воскресенье, 15 марта 2015 г.

Золотое зарево Победы (70-летию Победы в Великой Отечественной войне и 80-летию создания Овинищенского района/.



Из истории страница
5 марта 1935 года вместо упраздненного Весьегонского района был образован Овинищенский район, получивший свое название от железнодорожной станции Овинище. Этот пристанционный поселок и должен был стать новым центром района. Но в ряде некоторых изменений эскизного плана переселения, центром стало село Кесьма. В состав района вошли сельсоветы: Билюковский, Братсковский, Быковский, Васильковский, Дюдиковский, Иван Горский, Каменский, Кесемской, Мартыновский, Михалевский, Мосеевский, Остолоповский, Острецовский, Пашковский, Перховский, Романовский, Рябинкинский, Селезеневский, Чамеровский, Чернецкий, Чурилковский.
В селе Кесьма находились все административные учреждения района: РАЙКОМ, РАЙИСПОЛКОМ, РАЙФО, РАЙПЛАН, РОНО, РАЙЗДРАВ.

РАЙВОЕНКОМАТ
Особая страница истории Овинищенского района. Четыре самых сложных и страшных года Великой Отечественной войны Овинищенский военкомат провожал своих славных сынов и дочерей на бой с врагами. Отправлял за победой и часто в вечность…
Первую мобилизацию на фронт проводил военком Мытковский, с победой героев встречал военком Калинкин.

Заалел пожарами 41 год
В первые дни войны ушли на фронт добровольцами многие руководящие работники Овинищенского района.
27 июня - Субботин Иван Иванович, начальник коммунального хозяйства.
28 июля - Москалев Илья Яковлевич, руководитель школы колхозных кадров.
1 июля - Газуро Лев Семенович, руководитель районного клуба. /Кесьма /.
14 июля - Еремеев Наум Денисович, руководитель строительной конторы госучреждений,
Винокуров Александр Дмитриевич, заместитель председателя райисполкома (служил старшим политруком).
Муравьев Василий Алексеевич, секретарь райкома.
22 июля - Королев Петр Дмитриевич, заведующий РОНО. 
Берликов Дмитрий Матвеевич, заведующий райсобесом. Пропал без вести в 1941.
26 июля - Козляков Михаил Герасимович, начальник районного дорожного отдела. Политрук. Погиб в Ленинградской области в июле 1942 года.
22 октября - Деев Николай Николаевич, заведующий райсобесом. Погиб 12 ноября .
Столяров Федор Гаврилович, секретарь райкома комсомола. Пропал без вести в 1941. 
А впереди были еще три страшных года войны. И ушли на фронт Субботин Николай Климентьевич. Шадричев Иван Федорович, Котлов Василий Васильевич, Круглов Иван Иванович. Их много овинищенских ратоборцев ушло на фронт. Но не все вернулись домой. Многие ушли в бессмертие.

Тебе фронт! Тебе Родина!
Сбор средств и вещей в фонд обороны.
28 июня 1941 года при исполкоме Овинищенского районного совета организован штаб противовоздушной обороны. Начальник штаба - председатель исполкома Иван Арсеньевич Ильинский.
7 сентября 1941 года. Жители Овинищенского района приняли участие во Всесоюзном воскреснике, средства которого пошли в фонд обороны.
15 сентября 1941 года. Районное совещание председателей колхозов и сельсоветов, руководителей организаций. На совещании принято решение всем районом собрать денежные средства и добровольные пожертвования для Красной Армии. 
С 1 по 10 октября районный декадник по уборке урожая. Его задача: для помощи фронту и полного разгрома врага дать Родине больше хлеба для снабжения нашей дорогой, доблестной и победоносной Красной Армии.
1 декабря 1941 года. Члены колхоза имени С.М. Буденного, /Бараново, Барановский сельский совет/ обратились к жителям района с призывом: «Собрать в районе средства на строительство самолета «Смерть Гитлеру». Читая это письмо на собрании хозяйственного актива района, секретарь райкома партии Константин Игнатьевич Понтяков лично внес 300 рублей и ценные бумаги. Примеру его последовали все члены партии и хозяйственный актив района. Почин поддержали жители района. Одновременно к сбору средств присоединились жители соседних районов. 
Всего по Овинищенскому району было собрано 22 тысячи рублей силами работников народного образования и учеников школ района.

Коллектив работников Кесемской районной больницы выступил с призывом в районной газете «Колхозная правда»: «Для лечения больных и раненых отчислять двудневный заработок в фонд обороны». Весь район собирал средства на строительство танковой колонны «Калининский комсомолец».


Народная инициатива


Овинищенский район выступил с инициативой поддержать и оказать помощь освобожденным от вражеской оккупации районам Калининской области. Побратим Овинищенского района - Торопецкий район и город Торопец, оккупированный немецко-фашистскими войсками 29 августа 1941 года. Освобожден 21 января 1942 года войсками Северо-Западного фронта в ходе Торопецко-Холмской операции. 
14 февраля 1942 года. Внеочередная сессия Овинищенского райсовета депутатов трудящихся. На ней заслушивался вопрос об освобождении председателя райсовета Ильинского Ивана Арсеньевича от занимаемой должности, в связи с переводом на работу в Торопецкий район. Вместе с Ильинским в Торопец поехали 10 медсестер и 2 врача. Среди которых врач Кесемской больницы Василий Семенович Образцов, бригада плотников из Кесемского колхоза «Красный труженик». Помимо этого, активно шел в районе сбор семян, инвентаря, теплой одежды. Жители Овинищенского района считали своим гражданским долгом помочь пострадавшим от грабежей и разорения. Открыт в Овинищенском отделении ГОСБАНКА счет для сбора средств. 

Кесьма стала теплым домом
Эвакуированные. Они появились в селе Кесьма в самые первые недели войны. Поезда с Ленинградского направления привозили много эвакуированных. В деревне Пашково, на станции Овинище, в деревнях Алешино и Иван Гора приготовлены ночлежные дома, где оказывали первую помощь. Затем в селе Кесьмана приемном пункте решали, куда устроить людей. Здесь же выдавали хлебные карточки. Специалисты, как правило, оставались в селе. Так в Кесемской больнице стала работать врачом Гуревич Гитта Григорьевна, фельдшером работал Кетлер Всеволод Олегович.
За четыре года войны через село Кесьма прошли четыре тысячи эвакуированных. Им всем дали крышу над головой, работу, хлебные карточки и помогли, чем могли. 

Елена Селифонова, Кесемская сельская библиотека. 


Источники и литература.
1. Книга Памяти. Тверская область. т. 2. Весьегонский район
2. Документы районного архива. Фонд №3. Опись 1.








Комментариев нет:

Отправить комментарий