понедельник, 28 января 2019 г.

«Всему начало здесь, в краю родном»


С декабря 2018 года мы начали работать по краеведческой программе «Всему начало здесь, в краю родном». Тогда успешно прошло первое занятие, которое мы назвали «Преданья старины глубокой». Мы рассказали юным краеведам, которые пришли в библиотеку вместе со своим учителем истории Валентиной Васильевной Веселовой, о легендах и былях весьегонского края. 
В январе для этих же шестиклассников прошел час краеведческих знаний «Святыни земли Весьегонской», на котором ребята познакомились с историей Троице-Казанского храмового комплекса. 
В прошлом веке, в связи с созданием Рыбинского водохранилища и переносом города, Богоявленский собор, церковь Кирика и Иулитты, часовни Спаса Нерукотворного образа, Никольская и святого благоверного князя Александра Невского были разрушены.
В Весьегонске сохранились лишь кладбищенская церковь Иоанна Предтечи и Троицкая и Казанская церкви из храмового комплекса на Соколовой горе – самого возвышенного места в городе.
Благодаря усилиям священнослужителей и жителей города Троицкая церковь отремонтирована и восстановлена, а вот Казанская пока находится в плачевном состоянии.
Когда эти святыни были построены, какими были в конце ХIХ–начале ХХ вв., что с ними было в советское время, обо всем этом и говорилось на нашем занятии.
Рассказ сотрудника библиотеки сопровождался слайдами электронной презентации.
А в завершении встречи ребята познакомились с уникальным фотоальбомом «Церковь в честь иконы Божией Матери «Казанская» г. Весьегонск», созданным и выпущенным небольшим тиражом нашим земляком В.И. Ивановым.
Владимир Иванович родился в Весьегонске, по воле судьбы переехал и живет в другом городе.  Но неизменно часто приезжал сюда и во время каждого приезда непременно приходил к Казанской церкви. Состояние и вид храма приводил его в уныние, но поражала сохранившая часть росписи стен. Он фотографировал их, а позднее с помощью компьютерных программ редактировал снимки.
В результате появился фотоальбом, где рядом с фотографиями росписей с утраченными элементами расположены снимки, отредактированные автором альбома.
Здесь же есть небольшая историческая справка по истории храма.

Комментариев нет:

Отправить комментарий