четверг, 3 марта 2016 г.

Знакомьтесь: Полина Ребенина!


Сегодня во Всемирный день писателя я хочу представить Вам нового автора. Сразу же хочу сообщить Вам, что у нее весьегонские корни – она внучка весьегонцев Титковых и Юдиных. 
Открою тайну: Полина Ребенина – это псевдоним. В детстве она часто приезжала в Весьегонск и некоторые из вас, может быть, были знакомы с Еленой Михайловной Андреевой, но мы будем дальше называть ее Полиной Ребениной. Родилась Полина в Ленинграде, окончила 1-й Ленинградский Медицинский институт имени академика И.П. Павлова. Она - врач, исследователь мозга, нейрофармаколог, кандидат медицинских наук и мать четверых детей.В течение нескольких лет жила и работала семейным врачом в скандинавских странах.

А еще Полина Ребенина член Российского Союза писателей, финалист и лауреат национальной премии "Писатель года 2014" в номинации "Выбор издательства" (национальная литературная премия «Писатель года» учреждена Российским союзом писателей с целью поиска новых талантливых авторов, способных внести вклад в современную литературу).
Ее первая книга – «Шведский рай» (Москва : Изд-во Российского союза писателей, 2015). 
 Это сборник очерков о Швеции и рассказы. Книга посвящена русским женщинам, живущим в силу разных причин в эмиграции, трудностям и превратностям их судеб. 
В ней рассказывается о жизни в Швеции, о быте и характере шведов. Об освещении шведскими средствами массовой информации России и развенчивается ряд общепринятых мифов о шведском государстве как о нейтральном, дружественном и демократическом.
 «Впервые приехала я в Швецию в середине 90-х годов. Помню, как вышла из самолета, вошла в здание стокгольмского аэропорта и … была ослеплена разноцветными огнями рекламы, ярко освещенными витринами магазинов. Все казалось красивым и праздничным, особенно в сравнении с темными, скудно освещенными ленинградскими улицами и ленинградским аэропортом, ведь моя Родина, Россия, переживала в это время трудные перестроечные времена…».
Серия очерков о Швеции под названием «Голубая страна», вошедшая в эту книгу, была также опубликована в сборнике «Проза 2014», выпущенном Российским союзом писателей (Москва, 2015).
В книгу «Русская рулетка. Дневник врача. Об одиночестве» (Москва, 2015) вошли очерки и рассказы, написанные в последние годы.
 «Русская рулетка» - это сборник очерков о современной России, о её действующем президенте В.В.Путине, об особенностях русского характера. 
 В "Дневнике врача" автор рассказывает о работе врача общей практики за рубежом, о его встречах на приёме со своими пациентами. Многие из этих встреч оставляют неизгладимый след в его душе и сохраняются надолго в памяти. 
"Об одиночестве" - серия рассказов и эссе, посвященных этой злободневной проблеме, с которой приходится сталкиваться в большей или меньшей мере каждому человеку в ходе его жизни. «…Риск – благородное дело!» – говорят в России в поддержку смелых и отважных людей, идущих на рискованное, опасное дело. На Западе все говорят о «русской рулетке», как о примере присущей русскому человеку крайней безрассудности и бесшабашности…».
В книгу Полины Ребениной «Волшебный мир» (Москва, 2015) вошли повести и рассказы, написанные в разные годы. 
На мой взгляд, она особенно интересна весьегонцам. Написана на основе воспоминаний родных и близких автора. Ее дед, Павел Васильевич Титков, учитель физики и математики в Весьегонской школе, был из потомственной семьи кузнецов. Бабушка Ольга Дмитриевна Титкова (Юдина), окончив учительскую семинарию, работала учителем математики в сельской и Весьегонской школах и именно на ее плечах держалась вся семья Титковых. 
«Родные корни» – это родословная одной большой русской семьи, память о нескольких поколениях ее предков, проживших в основном в Весьегонском районе Тверской области. Остальные произведения рассказывают о жизни и судьбе отдельных представителях той же самой семьи в наше время. В этой книге описан волшебный мир человеческих взаимоотношений, представлена целая палитра душевных переживаний – любви и ненависти, сомнений и страхов, верности и предательства, надежд и чаяний. 
 «Мой жизненный путь был усеян камнями. Были эти камни большими и маленькими, тяжелыми булыжниками, о которых я спотыкалась и разбивала ноги, и драгоценными камнями, которые своей красотой и светом украшали мой путь. А я все бежала по жизни все дальше и дальше… И кажется мне, что теперь не могу я продолжать мой путь, не собрав все эти камни воедино, и мой долг рассмотреть каждый их них в отдельности и оценить каждый из них своим внутренним оком. И по возможности понять, зачем и почему был этот камень положен на моем пути. И только потом смогу я их с легкостью разбросать и продолжить идти дальше по дороге жизни!!! В этой книге собрание этих самых «камней» - людских образов и причудливого хитросплетения их судеб, которые мне удалось поднять и рассмотреть». 
В этом издании помещены фотографии родных и близких, представленные автором. Познакомиться поближе со всеми этими книгами, любезно подаренными Полиной Ребениной, вы можете в читальном зале нашей библиотеки.

Комментариев нет:

Отправить комментарий