВМ «Минск-2» (1962), «Минск -23» (1966), «Минск -32» (1968), «ЕС-1020» (1971). Эти промышленные ЭВМ являлись передовыми для СССР и широко применялись в производстве (например, «Минск -32» стала самой массовой ЭВМ второго поколения в СССР и применялась во всех странах социалистического содружества), а отчасти – в военной области.
В июне 1971 г. переведен в Москву и назначен заместителем директора по научной работе – главным инженером НИЦЭВТ, позднее – первый заместитель директора по научной работе. С 1977 г. – директор НИЦЭВТ.
Одновременно – заместитель Генерального конструктора, а 1977 г. – Генеральный конструктор Единой системы ЭВМ (ЕС ЭВМ) государств социалистического содружества, главный конструктор БЦВМ комплекса «Аргон». Предприятие было одним из крупнейших разработчиков ЭВМ в СССР, его главными задачами были: разработка машин ЕС ЭВМ, математическое обеспечение для машин ЕС ЭВМ, создание микроэлектронных технологий, разработка бортовых ЭВМ для Министерства обороны СССР.
В годы руководства им НИЦЭВТ в нем были разработаны БЦВМ А-17 для инерциальной системы управления ракетами противоракетной обороны, ЭВМ А-30 – первая бортовая авиационная ЭВМ с архитектурой ЕС ЭВМ, БЦВМ А-40 с полным набором команд ЕС ЭВМ-1, мобильный вычислительный комплекс «Бета-3м» для управления войсками на уровне тактического звена, БЦВМ Ц-100 – оригинальная проблемно-ориентируемой ЭВМ с изменяемой системой команд для управления вооружением истребителей Миг-29 и СУ-27, многие другие военные и гражданские ЭВМ. В 1981 году НИЦЭВТ был нагажден орденом Трудового Красного Знамени.
За успешное выполнение специального задания Правительства по созданию новых образцов специальной техники Указом Президиума Верховного Совета СССР от 12 апреля 1983 года («закрытым») Пржиялковскому Виктору Владимировичу присвоено звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
С февраля 1986 года – генеральный директор научно-производственного объединения «Персей» - директор НИЦЭВТ. С 1988 года – генеральный конструктор НПО «Персей». С 1990 года – главный конструктор - научно-технический руководитель НИЦЭВТ. С 1994 года – главный научный сотрудник, начальник лаборатории ОАО «НИЦЭВТ».
 Доктор технических наук (1983, кандидат технических наук с 1963 г). Профессор (1985). Академик Междунродной академии информатизации, президент ее отделения «Вычислительная техника». Автор свыше 100 научных работ, 4 монографий, 4 изобретений. Живет в Москве. Награжден орденами Ленина (1983), Октябрьской Революции (1977), Трудового Красного Знамени (1971), медалями. Государственная премия СССР (1970).
 Литература
1. Пржиялковский Виктор Владимирович [Электронный ресурc] // Герои страны : [сайт]. – URL: http://www.warheroes.ru/hero/hero.asp?Hero_id=20110