пятница, 18 января 2019 г.

Жизнь библиотечная

Чем живет библиотека?
Ну, конечно, главное – это книгами. Открываются новые издательства, дебютируют новые авторы, а библиотеке в сельской глубинке, к сожалению, многое недоступно.
Причины разные и первая, конечно, финансовые возможности не соразмерены с предложением товара на книжном рынке. Поэтому нами было принято решение осваивать дополнительные возможности пополнения библиотеки книгами. Это обращение к меценатам и благотворительным фондам. Я уже писала об участии в комплектовании благотворительного фонда «Вереница» (группа «Помощь сельским библиотекам Русского Севера»). Эта организация и ее руководство в лице Маргариты Баевой помогает библиотеке с мая прошлого года. На странице в соц. сетях волонтеры этой организации часто предлагают для библиотек выбрать книги на виртуальном книжном развале. Что позволило значительно докомплектовать отделы детского фонда познавательными книгами и энциклопедиями.
Сайт LiveLib в лице частных инвесторов и благотворителей оказывает помощь библиотеке книгами с августа прошлого года. Это книги по истории России издательства «Белый город», познавательные книги серии «Мой удивительный мир», «Важные профессии», «Города и чудеса» издательства «Антология» - о которых могли, казалось только мечтать. В начале 2019 года получили от меценатов и друзей библиотеки книги издательства «Настя и Никита». Серия познавательных книг-путеводителей «Путешествие с удовольствием».
Благодаря дарителям, мы приняли активное участие во всероссийской акции «Умное чтение -2018».
 Для наших любознательных мальчишек получены книги серии «Военные энциклопедии». Все это использовано в работе библиотеки через представление на вернисажах, выставках, массовых мероприятиях. Большая часть в формировании нашего фонда этой благотворительной организацией внесена Татьяной Дикевич. Она прислала для библиотеки 6 посылок с книгами. 
Мои дорогие читатели!
Книжный фонд собирается десятилетиями, и утрата книг по разным причинам требует пополнения новыми изданиями. Обратились в федеральный благотворительный фонд «Созидание», руководитель группы «Книги библиотекам России» - Елена Смирнова. 
На письмо с обращением о помощи библиотеке откликнулись солидные меценаты. Это издательство «Интеросс» – интеллектуальная Россия. Прислали нам красивые и роскошно оформленные фолианты.
Это так необходимые нам в 2019 году книги о театре, книги по экологии и спорту. Откликнулись частные благотворители и прислали нам книги новых книжных издательств серии «Загадочный мир прошлого». Издательство «Качели» - серию книг «100 тысяч почему». Издательство «Настя и Никита» - книги по истории морского флота России. Издательство «Проспект» - серию «Книга в книге» - это иллюстрированное сопровождение стихотворения М.Ю. Лермонтова Бородино фрагментами всемирно известного полотна «Бородинская панорама» Ф.И. Рубо. 
Но библиотека – это не только книги. Это еще и возможность организации детского досуга в шаговой доступности от дома. Возможность детям и подросткам играть в новые деловые и познавательные игры. ООО «Сальдо Фаворит» по рекомендации фонда «Созидание» прислали для организации досуга наших детей настольные игры, интерактивную игру-глобус, красивые книги. Игры «Монополия», «Детская игра Мафия», детективная игра «Коварный Лис», обучающая игра «Федерация. Мы живем в самой большой стране». Научно-популярная настольная игра «Эволюция». Электронная звуковая игра-викторина «Да или нет?».
На зимних каникулах состоялось открытие-презентация детского игрового центра на базе сельской библиотеки. Среди подаренных книг - новая серия «Детские энциклопедии с чевостиком». 
Приняло участие в пополнении фонда детского отдела библиотеки и тверской филиал ООО «Интернет-решение», благодаря чему библиотека получила книжки-панорамки для маленьких читателей.
 Особая благодарность редактору московского журнала «Ипподромотерапия» Инне Карпенковой. Инна выделила для библиотеки часть личной коллекции книг. Сегодня у нас в библиотеке выставка «ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО - ФОЛИАНТ» (История России в книжной культуре). Все экспонаты – книги, подаренные И. Карпенковой. 
Дорогие читатели, загляните в библиотеку!. Приходите к нам играть в новые настольные игры. Посетите выставку. 
 Елена Селифонова, библиотекарь. Село Кесьма.

1 комментарий:

  1. Уважаемые коллеги! Какие же Вы молодцы, обращаетесь в разные фонды, благодаря чему в сельских библиотеках появляются новые книги. Хорошо, что дети могут порадоваться новинкам!

    ОтветитьУдалить