воскресенье, 1 марта 2015 г.

Память наших предков

Стоит в нашем селе Кесьма дом. Предполагаю, что это один из самых старых домов в селе, построенный примерно в 80-х годах позапрошлого столетия. 
Первый этаж дома каменный, а второй - деревянный. 
Неоднократно у меня спрашивали о прошлом этого дома. Но ни одно мое предположение до недавнего времени не было правильным. Случилось неожиданное, Галина Михайловна Соколова подарила мне дар бесценный - список жителей села Кесьма начала прошлого столетия. Среди известных коренных кесемских фамилий Маслобоевых, Финагиных, Трошиных, Кишкичевых была фамилия Иконниковы. 
Рисую план села, расспрашиваю жителей… И вот оно получилось! 
Этот самый дом и был во владении Якова Александровича Иконникова. Из более ранних документов узнала, что Яков Александрович Иконников - активный член местного земства. Состоял в волостной санитарной комиссии. Занимался торговлей и имел честь быть комиссионером торгового заведения купцов Мясниковых в Красном Холму. Значит именно в этом доме и находилась мануфактурная лавка, в которой сопутствующей торговлей стали книги и писчебумажные принадлежности. Предполагаю, что член солидного клана купцов и мещан Иконниковых из Весьегонска построил дом рядом с торговой площадью и открыл лавку в селе Кесьма. После 1917 года торговец был записан в лишенцы. То есть лишенный пожизненно всех благ и избирательного права. Затем дом национализировали. Долго в нем располагали различные организации. Затем он перешел к комфонду. Во время перестройки первый в селе местный предприниматель Сергей Иванов открыл здесь магазин. Затем построил и открыл на противоположной стороне магазин с красивым названием «Березка». Новый владелец дома Алексей Титов по сути своим кропотливым многолетним трудом дал дому вторую жизнь. 

Иконниковы
У Весьегонского купца Якова Иконникова были сыновья Степан, Александр, Василий, Андрей. Степан Яковлевич, Василий Яковлевич и Александр Яковлевич записаны в купцы третей гильдии. Андрей Яковлевич записан в мещане. Родовое захоронение Иконниковых на Соборном кладбище Весьегонска.
Иконников Василий Яковлевич
Купец третей гильдии. Член правления в городском магистрате. Ратман.

Иконников Степан Яковлевич
 Купец третей гильдии. Городской голова Весьегонска в 1869 году. Гласный уездного земства. Принимал участие в ходатайстве граждан города Весьегонска перед уездной земской управой о неправильном обложении заливных лугов по берегу реки Мологи в черте города. Присяжный заседатель с 1881 по1885 годы.

Иконников Андрей Яковлевич. Мещанин.

Иконников Иван Андреевич
 Потомственный почетный гражданин.

Иконников Михаил Андреевич
Мещанин. Товарищ /заместитель/ директора Весьегонского общественного банка. Присяжный заседатель. Скончался в 1895году. Собственный дом в Весьегонске на улице Набережная.

Иконникова Парасковья Алексеевна 
В собственности дом в Весьегонске на улице Набережная. 

Иконников Василий Андреевич 
Мещанин. Член уездного присутствия по налогам. Член городской оценочной комиссии. Член правления городского общественного банка. Товарищ /заместитель/ директора банка. Член правления и казначей Весьегонского благотворительного общества. Старшина городского общественного собрания. В собственности дом в Весьегонске на улице Набережная .

Иконников Александр Яковлевич 
Фото Н.Н.Бажминой
Весьегонский городской голова. Присяжный заседатель. Член квартирной комиссии. В 1872 году купцы и благочестивые граждане Весьегонска решили пожертвовать на развитие телеграфа. Купец Иконников пожертвовал лично 10 рублей. Протяженность телеграфной линии от Красного Холма до Весьегонска. Склад телеграфных столбов, приобретенных на купеческие пожертвования устроен в селе Кесьма.

Иконников Яков Александрович 
Мещанин. Село Кесьма. Комиссионер торгового дома Мясниковых в городе Красный Холм. Торговал мануфактурой, книгами, бумагой.

Иконникова Александра Яковлевна 
 Собственный дом в Весьегонске на улице Набережной.

Иконников Василий Александрович
Купец. Активный член Весьегонского земства. На земской службе приступил в чине 14 класса коллежским регистратором. За усердие в службе дослужился до 12 класса губернского секретаря. Член правления городской думы. Председатель Весьегонского городского благотворительного общества. Директор детского приюта имени купца И.В.Галунова. Проживал в Весьегонске. Имел два дома на улицах Белозерская и Вологодская.

Иконникова Елизавета Ивановна
Жена губернского секретаря имела собственный дом на Вологодской улице Весьегонска.

Сегодня все это затоплено водами Рыбинского водохранилища. Нет ни могил, ни домов мещан и купцов Иконниковых в Весьегонске. Остался только дом в Кесьме.

Источники и литература:
  1. Адрес-календари Тверской губернии 1895-1916 гг.
  2. Памятные книжки Тверской губернии 1861-1868 гг.
  3. Протоколы весьегонских земских уездных собраний 1867-1916 гг.
  4. Тверские губернские ведомости 1884-1885гг.
  5. Шереметьевский В. Провинциальный некрополь. - П., 1915.
  6. Документы Весьегонского архива. Тридцатые годы 20 века.
Елена Селифонова, село Кесьма

Комментариев нет:

Отправить комментарий